Собибор: история Героя
3 мин чтения
Фото: РИА Автор: Антон Денисов

Фото: РИА Автор: Антон Денисов

В российской столице состоялась презентация военной драмы «Собибор», – режиссерского дебюта Константина Хабенского

Картина, снятая при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военного исторического общества, а также при участии Министерства культуры Израиля и Фонда Александра Печерского, уже получила большой резонанс.

Накануне трагической годовщины единственного успешного массового восстания в нацистском лагере смерти, которое произошло 14 октября 1943 года, в Доме Российского исторического общества собрались люди, так или иначе причастные к тому, что картина состоялась. 

«Собибор» – название, которое знают немногие. Эту историю редко вспоминали в Советском Союзе и не рассказывали в школе по многим причинам. И сегодня такая историческая несправедливость исправлена. 

В свое время Константин Хабенский отмечал, что они хотели показать настоящий вавилонский котлован, поэтому фильм, по его мнению, должен был выйти с субтитрами, чтобы зритель мог оценить реальную обстановку лагеря.

В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, да и сама лента снята на пяти языках: на русском, польском, немецком, голландском и идише.

Надо отметить, что это уже четвертый раз, когда мировые кинематографисты обращают внимание на эту историю. Документальные фильмы вышли в Нидерландах и во Франции, а в 1987 году свет увидел английский телефильм «Побег из Собибора», с Рутгером Хауэром в роли Печерского.

В русской версии «Собибора» Хабенский не только исполнил в картине главную роль, но и выступил режиссером фильма.

«Наш фильм – это не развлекательная история, это – жесткое и эмоциональное кино», – прокомментировала исполнительница одной из главных женских ролей Мария Кожевникова.

«Мы хотели показать людей, которые проходили через сито концлагеря, тех, рядом с которыми дышала смерть. Для меня это очень важное и значимое кино. У всех героев есть свои прототипы, в том числе и у моей героини - Сельмы.

Когда я прочитала сценарий, то у меня возник вопрос, – как же это все будут снимать? С одной стороны – хочется, чтобы люди об этом знали, чтобы не переписывали историю на разные лады. С другой, – ну как показать эти ужасы в кинотеатрах?

Была одна тяжелейшая сцена, – я даже боялась себе представить, как это будет звучать на экране. И тогда Константин подошел ко мне и сказал: «Я ее буду снимать через твои глаза...» И я надеюсь, что его подход к сьемкам заставит каждого задуматься».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин также отметил, что совершенно невероятно, что конвейер смерти удалось остановить одному человеку – 34-летнему лейтенанту Александру Печерскому.

«За ним пошли сотни узников лагеря из разных стран. И эти люди, оказавшиеся в ужасающих нечеловеческих условиях, были едины в своей жажде жизни и стремлении отстоять свое право на свободу.

Именно такие события формируют нравственные человеческие принципы, отказ от которых порождает страшные события. Оказалось, что всплеск реваншизма возможен даже там, где народ ранее сам не себе испытал жесткость и человеконенавистническую сущность нацизма».

«Восстание в Собиборе стало единственным случаем за всю историю Третьего рейха, когда всем заключенным удалось бежать. Немцы были взбешены: газовые камеры немедленно снесли, землю перепахали, а на месте массовых убийств появилось поле», – рассказывает министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

 «Я давно болею этой историей. И лично был на месте событий, в Польше. Вторая мировая война знает несколько примеров восстаний в фашистских лагерях смерти. Но в Собибор – это единственный случай, когда заключенным удалось не просто бежать, но и практически уничтожить этот лагерь».

Министр добавил, что за несколько месяцев работы лагеря фашисты успели сжечь 250 тыс. человек.

«И если бы не Александр Печерский и не герои, организовавшие этот побег, то лагерь достиг бы к концу войны мощностей Освенцима или Майданека, размах там был примерно такой же» – отметил он.

Кстати, сам герой – офицер Советской Армии Александр Печерский прожил долгую жизнь. И прожил ее крайне скромно. В его родном городе Ростове, кроме историков, мало кто знал, что рядом живет человек, спасший жизни десяткам заключенных концлагеря...

Лишь в 2007 году, спустя 17 лет после смерти офицера, на его доме установили мемориальную табличку. А в январе 2016 года президент России подписал указ о награждении его орденом Мужества. Посмертно.

Вручение Ордена Мужества внучке А. А. Печерского Фото kremlin.ru

Печерский попал в плен, после того как фашисты окружили под Вязьмой его артиллерийский полк. Его, как еврея, определили в Собибор, лагерь смерти на юго-востоке Польши. Из 600 прибывших человек 520 сразу отправили в газовые камеры, а оставшихся – на хозработы.

Иллюзий узники не питали. Было очевидно, что тех, кого не убили сразу, уничтожат чуть позже. Казалось, бежать из концлагеря невозможно, – его охраняли 150 надзирателей. Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулеметами, а сам лагерь был опоясан тремя рядами проволочного заграждения высотой три метра, за которым находились заминированное поле и ров с водой.

Монумент в Собиборе. Фото: Википедия

Но Печерскому удалось разработать свой план. Он предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание…

Измученные люди мечтали оказаться на свободе ценой собственной жизни. И из 550 заключенных Собибора не приняли участие в восстании всего 130 человек. Большинство из которых, были больны и физически не могли бежать.

С момента прибытия Александра Печерского в лагерь до штурма прошло всего 22 дня. И за это время он смог за полтора часа, вместе с изможденными заключенными, победить мощную немецкую машину смерти…

В прокат картину планируют выпустить 26 апреля 2018 года, накануне очередной годовщины Великой победы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Космос наш! Далее в рубрике Космос наш!Внимание! Не рекомендовано к просмотру космонавтам Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Восемь детей. Нищета и собакиТрехлетняя Настя нуждается в поддержке. «Русская планета» помогает детям. ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ Восемь детей. Нищета и собаки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!