Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Биткоин по 400 тысяч долларов. Реальность или Мавроди?

Криптовалюта в 2020 году. Актуально ли рассматривать ее в качестве инвестиции
Алексей Аркадьевич
24 августа, 2020 13:39
1 мин
Биткоин
Фото: Соцсети

Согласно недавно вышедшему отчёту авторитетного в криптоиндустрии издания Crypto Research в перспективе до 2030 года стоимость биткоина может многократно возрасти и дойти до отметки в четыреста тысяч долларов США за единицу.

В данном материале постараемся вместе разобраться что вообще такое эти криптовалюты и могут ли они послужить путем к многократному увеличению активов, или это очередная пирамида.

Среди владельцев криптовалют часто проскакивают истории о том, как кто-то из них заказывал пиццу или кофе за пять биткоинов в далеком 2012 году. А на сегодняшний день курс биткоина составляет 11 772$. В переводе на рубли за эти деньги можно взять небольшую двушку в Подмосковье.

Для того чтобы разобраться и понять как это работает, давайте сначала немного рассмотрим терминологию.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система (нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога), работающая в полностью автоматическом режиме

Сама по себе криптовалюта не имеет какой-либо особой материальной или электронной формы — это просто число, обозначающее количество данных расчётных единиц, которое записывается в соответствующей позиции информационного пакета протокола передачи данных и зачастую даже не подвергается шифрованию, как и вся иная информация о транзакциях между адресами системы. При этом в системе нет никакой информации о владельцах адресов или о факте создания адреса (адрес можно генерировать полностью автономно, даже не подключаясь к сети и ничего не сообщая в сеть в последующем) — то есть нет механизма убедиться, что адрес получателя действительно существует или что ключ доступа к нему не утерян. Отсутствие информации о владельце является основой анонимности участников транзакций. По своим экономическим условиям и последствиям платежи криптовалютой более похожи на платежи наличными деньгами, чем на варианты безналичных платежей, хотя криптовалюты разрабатываются в первую очередь для дистанционных покупок (например, через Интернет).

Для более детального понимания следует различать четыре типа монет:

► Монеты для накопления стоимости. Они используют в своей структуре технологию распределенного реестра, которая предназначена для безопасного хранения стоимости монеты с течением времени. Валютные монеты часто не имеют сверхзащищенных криптопротоколов, которые позволяют использовать сложные смарт-контракты на первом уровне их распределенной сети. Сюда входят криптовалюты первого поколения, такие как Bitcoin, Litecoinи Bitcoin Cash.

► Utility монеты и токены, которые позволяют использовать смарт-контракты, считаются криптовалютами второго поколения. Смарт-контракты - это автоматизированные договорные соглашения, которые хранятся группой разных компьютеров, контролируемых часто конфликтующими сторонами и посторонними лицами. Одно из основных свойств таких utility-токенов в том, что они определенно не являются вложением непосредственно в компанию. Пользователи не получают во владение доли компании и, соответственно, не получают сопутствующих акционерных прав. Utility-токены могут оказаться прибыльным вложением, однако по сути они представляют собой возможность оплатить сервис, который, может быть, пока не существует. Они могут сгодиться на перепродажу, но у них не может быть никакой долгосрочной ценности, пока выпустившая их компания не запустит свой сервис. Суть проблемы заключена в том, что за этими токенами не стоит никаких активов, которые придавали бы им ценности. В эту группу входят такие монеты, как Ethereum, EOS и Stellar.

► Третье поколение криптовалют - это стейблкоины. Стейблкоины обычно представляют собой токены ERC-20, созданные на основе блокчейна Ethereum, которые с течением времени поддерживают относительно стабильную покупательную способность с точки зрения реальных товаров и услуг в экономике. К стейблкоинам относятся Tether, USDC, а также стейблкоины, выпущенные в публичной и не требующей разрешения распределенной сети, такой как MakerDao Sai.

► Конфиденциальные монеты - это ответвление криптовалюты первого поколения. Они часто изменчивы по цене и имеют дополнительные функции, которые скрывают информацию о каждой транзакции, включая адреса кошельков отправителя и получателя, а также сумму транзакции. Сюда входят такие монеты, как Dash, Monero, Zcash, Beam, Grin и MimbleWimbleCoin.

Соответственно, для того, чтобы объективно понять, какие из этих монет могут быть наиболее востребованными, нужно понять сферы применения тех или иных типов. И эти области применения, на самом деле, могут разниться вплоть до противоположных. В частности, криптовалюта может использоваться для денежных переводов по всему миру, уклонения от уплаты налогов, хранения на офшорных счетах, просто как средство сбережения, осуществления онлайн-транзакций, микроплатежей, финансирование STO (security token offering – этап централизованной продажи защищенных токенов) и ICO (initial coin offering – первичное предложение монет), криптовалютной торговли, обычных сетевых игр, онлайн-азартных игр, небанковских, потребительских кредитов, просто как расчетная единица и обменная среда и, наконец, как резервная валюта.

Что интересно, по доле капитализации всего рынка криптовалют, приоритет в сфере использования находится именно у микроплатежей (23%), игровой индустрии (19,1%) и онлайн-транзакций (13,7%). Однако, если, например, доля частного кредитования, которая сейчас составляет 4,9% вырастет в несколько раз, что вполне имеет место, то увеличится как таковой спрос на использование и вращение криптовалют в целом. То же самое можно ожидать и в остальных сферах использования. А чем больше спрос на использование и обмен, тем выше цена. Таким образом, если объективно оценивать темпы роста внедрения криптовалют в обиход простого мирового обывателя и пользователя Интернета, то можно с высокой долей уверенности сказать, что как минимум, стоимость часто используемых криптовалют неизбежно будет повышаться

В качестве примера, можно привести обычную криптовалюту, которая на самом деле была создана «ради прикола». Речь о такой монете, как Dogecoin. Она сбыла создана на основе мема с собакой, популярного в сети. С помощью этой монеты часто собирались многие благотворительные акции и поддерживались те или иные начинания в сети. И если с момента создания (2013 год) её цена держалась на отметке 0,0001-0,0003$ вплоть до 2017 года, то в 2018 году она достигала отметки 0,015$. И хоть она не имеет каких-то грандиозных целей и какой-то строго целевой аудитории и сферы применения, недавно пользователи TikTokзапустили вирусный ролик с общей целью купить эту монетку на 15$, что могло бы привести к тому, что в связи с резким ростом спроса на неё, её цена взлетела бы до небес и составила бы 1$. После чего многие пользователи бы преумножили свой капитал. Цена действительно выросла в несколько раз, однако акция не удалась. Тем не менее, такие вещи часто практикуются на криптовалютном рынке и даже имеют своё название – пампинг.

Но, как правило, чтобы играть в такие игры, нужно находиться внутри частной закрытой тусовки и обладать большим количеством денег, знаний и опыта. Поэтому, объективно делая вывод о том, стоит ли вкладывать свои кровные в криптовалюту, можно сказать, что скорее да, чем нет. Однако делать это в таком объеме, чтобы не жалко было потерять. И главное, аккуратно, взвешенно, без фанатизма. Помните, о судьбе мотылька, который яро и трепетно летит на свет…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ