Александр Ручьев: Развиваться и масштабироваться нужно всегда
Александр Ручьев: Развиваться и масштабироваться нужно всегда

Председатель совета директоров ГК «Основа» рассказал об инвестициях в будущее

В Москве прошел III Российский бизнес-форум «Атланты», в котором приняли участие более трех тысяч человек и выступили более восьмидесяти спикеров от экономики и политики.

В ходе выступлений со сцены и общения в интерактивных форматах чаще всего звучали пять актуальных для бизнесменов тем: взаимоотношения бизнеса и государства, вопросы личностного развития, влияние новых технологий на бизнес, цифровизация и цифровая коммуникация, а также здоровье и баланс между работой и личной жизнью.

Один из основателей и председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев выступил на форуме и рассказал о своем опыте в бизнесе. В частности, он затронул тему экономических кризисов в России, и дал несколько советов для молодых предпринимателей:

«Я пережил много кризисов, и в 1998, и в 2004 году, кризис 2008 года, и каждый раз мы в такой кризис что-то придумывали и вырастали, причем вырастали сильно и переходили на другой уровень.

Развиваться и масштабироваться нужно всегда. Если ты не растешь, то ты начинаешь уменьшаться, т.к. растут твои конкуренты. С другой стороны, масштабирование - это очень опасный процесс, потому что одно дело, когда ты в сам живешь в режиме ручного управления, знаешь, куда пошла каждая копейка. Другое дело – масштабирование. Но если у тебя нет команды профессионалов, нет системы сдерживания издержек – все, ты уже банкрот.

К масштабированию нужно подходить очень ответственно и грамотно, но если ты хочешь развиваться, то рост, поиск новых рынков и ниш - это единственный путь. У нас, например, колоссальный опыт в девелопменте в России, где мы построили более 6 млн квадратных метров жилья и около сотни различных объектов инфраструктуры. Но в текущих реалиях строить много уже не выгодно. В последние два года мы сконцентрировались на небольших домах с авторской архитектурой, системой умный дом и т.д. «Основа» также вышла на европейский рынок, мы делаем проекты в Германии и Чехии. Это для нас важный, осознанный шаг».

В интервью корреспонденту медиа-издания «Русская Планета» Александр Ручьев подчеркнул:

«Успешный бизнес – это бизнес, который приносит деньги, масштабируется и доставляет тебе удовольствие.

Сейчас появляется целое новое направление – искусственный интеллект, big-data, платформы – это все меняет как саму жизнь, так и формат бизнеса. В будущем изменятся виды человеческого досуга, поменяется и сама цивилизация».

На вопрос, что именно сейчас помогает двигаться вперед, Александр Ручьев подчеркнул, что у него есть хорошая и проверенная команда, которая обладает необходимыми предпринимательскими качествами.

Бизнесмен отметил, что сегодня активно инвестирует в новые направления и стартапы, но подчеркнул, что на данный момент из тысячи проектов взлетает один, поэтому вкладываться нужно очень аккуратно. А лучшая инвестиция – инвестиция в себя самого, свое образование и развитие.

Бизнес-сообщество «Атланты» основано Михаилом Ворониным в 2012 году.

Летом 2018 года партнером бизнес-сообщества стал Рубен Варданян, социальный инвестор, венчурный филантроп.

«Атланты» создают новую предпринимательскую Россию, где статус предпринимателя определяется не наличием ИП или ООО, а осознанным подходом к жизни, инициативой и ответственностью — за себя, семью, бизнес, страну.

Алексей Кудрин поразил прямотой бизнесменов РФ Далее в рубрике Алексей Кудрин поразил прямотой бизнесменов РФНа российском бизнес-форуме «Атланты» приняли участие более восьмидесяти спикеров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»