Чем запомнилась ночь музеев?
3 мин чтения
Картина Карла Брюллова Последний день Помпеи

Картина Карла Брюллова Последний день Помпеи

18 мая прошёл Международный день музеев

Идея коллективно и максимально дружно отмечать день музеев пришла в голову музейным работникам еще в 1978 году.

Сегодня эту тему поддерживают более 150 стран мира. И уже традиционно, специально к этому празднику работники культуры подготовили новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии и научные чтения, а большинство музеев в разных странах мира работают абсолютно бесплатно.

Пожалуй, одной из самых популярных акций, приуроченных к Международному дню музеев, стала «Ночь музеев» - фестиваль, который прошел в ночь с субботы на воскресенье.

В 2018 году музеи всего мира открыли «гостям свою душу» в ночь с 19 по 20 мая.

За ночь согласно статистике, культурным просвещением в Москве занялись 40 тысяч человек. В общей сложности, бесплатно полюбоваться на культурные ценности предлагают больше 2000 различных музеев по всему миру.

Надо сказать, что сами музейщики приложили максимум усилий, чтобы  предложить только свою, особенную программу: гостей могли отвести в подвалы, познакомить с чертями, ангелами или приведениями (это уж как повезет), угостить чаем или вином, отправить в прошлое или послать в далекое будущее.

В эту ночь экспонаты стряхнули с себя оковы времени и в каждом музее начала твориться своя, отдельная история.

«Музей суеверий русского народа»

Посещение такого музея, расположенного в «Янтарном замке» заповедника «Куршская коса» в Калининградской области, запомнился надолго и не только детям, но и взрослым. Гости смогли встретить персонажей, знакомых с детства до боли: Бабу-Ягу, Лешего, Кикимору и др.

«Музей воздуха»

Расположенный в деревне Василево, Тверской области, музей держится в основном, на энтузиастах своего дела. Именно они собрали целую коллекцию аптекарских склянок и бутылок с пузырьками воздуха старых времен. Взглянуть на то, чем дышали в позапрошлом веке или во время Октябрьской революции? Не вопрос.

«Музей утюгов»

В городе Переславль-Залесский открыт очаровательный и истинно русский Музей утюга, разместившийся в большой колоритной избе. Здесь собрано более 200 экспонатов, которые помогут посетителю визуально пройтись по эволюционной лестнице развития данного необходимого бытового предмета. Начиная с бронзовых и чугунных, заканчивая электрическими, утюги всегда служили одной цели: гладить, создавая безупречный вид одежде.

«Музей русской водки»

Новая опция – посещение музея, где можно ознакомиться и с различными самогонными аппаратами, и с первой механизированной машиной для разлива алкоголя, и увидеть более 800 сортов продукции 80 ликероводочных российских заводов, появилась у туристов в Угличе.

«Музей мамонта»

Чтобы увидеть коллекцию костей мамонтов, их бивней, куски шкур и тел надо было приехать в Якутию и спуститься на глубину 20 метров, где в вечной мерзлоте вырублена пещера.

Именно тут хранятся останки древних животных, найденных на Таймыре. Звезда экспозиции – известный во всем мире мамонтенок Дима, дошедший до нас практически в первоначальном виде.

«Музей солнца»

Многочисленные образы солнечных богов, солярные знаки, мифы, сказки и гимны, посвященные солнцу, - более полутора тысяч экспонатов собрано в этом новосибирском солнечном музее.

«Музей воды»

Музеев воды в России целых 2. Один из них находится в Москве, неподалеку от станции метро «Пролетарская», а аналогичный - в Санкт-Петербурге. На выставке представлены сооружения водопровода от А до Я. Посетители смогли проследить весь процесс, от того момента, как капелька воды попадает в наши квартиры, а из них - обратно в водоемы.

«Бункер-42»

Это даже не музей, а настоящая машина времени в Москве, способная в одночасье перенести вас во времена Холодной войны. Для начала надо спуститься под землю на глубину 65 метров, а затем по тоннелям пройти до Штаба дальней авиации, а затем и до легендарного бункера Сталина.

«Музей мировой погребальной культуры (или Музей смерти)»

Увидеть Париж и умереть, это как-то не патриотично, подумали в Новосибирске, где есть еще один очень необычный музей, расположенный на территории действующего крематория. Внутри кабинета патологоанатома, - навевающего страх одним своим названием, можно изучить гробы самых невероятных форм, и посмотреть изделия, сделанные из волос умерших людей. Самая безобидная часть экспозиции рассказывает об истории культуры погребения в разных странах мира и ее традициях.

В принципе, проследив за фантазией людей в плане открытия различных музеев, можно убедиться, что предела не существует.

Например, в нидерландском городе Лейден открыт «Музей человеческого тела». В немецком городе Кюриц действует «Музей Лжи», где собраны исключительно подделки, а в хорватском Загребе работает «Музей несчастной любви».

Причем, организаторы надеются, что их музей станет своеобразной терапией для всех брошенных и несчастных, ведь рядом с каждой историей расставания - история о том, как герой с ней справился.

В японском городе Осаке решили, что здесь, как нельзя кстати, станет «Музей растворимой лапши», в Финляндии обзавелись «Музеем бутылок», в Австралии – «Музеем подтяжек», а в небольшом римском музее, расположенном в церкви Дель Сакро Куоре, открыли «Музей душ усопших».

Экспонаты «Музея Мафии», на Сицилии, раскрывают пласты более чем столетней истории, а в Австралии, недалеко от Мельбурна, работает завораживающий «Музей дождевых червей», в том числе и с вполне живыми экспонатами.

А вот самым смелым людям с железными нервами можно в ночь музеев посетить «Музей безумных» в Вене. На двери при входе там висит предупреждение: людям с повышенной восприимчивостью подумать, перед тем, как войти.

Среди экспонатов: засушенные органы, черепа, головы преступников и сумасшедших, и еще множество заспиртованных образцов тех или иных патологических отклонений.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Французская пятница Далее в рубрике Французская пятницаОбзор новинок на русском рынке от французских писателей Читайте в рубрике «Культура OLD» Сорос воплощает план Даллеса по разложению России, финансируя «Проект» и другие прозападные СМИМиллиардер выделяет щедрые гранты с определенной целью Сорос воплощает план Даллеса по разложению России, финансируя «Проект» и другие прозападные СМИ
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!