Биржа Wex возвращается к нормальному режиму работы
Биржа Wex возвращается к нормальному режиму работы

Известная в криптовалютных кругах РФ и СНГ платформа Wex.nz открыта на новом домене

Отныне - новый домен биржы - Wex.ac.

Проблемы в работе биржи появились ещё в июле 2018 года.

Тогда, казалось бы, без видимых на то причин стала повышаться комиссия на вывод фиатных средств и криптовалют. Это вызвало волну беспокойства среди пользователей, которые стали стремительно выводить свои средства во избежание ещё более высоких потерь.

Ситуация усугубилась в тот момент, когда на бирже Wex.nz закрылся вывод основных криптовалют. Как это обычно бывает в подобных случаях, администрация всё списала на технические работы.

Можно было бы предположить, что это вынужденная мера, призванная сохранить инвестиции внутри биржи после того, как начался массовый вывод крипты. Но всё было гораздо серьёзнее.

К концу июля лишь немногие альткоины остались открытыми для вывода. Но и это не утешало: комиссия на их вывод росла как на дрожжах, пока не превзошла все мыслимые и немыслимые пределы.

Тем временем в ответ на вопросы администрация отмалчивалась или списывала ситуацию на всё те же «технические работы».

Пользователи оставались в полном неведении до августа, а именно — до встречи руководителя биткоин-биржи Kuna Михаила Чобаняна с номинальным директором Wex Дмитрием Васильевым, которая состоялась в «Blockchain Hub Kyiv».

Дмитрий Васильев дал часовое интервью, по результатам которого удалось получить хоть сколько-нибудь достоверную информацию.

В частности, стало известно, что слухи о продаже биржи не были слухами. Однако сделка не состоялась. О причинах Дмитрий умолчал, но по комментариям стало очевидно, что некто пытался завладеть активами Wex.nz. До сих пор не ясно однозначно: было ли это давление со стороны внешних структур или конфликт внутри руководящего состава.

Окончательная картина происходящего стала ясна только в сентябре. Оказалось, что прежнее руководство биржи потеряло контроль над серверами и доменом Wex.nz. Однако сохранило за собой доступ к счетам пользователей и всей базе криптовалют. Это объяснило все предшествующие проблемы: закрытие вывода и повышение комиссий.

Самым простым выходом из этой ситуации была бы договорённость сторон о совместной работе и возвращении биржи в нормальный функционал. Но всё случилось по иному сценарию. Владельцы всех средств и базы пользователей открыли новую биржу на домене Wex.ac. Сразу после старта пользователи получили возможность выводить все криптовалюты без исключения. Руководство обещает в ближайшее время возобновить торги.

Несмотря на то, что Wex.ac ещё предстоит вновь вернуть доверие своих пользователей, владельцам домена Wex.nz приходится хуже. Не имея возможности выплачивать долги, им остаётся только объявить о закрытии.

Российский стартап проводит сборы перед Чемпионатом мира по программированию Далее в рубрике Российский стартап проводит сборы перед Чемпионатом мира по программированиюВ Барселоне студентов ожидают выступления известных спикеров и онлайн-тур

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»