Безнаказанность Центробанка провоцирует беззаконие
Безнаказанность Центробанка провоцирует беззаконие

Государство обязано защитить банковский сектор от фатальных «ошибок» регулятора

Проводимая Банком России на протяжении последних нескольких лет скандальная и очень сомнительная с точки зрения права политика стала темой для обсуждения на экспертном круглом столе «Споры с Центробанком в 2017 году: административные и уголовные аспекты».  

Возглавляемое Эльвирой Набиуллиной ведомство не вылезает из скандалов благодаря в том числе и тому особому статусу, которым оно наделено по Конституции, а именно: Центробанк является абсолютно самостоятельным органом. А значит, никакая власть в России – пусть это будет и сам Президент – не может влиять на его политику.

Об этом в эфире радио «Коммерсант ФМ» напомнил известный адвокат Владимир Новиков. По словам юриста, основной вопрос, стоящий сегодня перед экспертным сообществом — закрытые непрозрачные методологии принимаемых регулятором решений. «Почему в одном случае отзывается лицензия, а в другом банк попадает под санацию? Чем руководствуется ЦБ при вынесении таких решений?» – риторически вопросил господин Новиков. 

Не менее важной и назревшей проблемой адвокат считает также недостаточно проработанный механизм защиты пострадавшими банкирами своих прав. «Ведь единственное, куда может обратиться бенефициар банка, либо руководитель банка, — в суд. А судебные споры, как мы знаем, могут длиться от трех месяцев и до года», - посетовал эксперт.

Последнее обстоятельство, отмечает Новиков, в свете практической вседозволенности ЦБ требует особого внимания, ведь пострадавшим бенефициарам не оставляется подчас вообще никакого пространства для защиты своих прав. Потому что прав в этой системе всегда регулятор, даже когда неправомерность его действий очевидна каждому. 

Так, юрист напомнил о нашумевшей истории с банком «Югра», который подчинённые Набиуллиной обвинили в наличии неучтённых (забалансовых) вкладов и выводе активов. «Самое важное, что подобное заявление и документы, которые направлялись в суд с этой позицией, являлись одним из поводов для отзыва лицензии у банка, - напомнил господин Новиков. - В дальнейшем эта информация была опровергнута не только в суде, но и самим Банком России. А за этим ничего не последовало. В связи с этим принимаемые решения остаются без последствий, в том числе возможности привлечения к административной либо уголовной ответственности сотрудников Центробанка».

Таким образом, уверен юрист, статус Центрального банка нуждается, прежде всего, в существенной доработке на законодательном уровне. Владимир Новиков считает важным на законодательном уровне определить юридический статус Банка России, а также обязательно прописать ответственность за должностные преступления. Пока этого не произошло, абсолютно любой банк, не взирая на самые позитивные показатели, рискует остаться без лицензии по совершенно надуманным основаниям. 
 

25 тысяч вкладчиков банка «Югра» и других уничтоженных банков пожаловались президенту на вымогательства со стороны ЦБ и АСВ Далее в рубрике 25 тысяч вкладчиков банка «Югра» и других уничтоженных банков пожаловались президенту на вымогательства со стороны ЦБ и АСВОт имени Союза вкладчиков России на адрес Президента России Владимира Путина поступило обращение с просьбой положить конец явным злоупотреблениям, которые в последнее время допускают Центробанк и структурно связанное с ним Агентство по страхованию вкладов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»