Царица ночи заплодоносила в Аптекарском огороде
1 мин чтения
Царица ночи заплодоносила в Аптекарском огороде

Торжественная дегустация плода состоится 23 декабря

Один из самых редких и почти не встречающихся ни в культуре, ни в коллекциях уникальный Селеницереус гондурасский (Selenicereus hondurensis) семейства Кактусовых,  заплодоносил в «Аптекарском огороде»

По словам ландшафтного архитектора огорода Артема Паршина, это событие уникально. Ведь впервые в новейшей истории старейшего ботанического сада России в Суккулентной оранжерее заплодоносила Царица ночи, как романтично многие ученые называют Селеницереус. 

«Для большинства людей название «Селеницереус» мало что говорит, а жаль — оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, а «цереус» — это свеча. Эти растения почти никто и никогда не видел», - отмечает он.

С крупными ароматными цветками, достигающими до 20 см в диаметре и красными съедобными плодами, Царица ночи – бесподобна в своем виде по своей красоте.

Впервые этот экземпляр, родиной которого является Гватемала, Гондурас и Никарагуа расцвел в Москве летом 2017 года. Его пытались искусственно опылять много раз, однако в этом нелегком деле преуспел только Артем Паршин. 

Нынешняя торжественная дегустация плода состоится в субботу, 23 декабря - в день открытия крупнейшего в России фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима».

Царицы ночи, -  а данный вид был открыт лишь в начале XX века, цветут лишь один раз в год, только ночью и очень зрелищно.

Пресс - секретарь  «Аптекарского огорода» Ольга Архипова комментирует, что на  первое цветение собралась посмотреть буквально вся Москва! Посетители вовсю фотографировали и делали многочисленные селфи с уникальными растениями, выражая при этом бурный восторг.

«Сегодня у нас представлена самая большая коллекция Цариц ночи в России и, вероятно, в мире — 18 видов из 25, известных науке», - добавляет Ольга.

«Да и вся наша коллекция суккулентов — одна из старейших и самых масштабных в России.

В 2016 году в честь 310-летия «Аптекарского огорода» саду подарили 560 редчайших суккулентов, включая мексиканский баобаб и уникальную белоцветковую форму африканского пахиподиума» 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Первая научная история войны 1812 года»? Далее в рубрике «Первая научная история войны 1812 года»?Может ли война 1812 года называться Отечественной, сколько мирного населения погибло в огне пожарищ, какой смертью умер Кутузов? Об этом и многом другом рассказал историк Евгений Понасенков на презентации книги «Первая научная история войны 1812 года» Читайте в рубрике «Культура OLD» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!