Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Уснуть сном младенца

Видят ли сны младенцы? Мнение ученых по этому поводу расходится…
Татьяна Бутурлина
16 марта, 2018 11:00
2 мин
Здоровый сон необходим в любом возрасте, но особенно в раннем детстве, поскольку именно в этот период формируется нервная система. Вопрос, что мешает крепкому сну новорожденных, волнует многих родителей, как и загадка: а видят ли младенцы сами сны?
Мнения ученых по этому поводу разделились.
И если одни утверждают, что мозг новорожденного еще не обладает таким количеством впечатлений, чтобы проецироваться во сне, то другие уверены, что в ребенке, едва появившимся на свет, уже заложена некая информация, необходимая для «материала» сновидений.
Последние исследования все же доказывают, что даже самый крошечный малыш способен видеть сны. Бессвязные, обрывочные, но – сны! Более того, не так давно ученые доказали, что дети начинают видеть сновидения еще в материнской утробе!
Специалисты утверждают, что это происходит уже на восьмой неделе беременности, одновременно с развитием органов зрения.
В основном, младенцы видят сновидения непосредственно после засыпания, что нехарактерно для взрослых людей. Исследователи не раз отмечали внешние свидетельства эмоционального возбуждения спящих малышей. Аналогично взрослым, младенцы проходят те же фазы сна: быстрые и медленные. Но вот длительность этих фаз различна.
Так, 50% сна младенца составляет именно быстрый сон, -  в это время мозг младенца воспроизводит и анализирует всю информацию, полученную им во время бодрствования. Есть точные подтверждения того, что самые яркие сны посещают младенцев именно во время быстрого сна. У взрослых эта фаза составляет примерно 25%.
Еще один любопытный факт. В течение одного сна количество сновидений у крохи гораздо больше, чем у взрослого человека! Примерно к 9 месяцам продолжительность «быстрой фазы» сокращается и составляет 20-25% от общего сна, так же, как и у взрослого человека.
Настоящие сновидения, образные и эмоциональные, заполненные действиями и сюжетными линиями, ребенок сможет увидеть только с возрастом, где-то после трех лет.
Интересен тот факт, что младенец не всегда способен осознавать грань между сном и бодрствованием и не всегда способен четко ощущать переход из одного состояния в другое. В этом нет ничего страшного. Став постарше, малыш научится различать границы этих состояний.
темы
2 мин