А алюминий оставьте
Фото: РИА Новости/Александр Вильф На фото Олег Дерипаска

Фото: РИА Новости/Александр Вильф На фото Олег Дерипаска

Рейдерство по-крупному. Олега Дерипаску отстранили от управления «Русалом»

Конгресс США планирует снять санкции с компаний, принадлежащих российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Точнее, теперь уже принадлежавших: санкции снимут в обмен на сдачу Дерипаской контрольного пакета акций. «Русская Планета» разбиралась, что стоит за самым крупным рейдерским захватом десятилетия.

«OFAC (подразделение Министерства финансов США, отвечающее за санкционную политику – прим. РП) направило в Конгресс США уведомление о своем намерении отменить санкции, наложенные на En + Group plc (En +), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "Евросибэнерго" (ESE) в течение 30 дней», - заявили в ведомстве.

Сам же Дерипаска остается под санкциями со стороны США и продолжит находиться в списке SDN. «Вся его собственность и доли владения, включая юридические лица, в которых его доля составляет 50% и более, останутся заблокированными», - говорится в заявлении.

В обмен на снятие санкций с компаний Дерипаска должен будет снизить свою долю в одной из своих компаний En+ с 66% до 44,95%. Он также покинет совет директоров En+ и «Русала» и фактически лишится контроля над компаниями. Дерипаска также будет вынужден расстаться с группой ГАЗ: «он отдаст акции и фактически перестанет управлять бизнесом», - так прокомментировал новость телеграм-канал инсайдов «Незыгарь». Акции Дерипаски в компании En+ будут переданы ВТБ, а он, в свою очередь, передаст акции третьей стороне.

Кроме того, как добавляет «Незыгарь», представители и доверенные лица в Совете директоров от Дерипаски будут заменены независимыми директорами. 8 из 12 членов Совета будут из США и Британии. А вся информация о компаниях будет открыта американским властям.

После введения против компаний Дерипаски санкций в апреле 2018 года, цены на алюминий взлетели почти на 40% – ведь именно «Русал» был одним из крупнейших в мире производителей этого металла. Важность алюминия для мировой экономики бесценна: это и авиастроение, и автомобилестроение, ключевые отрасли для Америки, и строительство судов.

Проблему американцы решили очень просто: вместо того, чтобы снять санкции с Дерипаски, они, по сути, вынудили его уйти из собственных компаний. Как это стало возможным? «Русал», напомним, стал первой российской компанией, которой было дозволено провести первичное размещение акций за рубежом. «Русал» интегрировался в мировой рынок слишком сильно, и получилось так, что собственник компании оказался абсолютно не защищён перед лицом так называемого глобального рынка и правительства США.

По инсайдерской информации, в выигрыше от такого рейдерского захвата окажется клан Ротшильдов. Как пишет телеграм-канал paradox _friends, если вывод «Русала» из-под санкций будет доверен именно им — это похоже на компенсацию за потерю Европы. «Brexit и политическое банкротство Макрона резко ограничивают влияние семейства в Старом Свете. Зато теперь у Ротшильдов появляется шанс стать главными бенефициарами "большой сделки" между Вашингтоном и Москвой».

После заявлений Минфина США о снятии санкций с теперь уже бывших компаний Дерипаски, их акции взлетели в цене: «Русал» подорожал на 25% на Гонконгской бирже и на 50% на Московской (впрочем, позже рост отыграл до 21%), а котировки En+ - почти на 36%.

Подобную практику США обязательно применят и к другим российским компаниям, которые угодили в санкционные списки, но очень нужны американской экономике. В санкционном списке США ещё немало российских олигархов, чьи активы теперь под угрозой: это и Виктор Вексельберг, и Игорь Ротенберг, и Алексей Миллер…

Ситуцация вокруг «Северного потока-2» демонстрирует, что будет продолжено давление на российский нефтегазовый сектор, в первую очередь «Газпром». И чем сильнее та или иная российская компания встроена в глобальный рынок – тем проще будет осуществить тот же сценарий, что и с «Русалом».

Искусственный интеллект входит в жизнь каждого Далее в рубрике Искусственный интеллект входит в жизнь каждогоВ Москве прошла научно-философская конференция «A!One» Читайте в рубрике «Бизнес» Россия может третий раз в истории отдать свои землиКитай и Норвегия успешно провернули операции по получению территорий РФ Россия может третий раз в истории отдать свои земли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»