Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Семья - колыбель Культуры

Не в школе, не в музеях и театрах, а именно внутри семьи мы с малых лет впитываем базовые представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо».
Виктор Мартынюк
1 мин
Сегодня все, кому не лень, очень много говорят и пишут о повышении культуры. И в большинстве случаев все эти разговоры сводятся к тому, что нам что-то не додает государство и общество: «Вот было бы больше выставок или передач о культуре и уровень культуры сразу бы повысился».
Я не спорю, во многом это так. Но почему мы живем все в одном обществе, смотрим одно TV, слушаем одно радио и при этом одни культурные, а другие нет?
Думаю, первоисточник формирования культурной личности находится значительно раньше, чем человек попадает в общество, а именно в семье. Ведь именно здесь маленький человек постигает первые основы того «что такое хорошо и, что такое плохо…».  Вспомните историю о Маугли. Маленький ребенок попадает в джунгли, в волчью семью, которая живёт в стае по закону джунглей. В ней он считает себя волком и ведет себя как волк.                  
Это пример из литературы, а ниже - пример из жизни.
Совсем недавно я ехала в автобусе и наблюдала такую картину. На остановке в салон вошли бабушка с внуком лет пяти. Молодой человек сидящий рядом со входом уступил место. Бабушка попыталась посадить внука. Автобус ведь качает и стоять маленькому человеку достаточно сложно, но мальчишка поднял голову и с гордостью сказал: «Садитесь бабуля, я мужчина, я должен стоять».
Они проехали пару остановок и вышли. Еще через остановку зашли мама с сыном чуть постарше - наверное, лет восьми. Молодой человек опять уступил место. Женщина посадила мальчика, тот, не сопротивляясь, сел, а сама она встала напротив, держа в руках две тяжелые сумки. На следующей остановке я вышла и задумалась, насколько разное в семье воспитание. Один растет настоящим мужчиной, да и просто культурным человеком, а кем растет второй?
А ведь через несколько лет, эта женщина, уступившая место сыну, будет ждать от него помощи. А дождется ли? Как поступит со своей матерью этот мальчик, когда будет взрослым? Боюсь, что и тогда ей место уступать он не будет. А вот первый малыш, который стоял, меня приятно удивил своим подчеркнуто уважительным отношением к бабушке. Как приятно слышать вместо «ты» - «Вы»! К слову, раньше на Руси не только к пожилым, но и к отцу и матери обращались только на «Вы».
Может это и маленькая крупиночка в формировании культурного человека, но из таких крупиночек и строится культура человека в целом. Дети смотрят на нас, копируют наше поведение, стараются быть похожими на взрослых, которых любят. Поэтому, если  мы хотим , чтобы  уровень культуры  в нашей стране был высоким, надо закладывать ее основы в воспитании подрастающего  поколения. И особое  внимание обратить на культуру взаимоотношений в семье.
Всем нам нужно обратить внимание на себя. На то, что происходит в наших  семьях.  Потому что один личный  пример значительно  сильнее множества самых правильных слов. 
темы
Россия
культура
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин