По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Зима близко

Автор «Песни льда и пламени» впервые приехал в Россию и встретился с журналистами

Вячеслав Оглоблин
17 августа, 2017 14:47
3 мин
Джордж Р.Р. Мартин, автор цикла «Песнь льда и пламени», впервые приехал в Россию для участия в Петербургской фантастической ассамблее. Само мероприятие начнется 18 август, а до этого времени писатель успел немного посмотреть Санкт-Петербург и дать пресс-конференцию. Сериал «Игра престолов», снятый по книгам Мартина – один из самых популярных в мире.
На встрече с журналистами Джордж Мартин рассказал, что написание книг, да и в целом жизнь за последние десять лет стала гораздо сложнее. Виной всему популярность. Так, сначала у писателя вообще не было ассистентов, а сейчас их целых пять, а работы меньше не становится. И это при том, что работает Джордж Мартин 6 дней в неделю, делая выходной в воскресение, и то только если идет сезон американского футбола. По той же причине он не может посетить все достопримечательности Петербурга, которые хотел бы: писателя так часто узнают на улицах, что его появление сразу становится общественным событием, а не событием лично для него.
Прокомментировал Джордж Мартин и свое амплуа «убийцы». Он рассказал, что еще в детстве ненавидел книги, у которых предсказуемый сюжет. Да, главный герой там преодолевает какие-то трудности, но в результате он все равно приходит к победе.
За таких персонажей не переживаешь. А лучший способ заставить читателя переживать за героев по мнению Мартина – показать, что они тоже смертны. Именно поэтому он убивает так полюбившихся (или не очень полюбившихся) читателям и зрителям персонажей.
Отвечал писатель и на вопросы об «Игра престолов» - сериале, который и вывел Мартина на нынешний (не нравящийся ему самому) уровень популярности.
Он рассказал, что посещал места съемок сериала и общался с актерами. При чем, после знакомства с актерами у Мартина появлялось некоторое чувство вины: он видел актеров и понимал, что их персонажи умрут. Но книгу, увы, уже не перепишешь.
Писатель не только наблюдал за съемочным процессом, но даже однажды сыграл небольшую роль дворянина. Однако, съемка была для пилотной серии и не дошла до зрителя.
А сейчас Мартин уже и не снимается, и даже не посещает съемки сериала. Для писателя это отдых, а в последнее время он старается сидеть дома и писать. Однако он следит за судьбой сериала и знает о взломе серверов HBO (компании, занимающейся производством «Игры престолов»). Но писатель совершенно не понимает, почему все так паникуют насчет этого взлома и возможного слива сценария будущих сезонов. Ведь сюжетные повороты давно известны по книге, а произведение строится не только на них. Тут он сравнил свое произведение с «Войной и миром» - книгой, которую интересно читать несмотря на то, что проигрыш Наполеона давно всем известен.
А вот на сильно волнующие фанатов серии вопросы о сроках выхода «Ветров зимы» и новых сезонов сериала, равно как и на вопросы о их содержании Джордж Мартин отвечать не стал. Точнее, журналистов заранее попросили не задавать подобных вопросов, ведь это либо еще не известно, либо просто спойлеры. Но не стал он отвечать и на вопросы о российской политике. Корреспондент петербургского издания спросила, к какому дому он бы отнес президента России Путина. В первый раз писателю не стали переводить этот вопрос. А когда вопрос продублировала другой журналист уже на английском, Мартин ответил что не может сейчас никого нового «добавить» в Вестерос, ну а кроме того он ничего не знает о российской политике и не может выступать тут экспертом.
Ну а 17 августа знаменитый писатель встретится уже не с журналистами, а со своими фанатами. Для этого в Петербурге будет организована встреча с читателями.
темы
3 мин