Банк России неудачно попытался манипулировать депутатами по делу банка «Югра»
Фото: ИА Росбалт

Фото: ИА Росбалт

Ответ регулятора по обстоятельствам отзыва лицензии у одного из крупных российских банков не удовлетворил ни парламентариев, ни вкладчиков

Российские парламентарии дождались ответа Центробанка на свой коллективный запрос по банку «Югра». Напомним, летом прошлого года у этого учреждения, входящего в Топ-30 банков по величине активов была отозвана лицензия, в настоящее время спор решается в арбитражных инстанциях.

Полученный от регулятора ответ авторов официального запроса не удовлетворил, потому что оказался, по выражению члена комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Николая Брыкина «ни о чём». В частности, Банк России просили предоставить информацию о том, что конкретно ЦБ РФ делает для решения проблем вкладчиков «превышенцев», а таковых у «Югры» оказалось почти 35 тысяч человек с общей суммой депозитов свыше 16 млрд рублей. Но на Неглинной решили этот важнейший пункт просто проигнорировать.

Кроме того, неясными остались и сами мотивы регулятора, принявшего столь громкое и явно идущее вразрез с правом решение.  «Ранее мы говорили о том, что банк проверялся перед лишением лицензии и был нормальный, а затем резко стал ненормальный. Мы не понимаем позицию ЦБ», — отметил Брыкин в комментарии для прессы. Не удовлетворившись  отпиской Центробанка, депутаты направили запрос генеральному прокурору проверить деятельность подконтрольно ЦБ Агентства страхования вкладов.

А у Союза вкладчиков России есть своя точка зрения на ответ Центробанка и также далеко для него не лестная. «Руководители Банка России разместили свой ответ депутатам Государственной Думы, содержащий фиктивные сведения, в ангажированных средствах массовой информации», — написал в письме спикеру Госдумы глава сообщества Николай Николаев. По мнению правозащитника, сам факт фальсификации столь важных для понимания обстоятельств дела сведений должен служить основанием для дополнительной проверки и соответствующих мер реагирования.

В частности, ЦБ решил умолчать о том, что 17 июля 2017 года ими была принята отчетность банка и, в ходе проверки, признана достоверной. Согласно этому документу, капитал «Югры» был достаточен, руководство банка смог не допустить его падения. В то же время ЦБ утаил информацию об утверждении плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства «Югры», хотя это решение стало одним из оснований ввода в учреждение временной администрации.

Вместо этого авторы ответа на депутатский запрос допустили откровенную манипуляцию фактами, оценив бедственное состояние дел банка по состоянию на 28 июля, в то время как, «снижение капитала банка с 33,5 млрд рублей до отрицательной величины противоправно произведено в период с 10 до 27 июля 2017 г. незаконными действиями и решениями временной администрации», - пояснил Николаев.

«После ликвидации «Югры» ЦБ в июле прошлого года многие клиенты банка буквально утратили средства к существованию. Все сильно переживают из-за происходящего, у нас даже зафиксированы случаи летального исхода, когда люди просто не выдерживают стресса», — рассказал глава Союза вкладчиков России.

Напомним, ранее общественники и депутаты уже направили обращения по факту незаконного лишения лицензии банка «Югра» в Генпрокуратуру, Администрацию Президента и лично Владимиру Путину.

Денис Черкасов: «Сегодня мало людей готовы рисковать» Далее в рубрике Денис Черкасов: «Сегодня мало людей готовы рисковать»ICO не удастся убить рынок традиционных венчурных инвестиций, уверен наш собеседник

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»