Царица ночи заплодоносила в Аптекарском огороде
1 мин чтения
Царица ночи заплодоносила в Аптекарском огороде

Торжественная дегустация плода состоится 23 декабря

Один из самых редких и почти не встречающихся ни в культуре, ни в коллекциях уникальный Селеницереус гондурасский (Selenicereus hondurensis) семейства Кактусовых,  заплодоносил в «Аптекарском огороде»

По словам ландшафтного архитектора огорода Артема Паршина, это событие уникально. Ведь впервые в новейшей истории старейшего ботанического сада России в Суккулентной оранжерее заплодоносила Царица ночи, как романтично многие ученые называют Селеницереус. 

«Для большинства людей название «Селеницереус» мало что говорит, а жаль — оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, а «цереус» — это свеча. Эти растения почти никто и никогда не видел», - отмечает он.

С крупными ароматными цветками, достигающими до 20 см в диаметре и красными съедобными плодами, Царица ночи – бесподобна в своем виде по своей красоте.

Впервые этот экземпляр, родиной которого является Гватемала, Гондурас и Никарагуа расцвел в Москве летом 2017 года. Его пытались искусственно опылять много раз, однако в этом нелегком деле преуспел только Артем Паршин. 

Нынешняя торжественная дегустация плода состоится в субботу, 23 декабря - в день открытия крупнейшего в России фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима».

Царицы ночи, -  а данный вид был открыт лишь в начале XX века, цветут лишь один раз в год, только ночью и очень зрелищно.

Пресс - секретарь  «Аптекарского огорода» Ольга Архипова комментирует, что на  первое цветение собралась посмотреть буквально вся Москва! Посетители вовсю фотографировали и делали многочисленные селфи с уникальными растениями, выражая при этом бурный восторг.

«Сегодня у нас представлена самая большая коллекция Цариц ночи в России и, вероятно, в мире — 18 видов из 25, известных науке», - добавляет Ольга.

«Да и вся наша коллекция суккулентов — одна из старейших и самых масштабных в России.

В 2016 году в честь 310-летия «Аптекарского огорода» саду подарили 560 редчайших суккулентов, включая мексиканский баобаб и уникальную белоцветковую форму африканского пахиподиума» 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Первая научная история войны 1812 года»? Далее в рубрике «Первая научная история войны 1812 года»?Может ли война 1812 года называться Отечественной, сколько мирного населения погибло в огне пожарищ, какой смертью умер Кутузов? Об этом и многом другом рассказал историк Евгений Понасенков на презентации книги «Первая научная история войны 1812 года» Читайте в рубрике «Культура OLD» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»