Весомей Букера
1 мин чтения
Церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии 2018 года. Фото священник Игорь Палкин/Патриархия.ру

Церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии 2018 года. Фото священник Игорь Палкин/Патриархия.ру

«Что читать современному человеку», - на этот сложный вопрос имеется простой ответ – произведения лауреатов Патриаршей литературной премии

В день, когда Православная Церковь отмечает память Кирилла и Мефодия, учителей славян, а в России широко проводится День славянской письменности и культуры, в главном храме страны прошло вручение Патриаршей литературный премии. Эта премия направлена на взаимодействие русскоговорящего литературного сообщества и Русской Православной Церкви. Интерес к ней современных литераторов с каждым годом все возрастает.

На участие в восьмом премиальном сезоне, который проходил в год, когда славянская письменность празднует свое 1155-летие, было подано свыше 150 заявок из России, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Аргентины. Конечно же, заявки подавали писатели, которые в своем творчестве стараются приблизиться к канонам русской классики, и ориентированные на христианские православные ценности.

Патриарх Кирилл, открывая церемонию восьмой премии, отметил высокую роль святых братьев в деле формирования славянской письменности и дарования славянам возможности слышать и читать слово Божие на родном языке. Создание одного алфавита, одной грамматики и одного языка, послужило мощным импульсом к объединению славянских народов.

Святейший Патриарх выразил убеждение, что своему высокому положению русская культура и литература обязана именно тем евангельским ценностям и идеалам, которые привили солунские братья.

Патриарх отметил, что современная русская литература не всегда следует в фарватере классики, наблюдается «обилие жаргонов, вульгаризмов, просторечных выражений, грубых иностранных заимствований, не свойственных русскому языку конструкций и интонаций». И этот «кризис превратился в новую реальность». Появляющиеся в литературе кризисные явления в какой-то степени решают номинанты Патриаршей литературной премии, «не забывшие о высоком призвании литературы, об огромной нравственной ответственности писателя».

Среди 10 номинантов Совет экспертов выбрал трех. Лауреатами стали поэт Владимир Костров, писатели Константин Ковалев-Случевский и Виктор Потанин.

Владимир Костров – автор 27 поэтических сборников. На его стихи написано множество жизнеутверждающих песен, хорошо известных старшему поколению («Здравствуй, мир! Здравствуй, друг! Здравствуй, песен щедрый круг»).

«Русь Святая, так определяла себя Россия, и поэтому Бог русской литературы – это Христос», - так, и никак иначе определяет Костров русскую литературу.

Константин Ковалев-Случевский – автор более 20 книг, четыре из них вышли в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Автор, пишущий в научно-художественном жанре, считает, что «литература создает образы и миры, которые затем незаметно прорастают в людских душах».

Курганский писатель Виктор Потанин является автором более чем 30 книг. Потанин уверен, что «русская литература никогда не потеряет своей великой нравственной цели».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На съемках «Места встречи...» Высоцкий предчувствовал смерть Далее в рубрике На съемках «Места встречи...» Высоцкий предчувствовал смертьВ мае 1978 года, 40 лет назад, начались съемки одного из советских детективных сериалов, которому нет равных Читайте в рубрике Инженер дал надежду обездвиженным инвалидамРоссийский изобретатель создал инвалидную коляску, управляемую импульсами мозга Инженер дал надежду обездвиженным инвалидам
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!