Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…»

Кроме знаменитой «Деревни» поэта-самоучки Ивана Сурикова до сих пор широко известны его другие стихотворения «Рябина», «В степи», «Дубинушка»
Кирилл Брагин
6 мая, 2018 16:05
2 мин
Иван Захарович Суриков родился 6 апреля 1841 года в крестьянской семье в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии. В раннем детстве его привезли в Москву, где жил и работал в овощной лавке его отец, оброчный графа Шереметева. Отец очень быстро приобщил сына к торговому делу, поставив за прилавок. Но занятия торговлей были не по душе мальчику, намного больше ему нравилось занятия русской словесностью. Он с упоением читал книги и в отрочестве стал писать стихи. Однако его увлечение и занятия литературой, отец не разделял. Поддержку Иван нашел у писателя, поэта и критика Алексея Плещеева, с которым познакомился в 1862 году. Оценив лирический талант молодого поэта, Плещеев помог начинающему автору с публикацией в столичных литературных газетах и журналах.  
В 1871 году Суриков издает свой первый сборник стихов. Вокруг него собираются писатели-самоучки из провинции, в основном незнатного происхождения, образуется литературно-музыкальный кружок. В работе кружка принимают участие, среди прочих, Сергей Есенин, Николай Клюев и Алексей Чапыгин. Стихи крестьянских поэтов Суриков опубликовал в книге «Рассвет. Сборник произведений писателей-самоучек (нигде не бывавших в печати)», всего суриковцы выпустили около 40 литературных сборников. В 1875 году основателя объединения принимают в Общество любителей российской словесности.
Творчество Сурикова продолжало традиции Алексея Кольцова и Ивана Никитина. При этом его поэзия имела собственный стиль: простоту, тонкость рисунка, задушевность. Недаром многие его стихотворения прочно вошли в русский песенный репертуар и стали по-настоящему народными. «Рябина», «В степи», «Песня сироты» — пример песен, на многие десятилетия переживших автора, с большой любовью и уважением относившегося к устному народному творчеству и широко использовавшему его язык, приемы и образы.
Скончался Иван Суриков от туберкулеза 6 мая 1880 года на сорок четвертом году жизни в бедности. Похоронен на Пятницком кладбище Москвы. 
темы
2 мин