Территория бессознательного Желания
2 мин чтения
Территория бессознательного Желания

В Artplay проходит мультимедийная выставка «Страсти по Фрейду»

Первый проект компании Artplay Media, который посвящен не отдельным художникам, а теме – телесности и сексуальности уже вызвал неподдельный интерес публики.

И это не случайно: выставка рассказывает о тех высоких чувствах и низких, порой бессознательных желаниях, которые присущи каждому человеку и показывает историю насилия и влечения через призму человеческого тела.

На этот раз создатели выставки не ограничились одним лишь переосмыслением работ старых мастеров. Мультимедийная часть проекта разделена на 7 новелл, каждая из которых исследует тему телесности по-своему.

В преддверии открытия экспозиции организаторы устроили пресс-завтрак, главной темой которого была «Обнаженная натура в искусстве: психологические фобии и официальные запреты (цензура) в сегодняшней России»

В диалоге приняли участие куратор выставки Яша Яворская, практикующий психолог, член Российской психотерапевтической лиги, Радиоведущая и автор книг по психологии Елена Новоселова, радиоведущая «Серебряного дождя» Мари Армас и писатель Игорь Яркевич.

По мнению экспертов, с восприятием обнаженного тела в современном российском обществе большие проблемы. В этом можно было убедиться еще при утверждении рекламного баннера к выставке.

«Общество с трудом принимает все, что связано с телесностью», - констатирует Яша. «Концепция «Страстей»: показать крайности человеческой души через призму искусства. Невинность и страсть, рождение и смерть, чистота и грех.

На самом деле наша выставка не столько про Фрейда и страсть, как во многом - про любовь.  Разделенная на 7 глав, она чувственно передает весь этап жизненного процесса:  от рождения к смерти.

Первая часть – Рождение. Сложность и мучительность вынашивания и воспроизводства.  Все, что рождается, - будь то идея или текст, - требует больших усилий. С одной стороны это страшно тяжело, с другой – невыносимо прекрасно.

Вторая глава – Невинность, когда человек встает перед выбором. Появляется место для экспериментов. И, в результате их - может случиться что-то прекрасное. Например, - Любовь.     Сладкое, чистое – и то… к чему мы совершенно не готовы. Мы циничны и прагматичны. И наша Любовь превращается в Насилие. Не только физическое, но прежде всего, психологическое.  Сломав границы, проявляется плоть. Здесь идет разговор про чистую телесность. Которая, кстати, не всегда ассоциировалась с сексом и интимом. С одной стороны у вас есть тело, с которым вы можете делать все, что вам заблагорассудиться, с другой стороны - вы сами являетесь телом.

Следующий шаг – Смерть. Все прекрасное рано или поздно умирает. С одной стороны – это печально. С другой - некоторое освобождение. Последняя глава посвящена Сну, а затем, - новому рождению. И все начинается по кругу.…  Ведь чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет.

Причем в этой ситуации Фрейд? Он здесь главный. Фрейд – это про табуированность, и  про общий психологизм ситуации.

Впрочем, составить свое мнение о табуированности телесности может каждый желающий, достигший 18 лет.  Выставка продлится до 31 мая. 

Жизнь по Фрейду: 

Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение.

Все, что вы делаете в постели, - прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония - то вы и только вы правы, а все осуждающие вас - извращенцы.

Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.

Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность.

У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.

Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дом актера отметил свой день рождения Далее в рубрике Дом актера отметил свой день рожденияВпервые день рождения Дома актера отметили не на большой сцене Читайте в рубрике «Культура OLD» «Оппозиционеры» Гудковы организовали подпольное коллекторское агентство для выбивания долгов в ПодмосковьеГеннадий и Дмитрий Гудковы выбивали деньги у жителей Подмосковья «Оппозиционеры» Гудковы организовали подпольное коллекторское агентство для выбивания долгов в Подмосковье
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!