«Вот моя деревня, вот мой дом родной…»
«Вот моя деревня, вот мой дом родной…»

Кроме знаменитой «Деревни» поэта-самоучки Ивана Сурикова до сих пор широко известны его другие стихотворения «Рябина», «В степи», «Дубинушка»

Иван Захарович Суриков родился 6 апреля 1841 года в крестьянской семье в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии. В раннем детстве его привезли в Москву, где жил и работал в овощной лавке его отец, оброчный графа Шереметева. Отец очень быстро приобщил сына к торговому делу, поставив за прилавок. Но занятия торговлей были не по душе мальчику, намного больше ему нравилось занятия русской словесностью. Он с упоением читал книги и в отрочестве стал писать стихи. Однако его увлечение и занятия литературой, отец не разделял. Поддержку Иван нашел у писателя, поэта и критика Алексея Плещеева, с которым познакомился в 1862 году. Оценив лирический талант молодого поэта, Плещеев помог начинающему автору с публикацией в столичных литературных газетах и журналах.  

В 1871 году Суриков издает свой первый сборник стихов. Вокруг него собираются писатели-самоучки из провинции, в основном незнатного происхождения, образуется литературно-музыкальный кружок. В работе кружка принимают участие, среди прочих, Сергей Есенин, Николай Клюев и Алексей Чапыгин. Стихи крестьянских поэтов Суриков опубликовал в книге «Рассвет. Сборник произведений писателей-самоучек (нигде не бывавших в печати)», всего суриковцы выпустили около 40 литературных сборников. В 1875 году основателя объединения принимают в Общество любителей российской словесности.

Творчество Сурикова продолжало традиции Алексея Кольцова и Ивана Никитина. При этом его поэзия имела собственный стиль: простоту, тонкость рисунка, задушевность. Недаром многие его стихотворения прочно вошли в русский песенный репертуар и стали по-настоящему народными. «Рябина», «В степи», «Песня сироты» — пример песен, на многие десятилетия переживших автора, с большой любовью и уважением относившегося к устному народному творчеству и широко использовавшему его язык, приемы и образы.

Скончался Иван Суриков от туберкулеза 6 мая 1880 года на сорок четвертом году жизни в бедности. Похоронен на Пятницком кладбище Москвы. 

Анна Берсенева: Сокол - как место действия Далее в рубрике Анна Берсенева: Сокол - как место действияВ библиотеке Вс. Иванова, расположенном в поселке «Сокол», состоялась презентация нового романа популярного российского писателя Анны Берсеневой «Кристалл Авроры»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»