Сыграть соло
2 мин чтения
Сыграть соло

С 1 по 10 октября в Москве пройдет Международный фестиваль моноспектаклей SOLO

В этом году фестиваль, который идет на сцене Театрального центра СТД РФ и в «Боярских палатах СТД», отмечает свое десятилетие.  

Организаторы мероприятия отмечают, что в программу юбилейного SOLO вошли не просто сильнейшие актерские работы со всего мира, но постановки, демонстрирующие «мультижанровость в моноформе».

Нынешний фестиваль станет настоящим театральным исследованием проблемных точек европейского и русского современного театра, явленных в моноформе.

Главная тема заключена в столкновении, максимальном соприкосновении Востока и Запада, где поэзия и документальный театр, фантастика и «эксплуатационное» кино, новая драма и инсценировка прозы вскрывают социальные нарывы, утверждая, что у моноспектакля нет границ.

Об этом размышляет как театральная Россия, представленная Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Томском  и Скопином, так и зарубежными гостями из Италии, Франции, Польши, Германии, Великобритании, Греции и Грузии…

Всего же за 10 дней работы будет представлено 18 театров. Ежегодно «SOLO» уделяет особенное внимание сценическим экспериментам, а также собирает на одной сцене выдающихся мастеров жанра моноспектакля со всего мира, в числе которых такие знаковые имена современного театра, как Роберт Уилсон, Ромео Кастеллуччи, Пипо Дельбоно, Роза Хайруллина, Анхелика Лидделл и многие другие.

Откроет программу «X SOLO» самое неоднозначное и провокационное событие фестиваля – постановка итальянского театра Elledieffe-Teatro Elicantropo.

Спектакль из Неаполя представляет собой трагедию бесполого человека, сыгранную на редком неаполитанском наречии. Не определен не только пол существа, застрявшего в межгендерном провале, – не определена судьба всего Неаполя, переживающего социальное и этическое падение после землетрясения 1980 года.

Театр из Кракова, представленный актрисой Катажиной Хлебны, берется за одну из наиболее острых тем мировой драматургии – способность женщины к насилию по отношению к собственным детям.

Самые темные территории человеческой личности актриса исследует в нестандартном сплетении монологов матерей-убийц Медеи и Магды Геббельс.

Одной из самых важных тем 2017 года станет переживание национальных архетипов самими носителями культуры.

Актриса из Германии познакомит зрителей с собственной пьесой о безжалостной женщине-враче в концлагере,  из Афин приедет «Одиссей. Красная рапсодия X», а из Франции едет постановка по роману Гюго «Человек, который смеется».

Новая драма на фестивале этого года будет представлена двумя авторами и тремя спектаклями. Так, лондонский театр 274 Theatre Productions предстваит постановку по пьесе московского поэта и писателя Елены Исаевой «Тюремный психолог».

А уже на следующий день зрителя ждут  сразу две интерпретации пьесы драматурга Олега Михайлова «Подлинная история Фрекен Бок». Актриса Наталья Кузнецова и заслуженная артистка России Екатерина Дурова поведают языком сцены о неизвестных подробностях жизни самой известной «домомучительницы».

Одним из самых неожиданных событий юбилейного смотра станет «Коляда-театр». Моноспектакль актрисы Веры Цвиткис – по роману «Долорес Клейнборн» – единственная сценическая версия книги Кинга в России и мире.  

На финал фестиваля организаторы приберегли самое зрелищное:  российская премьера известного греческого режиссера и актера Йоргоса Пантелеакиса  «Одиссей. Красная рапсодия Х».

В своем моноспектакле он соединяет визуальный театр с физическим, а оригинальный текст древнегреческой поэмы с игрой на аутентичных музыкальных инструментах.

По словам  Йоргоса, его постановка - уникальный синтез «мёртвого» языка с современными мультимедийными технологиями.

По традиции, каждый фестивальный день будет завершаться дискуссиями создателей спектакля с публикой. В формате открытого микрофона зрители смогут задать вопрос артистам и поделиться своим мнением об увиденном.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Три сестры вышли на пенсию Далее в рубрике Три сестры вышли на пенсиюНе пропустите! Смотреть всем! В октябре стартует прокат уникальной экранизации легендарной пьесы А.П. Чехова Читайте в рубрике «Культура OLD» Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейскойВ МВД плохо слушали президента Путина, когда он говорил о проблемах с цыганами Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»