Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

На языке Чувств

Театру неслышащих актеров «Недослов» исполняется 15 лет
Виктор Мартынюк
2 мин
13 февраля в Театральном центре «На Страстном» театр «Недослов» проведет юбилейный творческий вечер, посвященный своему 15-летию.
Необычный московский театр «Недослов»  был создан  14 января 2003 года на базе выпускного курса Государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). И надо отметить, что это единственный в мире ВУЗ, где готовят актеров с нарушениями слуха.
Творчество актеров «Недослов» выделяется особой выразительностью, проницательностью и чувственностью, так как игра происходит на языке чувств, а общение со зрителем - на универсальном языке пластики, тела и рук.
По случаю своего юбилея театр представит новый спектакль-концерт «О тебе…», в котором прозвучат композиции российских рок-музыкантов.
В течение часа в концертном действии будет поднята вечная тема любви, затронуты проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, раскрыта тема терзания души и тела, неизбежность встреч и расставаний.
В спектакле прозвучат композиции Земфиры, Светланы Сургановой, Би-2 и Юли Чичериной, Дианы Арбениной, Сергея Бабкина, Сплина, ГильZы, ДДТ и других современных исполнителей.
По словам режиссера-постановщика Анны Башенковой песни для спектакля были выбраны совсем неслучайно.
«Мы собирали композиции, объединенные одной темой, обозначенной в названии спектакля «О тебе…» — это и про любовь, и про смерть, про одиночество в обществе, про борьбу светлого и темного начал в человеке.
Мы хотели затронуть различные эмоциональные стороны человеческой жизни. Рассказать о нас и поговорить о тебе.
Вообще, эмоциональное отсутствие на наших спектаклях – крайне редкая вещь. Потому что ребята сами настолько выдают вовне, что этим заражаются каждый раз и зрители, и я тоже.
Я каждый раз смотрю, - может даже в двадцатый, в тридцатый раз – и ощущаю те же самые эмоции, что и в первый, и во второй. Именно из-за их отдачи: очень мощная энергетика у актеров»
Постановки театра ориентированы как на слышащего зрителя, так и на неслышащего. Анна комментирует, что да, в репертуаре два формата спектаклей. И это либо пластические спектакли, которые понятны и за рубежом, и любому зрителю, либо - спектакли драматические или пластико-драматические.
«Они идут на жестовом языке на русском, но у нас всегда есть перевод», - отмечает Анна, «В зале сидит диктор, актер или два актера (мужские и женские голоса). То есть присутствует профессиональная параллельная озвучка, когда всем понятно, в любом случае.  
Так, неслышащий человек видит на жестах спектакль, а слышащий слышит диктора и в какой-то момент совершенно забывает о том, что актеры неслышащие»
По словам директора театра  Сергея Бидного, жестовый язык – это отдельный существующий с 2013 года, когда президент нашей страны издал указ, - официальный язык общения.
«То есть, русский жестовый язык (РЖЯ) – это официальный язык общения неслышащих людей в нашей стране. Когда мы говорим «язык жестов», мы имеем в виду вот что: скажем, жест закрытия – я скрестил руки на груди, это значит, что я закрылся. Я закрыл рукой рот, и это можно прочесть как то, что я сказал неправду или чего-то стесняюсь… Нам очень важно выбрать материал, который будет актуален, который интересен, который обязательно что-то должен сказать. И каждый раз мы попадаем на какие-то интересные вещи, неожиданные.
Восприятие общества – это на сегодняшний день самая большая проблема для нас. Поэтому мы даем обществу себя и ждем поддержку со стороны государства, со стороны частных лиц, коммерческих компаний. Мы сейчас открыты, готовы к любому сотрудничеству»  
В настоящее время театр дает представления в Москве на площадке Академии Искусств, гастролирует по России, участвует в студенческих и профессиональных театральных фестивалях России, завоевывая не только авторитет у коллег и популярность у зрителей, но и награды. Так, в 2016 году спектакль «Утиная охота» (постановка засл. артистки России Ю. Авшаровой) стал обладателем Гран-при XII Международного театрального конкурса 36 Международного фестиваля ВГИК.
В 2017 году театр «Недослов» с успехом гастролировал на Дальнем Востоке и в Мадриде. В этом же году театр стал победителем первого и второго этапов конкурса Президентских грантов. 
темы
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин