Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Юбилей Культурного центра ЗИЛ

В 2017 году Культурному центру ЗИЛ исполняется 80 лет

Виктор Мартынюк
2 мин
8 декабря в большом зале состоится Юбилейный вечер, на котором гостей ждет атмосфера времен работы завода, история зарождения и развития культурных центров, эксклюзивная документальная хроника и выступления старейших заслуженных коллективов культурного центра.
Не одно поколение москвичей и гостей столицы проводили и продолжают проводить свой досуг на концертах, спектаклях, танцах, выставках и других мероприятиях старейшего культурного центра столицы.
Сегодня, историю нового современного культурного центра представят альтист и саунд-дизайнер Сергей Полтавский, превосходно сочетающий классику и электронику; музыкант и певец Петр Налич, который погрузит зрителей в атмосферу 20-30-х годов, - период строительства Дворца культуры.
Гостей встретит танцевальная компания Russian FarForYo с перформансом, навеянным конструктивистскими пространствами центра и электронно-симфонической музыкой Карла Крейна и Морица фон Освальда.
Кроме того, пройдут выступления премьеров театра «Кремлевский балет» Екатерины Першенковой и народного артиста России Михаила Мартынюка. В театральной части будет показана выставка об истории дворца и эволюции рабочих клубов, которые в свое время стали современными культурными центрами.
Надо сказать, что культурный центр ЗИЛ расположен на месте Симонова монастыря, отдельные постройки которого сохранились до сегодняшнего дня.
С 1920-х годов в СССР как часть культурной революции развивалась система рабочих клубов. Постепенно клубы расширялись, возникали дома, а затем и дворцы культуры. Одним из первых и крупнейшим в Москве стал Дворец культуры автозавода им. Лихачева.
Идея его создания была выдвинута в 1929 году. В открытом конкурсе выиграл проект талантливых архитекторов-конструктивистов — братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных.
Так, в 1931 году началось строительство Дворца культуры ЗИЛ. В 1933 был завершен малый театр, а в 1937 — примыкающий к нему клубный корпус. Архитектурный комплекс изначально предполагал отдельное здание театра на 4000 тысячи зрителей, а также развитие обширной парковой зоны. Однако столь амбициозный проект был свернут. Со временем он приобрел современные очертания.
Кружки Культурного центра ЗИЛ также имеют долгую историю. Старейший из них — Драматический театр им. С.Л. Штейна был основан в 1937 году. Многие ученики стали профессиональными актерами, среди них Василий Лановой, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Валерий Носик, Владимир Земляникин.
Работающая сегодня в культурном центре Образцовая изостудия существует также с 1937 года. Здесь до сих пор сохранились старые гипсовые головы, по которым учились рисовать несколько поколений.
Детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», основанный в 1952 году, является лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей.
Ансамбль Бруно Белоусова был основан в 1966 году. Коллектив участвовал в культурной программе Олимпиады 1980 года, в подготовке и проведении культурной программы Первых всемирных юношеских игр.
В разные годы здесь работали шахматный клуб и кружок по шитью, учились фотоделу и цирковому искусству, в студиях занимались радиолюбители, авиа-, автомоделисты и юннаты. Во дворце встречали Новый год, провожали призывников на службу, вручали паспорта и даже регистрировали браки.
Во Дворце культуры ЗИЛ побывали Ромен Роллан, спортсмены Лев Яшин и Валерий Харламов, космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.
В 1963 году здесь состоялась встреча с Фиделем Кастро, а в декабре 1978 прошел концерт Владимира Высоцкого.
Новый этап жизни центра только начался, но ЗИЛ уже стал не только местом досуга для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, но и площадкой, встречающей международные проекты.
Здесь прошла лекция лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Ауманна и встреча с композитором Джоном Эпплтоном, на сцене центра выступала группа Mary McBride Band, совместный спектакль представили «Балет Сюзанн Фаррелл» (США) и театр «Балет Москва»
Не забыта и добрая традиция отмечать в ЗИЛе новогодние елки. Так, в последних числах декабря здесь состоится новогоднее представление — театрализованная развлекательная программа с участием сказочных героев в исполнении актеров Драматического театра им. С.Л. Штейна и спектакль «Щелкунчик» в исполнении артистов Детского балетного театра.
темы
культура
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин