Бизнес-леди и материнство
Фото: Respectrb.ru

Фото: Respectrb.ru

Советы по выстраиванию карьеры, находясь в положении матери

В современном мире роль женщины не ограничивается домашним хозяйством и семейным очагом. Многие жёны и мамы успешно совмещают быт и уход за детьми с построением карьеры или даже собственного бизнеса, хотя это совсем непросто. Первые месяцы после рождения, младенец занимает практически всё свободное время. Но ребёнок растёт, режим выстраивается, и вот появляется возможность заниматься чем-то ещё.

Многие женщины начинают задумываться о том, что декрет и отпуск по уходу – отличная возможность попробовать себя в новых начинаниях, не рискуя своим постоянным местом работы по найму. Действительно, при грамотной организации дня и самодисциплине, можно создать свой собственный бизнес, не отвлекаясь от ухода за ребёнком. Помимо того, что это прекрасная возможность заработать в декрете, это ещё и путь для личной реализации женщины. Это также поможет сохранить свои рабочие компетенции, не потерять квалификацию и «деловую хватку». Благодаря современным технологиям можно заработать, находясь в декретном отпуске.

 Важно подойти к вопросу со всей ответственностью, выбрать то дело, которое будет вдохновлять и приносить не только прибыль, но и искреннюю радость и удовлетворение. Разумеется, есть некоторые ограничения, связанные с тем, что выполнять работу придётся удалённо и с гибким, порой непредсказуемым графиком. В первую очередь следует выбрать сферу, в которой хочется начать строить бизнес. Матери в декрете обычно выбирают те области, в которых уже имеют некоторый опыт:

 1. Ручная работа – уникальные изделия. Ручная работа в тренде, а значит таланты в вязании и шитье в почёте на рынке. Конечно, если сами вещи выглядят актуально, сделаны из качественных материалов и оформлены со вкусом. Кроме того, торты и сладости на заказ пользуются популярностью всё больше и больше, постепенно вытесняя с рынка безликую фабричную выпечку. Такой вид бизнеса требует немало вложений сил и времени, ведь процесс производства каждого товара трудоёмкий и кропотливый. Но если творчество само по себе приносит радость, то прибыль от любимого дела – будет приятным бонусом. Важно чётко определить свою целевую аудиторию и найти те информационные каналы, где можно максимально чётко адресовать своё предложение, например, социальные сети. К сожалению, этот вид бизнеса сложно масштабируется, ведь целиком зависит от таланта мастерицы и количества её свободного времени.

2. Интернет-сервисы. Разнообразие онлайн-площадок и направлений позволяет выстроить бизнес, основанный на оказании услуг для других онлайн-предпринимателей. СММ-агентства, сервисы по ведению и наполнению аккаунтов в социальных сетях, модерированию и наполнению контентом онлайн ресурсов – практически не требуют материальных вложений, и в то же время востребованы как никогда. Не последнюю роль играет мобильность этого бизнеса: рабочие вопросы можно решать даже во время прогулки с ребёнком в парке.

3. Репетиторство, коучинг. Знания – сила, это признают все. Репетиторы, преподаватели, коучи могут работать по скайпу, через онлайн площадки для вебинаров, записи своих уроков и лекций. Нужно выделить уникальные знания и оформить их в виде курса или единичных записей, которые будут отвечать на потребности других людей. Спектр обучения необычайно широк: от математики, биологии и иностранных языков до советов по бизнесу и финансам или даже умению обрабатывать фотографии. Как и везде залог успеха здесь в том, чтобы предложить своей целевой аудитории именно то, чего ей не хватает.

4. Онлайн магазины. Этот вид бизнеса лидирует по соотношению количества вложений времени и денег к размеру отдачи и потенциалу развития. Торговля легко масштабируется и не требует соответственного увеличения временных затрат, а значит, это позволит матери качественно проводить время с семьёй в то же время продвигая свой бизнес.

Есть несколько основных направлений:

A. Так называемые «Совместные закупки», где организатор договаривается с фабрикой о поставке небольшой оптовой партии, а затем распределяет её среди заинтересованных покупателей. Прибыль – процент от стоимости партии. Наиболее времяёмкая и сложно масштабируемая схема.

B. Посредничество с зарубежными фабриками: при владении английским организатор может наладить поставки популярных товаров из-за границы, получая свою прибыль опять же на процентах с продаж. Непросто подобрать постоянную аудиторию, заинтересованную в покупках с фабрик напрямую.

C. Собственный интернет-магазин – это оптимальный вариант для женщины в декрете. Можно самостоятельно формировать ассортимент, управлять поставками и логистикой, устанавливать ценовую политику. К примеру, сотрудничество с фабриками в Китае позволяет подобрать качественный товарный ряд без существенных денежных вложений.

Некоторые моменты следует учесть в самом начале:

1.  Выбор ниши должен отвечать личным интересам. Если женщина увлекается фитнесом, она сможет построить бизнес на продаже товаров для спорта. Если поглощена развитием детей – на обучающих игрушках. Небольшая хитрость: чтобы заранее оценить интерес рынка к выбранному товару, на первых порах достаточно разместить объявление о продаже на бесплатной онлайн-доске объявлений.

2. Поиск фабрики – не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Приложения TaoBao и AliBaba позволяют оценить ассортимент товаров и договориться с понравившимся производителем о пробной партии. Не следует заказывать сразу большой объём. Ограничьтесь небольшой суммой, получив – оцените качество лично, посмотрите на то, как расходится товар, как реагирует на него рынок. И лишь затем увеличивайте оборот.

3. Необходимо заранее продумать свои цели: сколько именно вы хотите продавать, с какой наценкой, сколько вам придётся вложить в рекламу и логистику.

 Да, собственный бизнес – ответственное дело, и нельзя отрицать, что в нём есть подводные камни. Благо, на сегодняшний день любому доступно дополнительное образование в сфере предпринимательства. Курсы бизнес-подготовки заметно облегчат задачу старта собственного дела. Важно выбрать проверенный ресурс: экспертов и знатоков рынка, преуспевших в своих предприятиях, а также успешно обучающих других. Ведь не каждый спортсмен способен стать талантливым тренером. Онлайн лекции и семинары помогут получить необходимый уровень знаний и уверенности в своих силах, а также не сильно отвлекут от ухода за детьми.

Чтобы найти подходящий обучающий курс, нужно, к примеру, набрать в поисковике «обучающая программа свой бизнес». Разумный выбор – системное обучение, с разбором процесса от начала до конца, в идеале – с базой контактов поставщиков и перевозчиков. 

Впоследствии полезным будет подключаться к онлайн-конференциям и вебинарам, которые проводятся на постоянной основе и посвящены менеджменту, управлению финансами и ресурсами. Очное посещение подобных мероприятий не всегда доступно матери в декрете, но если оценить затраты на найм няни на несколько часов как инвестицию в собственный бизнес, то это окажется верным решением: вживую можно обзавестись полезными бизнес-контактами и сразу же договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

Собственный бизнес хорош тем, что никто не будет указывать, когда и во сколько начинать и заканчивать рабочий день, а сферу – можно выбрать под свои интересы. Но главное – это, конечно, возможность проводить время с семьей. Человек – сам кузнец своего счастья, когда у него есть своё любимое дело.

Автор: Екатерина Ковпак

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Всем игрокам приготовиться Далее в рубрике Всем игрокам приготовитьсяАртём Башмаков, генеральный директор сети парков виртуальной реальности «Really»: VR крайне привлекателен для бизнеса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»