Виртуальные игры и полеты к внутренним мирам
2 мин чтения
Виртуальные игры и полеты к внутренним мирам

Крупнейший выставочный проект «Samskara» продлил свою работу до 30 июня

Мультимедийный выставочный проект, представленный в московском Центре дизайна «Artplay» начал свою работу еще в декабре этого года. Популярность события оказалась настолько широка, что организаторы решили продлить сроки проведения.

Идейного и творческого вдохновителя выставки, который начал свой творческий путь на студии знаменитого Джорджа Лукаса, – Андроида Джонса критики уже успели окрестить «Цифровым алхимиком» и даже «Живописцем цифровой эры».

Всемирное признание Джордж получил благодаря своим масштабным инсталляциям и представленная в Artplay, – его последнее, на сегодняшний день, иммерсивное детище.

Инсталляция «Самскара» выполнена в сотрудничестве с компанией «360АРТ» с использованием технологии Full Dome HD в формате полного погружения, позволяющего зрителю переживать все происходящее в реальном времени.

Кстати, VR-проект шоу создан совместно с лабораторией Математического обеспечения имитационно-динамических систем МГУ имени М.В. Ломоносова.

В России «электроминеральные» работы Джонса, которые уже получили множество призов международных арт-фестивалей Португалии, Германии и США, представлены в девяти различных формах: от цифровых полотен и видео-инсталляций, до фильмов Microdose VR и динамических скульптур.

Настоящим цифровым холстом стал объемный купол выставочного кинотеатра, на котором, на глазах у зрителей, перформеры создают виртуальные картины.

«В переводе Самскара обозначает бессознательные впечатления, едва ощутимый эмоциональный след в подсознании, - рассказывает заместитель генерального директора компании «360АРТ», куратор выставки Екатерина Косолапова.

Путешествуя из жизни в жизнь, мы не в силах вспомнить об этом пути. Но мы сохраняем самскары – впечатления души, и именно они дают нам то постоянное чувство утраченного счастья, которое мы так тщетно пытаемся уловить. Путешествуя между чужими мирами и пространствами, мы не знаем, что ищем. Но в душе мы уверенны, что – то, что мы ищем – существует»

Екатерина добавляет, что популярность выставки можно объяснить многими вещами. Но главное – это первая в России иммерсивная выставка такого формата.

Посетитель в данном случае не просто сторонний наблюдатель, который видит технологии со стороны, – он становится непосредственным участником и активно взаимодействует с виртуальной средой так, как если бы он находился внутри головы художника.

«К нашему великому счастью, посетители по достоинству оценили наш труд. В месяц нас посещает порядка 15-17 тыс. человек и поток не уменьшается», – говорит куратор.

Люди, приходя к нам, отвлекаются от обыденной реальности. Успокаивая свое сознание, они задумываются о себе, о своем предназначении. С помощью новейших технологий мы погружаем их в иные реальности, приоткрывая пласты саморазвития и самопознания. Мы все являемся частью огромной макровселенной и понять это сразу не просто. Зачастую мы даже не видим «сути зерна».   

Екатерина отмечает еще один важный момент: без российских художников  выставка бы не состоялась.

Фишка в том, что это некая коллаборация лучших американских умов и гения Андроида Джонса с питерскими и московскими молодыми художниками, работающими в диджитал искусстве. И наши ребята достойно и наравне с ними выступили.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Евгений Мартынов – Есенин в музыке Далее в рубрике Евгений Мартынов – Есенин в музыкеТак певца и композитора, которому сегодня исполнилось бы 70 лет, назвал писатель Борис Полевой Читайте в рубрике В СПбГУ усовершенствовали технологию охлаждения компьютерных процессоровРазработка снизит шумность устройств и уменьшит их энергопотребление В СПбГУ усовершенствовали технологию охлаждения компьютерных процессоров
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!