Будучи на грани нервного срыва, ЦБ «заказал» информационную атаку на банкиров
Будучи на грани нервного срыва, ЦБ «заказал» информационную атаку на банкиров

Кольцо критики медленно, но верно сужается вокруг нечистого на руку регулятора

Минувшие выходные для финансовой блогосферы выдались жаркими – на полях популярного мессенджера Телеграм разгорелась нешуточная битва между защитниками Центробанка, проводящего в последнее время откровенно вражескую по отношению к банкирам политику, и теми, кто в этом споре занимает прежде всего сторону Закона.

Начало битве положила серия публикаций, содержащих критику в адрес первого зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева за явно «неспортивное» поведение, а именно организацию волны информационных вбросов против собственников банков с отозванными лицензиями. «Ответочка» не заставила себя ждать – креативные подрядчики регулятора молниеносно подготовили, как они вероятно сами полагают, «убийственный» ответ – обвинили банкиров в «раскачивании ситуации», финансировании «неправильных» кандидатов в президенты и вообще они, дескать, «включились в политическую борьбу и пытаются таким образом вернуть лицензии». Особым рвением отличились каналы «Кролик с Неглинной» и «Бойлерная», которые, впрочем, в чём и раньше трудно было обвинить, так это в объективности изложения событий с участием Банка России – к руководству последнего они беспредельно благосклонны.

Итак, кольцо замкнулось: все обвиняют всех, но истина при этом одна и определяется она достаточно легко, причём явно не в пользу «сильной» стороны.

Достаточно обратить внимание на контекст, в котором развивалась эта битва. А он красноречив. Информационные нападки на банкиров чудесно совпали со сбором подписей вкладчиков к президенту РФ Владимиру Путину, поводом к чему стали действия Агентства по страхованию вкладов (полностью подконтрольная ЦБ РФ организация). Напомним, АСВ решил в судебном порядке оспаривать закрытие вкладчиками депозитов в банках накануне отзыва у тех лицензий.  Юридически небесспорные и откровенно бессовестные действия конторы, как говорят несколько источников, впечатлили даже Кремль – по информации канала «Банкста» на соответствующем обращении появилась резолюция Первого лица – «Вмешаться».

И очень похоже, что это правда, так как ответную реакцию со стороны ЦБ иначе как «истеричной» не назовёшь.  Это про явно наспех скроенное обвинение в «поддержке неправильного кандидата» Павла Грудинина, который на ближайших выборах будет выступать от КПРФ. Как тут не пожалеть, что ранее с выборной дистанции сняли действительно одиозного «персонажа» - куда вкуснее бы ответный удар получился…

Но нервничать верхушку ЦБ заставляет, вероятно, даже не столько холодная реакция Кремля, которая рискует уже скоро аукнуться для граждан Набиуллиной, Поздышева и иже с ними большими неприятностями, сколько утрата поддержки от капитанов банковского сектора. Так с критикой проводимой Центробанком политики уже выступили глава ВТБ Андрей Костин, который под Новый год обвинил ЦБ в создании системы, которая «категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы», а также совладелец Альфа-банка Пётр Авен, заявивший, что ЦБ «должен быть партнером банков, а не плохим полицейским. То, что мы, к сожалению, видим в последние годы».

И это говорят топы крупнейших кредитных организаций, которым и «ответку»-то не придумаешь. Впрочем, говорят пока лояльно, в отличие от тех банкиров, которые уже стали жертвами незаконных действий ЦБ. Так, экс-президент банка «Югра» Алексей Нефёдов в комментариях прессе неоднократно заявлял, что Банк России явно действует «по сценариям грамотных рейдерских захватов из 90-х». Пострадавшему виднее.

Уже отреагировали Кремль,  руководители крупных банков, экспертное сообщество, вкладчики… Слово правоохранителям?

ЦБ занялся «переводом стрелок» на акционеров ликвидированных банков Далее в рубрике ЦБ занялся «переводом стрелок» на акционеров ликвидированных банковЦБ устроил PR-операцию прикрытия с помощью телеграм-каналов Читайте в рубрике «Экономика» Какую пенсию получит Собянин?Достигший 60-летнего рубежа градоначальник Москвы не имеет собственного автомобиля, видит Россию унитарным государством и не любит вмешательства в частную жизнь Какую пенсию получит Собянин?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»