Новости – Бизнес












Бизнес
Бизнес с человеческим лицом

Чем хорош и плох законопроект о социальном предпринимательстве?
7 марта, 2019 10:39
6 мин
«Легализация» социального предпринимательства стала видеться особенно неизбежной после того, как повышение пенсионного возраста было окончательно объявлено главой государства. Тут же комментаторы массово вспомнили, что есть же и в России социально-ориентированный бизнес, который неплохо было бы теперь поддерживать не только добрым словом.
Здесь рады всем
Потому что куда ещё остаётся податься честно отработавшему от звонка до звонка «предпенсионеру», который по какой-то причине в один не прекрасный момент остался без работы. Конечно, в своём телевизионном обращении в конце августа Владимир Путин категорически запретил работодателям увольнять тех сотрудников, которым до пенсии осталось дотянуть от пяти лет и меньше.

Но эксперты рынка труда лишь покачали головами — большинство негосударственных контор практикуют «серые» схемы, в том числе в работе с кадрами
Сотрудника могут уволить за сутки до того, как он станет предпенсионером, могут создать невыносимые условия для ухода «по собственному» и использовать ещё не менее сотни оригинальных способов избавиться от «неэффективного» сотрудника.
Но «предпенсионеры» — лишь один пункт в длинном списке социально уязвимых граждан. Здесь и пенсионеры (которые с выходом на пенсию не теряют конституционного права на труд), и сироты, и инвалиды, и многодетные родители, и освободившиеся зеки… Сегодня при устройстве на «обычные» предприятия они вынуждены проходить все круги морального ада или сразу получать отказ под любым самым нейтральным предлогом («вакансия только что закрылась»).
Но такого теперь точно не должно случаться в тех организациях, которые по закону будут выделены в категорию «социально ответственных» — именно этого, как оказывается, до сих пор и не хватало: такие предприятия не могли рассчитывать на адресную государственную поддержку, поскольку их, как самостоятельных субъектов, просто «не было» для бюрократии.
Выбор за бизнесом
Теперь же, принятый в первом чтении правительственный законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства позволит выделить такие предприятия в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а сами понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» наконец-то будут отражены в законе. Он же определит и критерии, которым должен будет соответствовать бизнес, чтобы получить такую выгодную приставку.
Не менее 50% его штатного состава такая компания должна будет выделять под социально-уязвимые группы, а также обеспечивать реализацию изготавливаемой их силами продукции.
К слову, социальными смогут стать и точки торговли, берущие на реализацию товар социальных предприятий
Они также смогут рассчитывать на постоянные адресные субсидии от государства.
Видимо, чтобы заранее предотвратить инсинуации на тему «нарушенного баланса» поддержки малого и среднего бизнеса, в пояснительной записке к правительственному законопроекту указано, что «введение в законодательство понятия «социальное предпринимательство» не отменяет общедоступного и бесплатного предоставления социальных гарантий государством».
То есть все уже ныне действующие меры поддержки малого и среднего бизнеса будут сохранены и со вступлением в силу нового закона. А там уже выбор останется за каждым предпринимателем: хочешь дополнительной господдержки и славы социально-ориентированного бизнесмена — регистрирую свой заводик как социальный и выполняй все требования по квотам:
50% и выше от общего числа работающих отдаёшь пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, сиротам и многодетным мамам; им же от 25% в фонде оплаты труда
Важные вопросы
Не то чтобы это ложка дёгтя в бочонке мёда, но о некоторых шероховатостях благородной правительственной инициативы сказать придётся.
Если говорить о критериях отнесения того или иного предприятия к числу социальных, то в нынешнем тексте не хватает самого очевидного разъяснения: должен ли работодатель следить за тем, чтобы в его команде были обязательно представлены все социально уязвимые подгруппы — и инвалиды, и пенсионеры, и предпенсионеры и так далее.

Или же достаточно открыть предприятие, на котором будут, например, работать лишь потерявшие зрение сотрудники?
Как вообще предполагается проверять кадровую работу такой организации?
Как контролировать во избежание перегибов как со стороны недобросовестных предпринимателей, берущих субсидии, но не проводящих реально социальную политику, так и тех, кто обязательно будет доводить своё милосердие до абсурда, доверяя ответственный функционал тем, кто его заведомо не сможет тянуть.
Также пока не до конца ясными видятся меря поддержки для тех предприятий, которые уже сейчас являются социальными, но пока не могут рассчитывать на адресные льготы. Они, конечно, в числе первых попадут в регулируемый законом реестр социальных, но только, к примеру, кредиты, взятые до вступления в силу нового закона, им придётся отдавать по всё тем же — не льготным — ставкам. По идее и по совести, закон о социально ответственном бизнесе просто обязан иметь обратную силу, но, судя по тому, что его авторы такой бонус отдельно не анонсировали — надеяться на это пока не приходится.
Впрочем, уже сам почин хорош. А дальнейшая дискуссия только поможет новому закону максимально соответствовать закреплённому в Конституции РФ статусу России как социального государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости