Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета

У самовара я и моя Маша…

С 29 августа до 26 марта 2018 года в Выставочном зале музея - усадьбы «Измайлово» будет проходить выставка «У самовара. Москва чайная»

Татьяна Бутурлина
29 августа, 2017 08:00
1 мин
Самовар на протяжении нескольких столетий был одним из самых главных предметов в хозяйстве русского дома.
Его любили, им гордились, его чистили и холили. Можно сказать, что самовар был «членом семьи».
Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих «подданных» – чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала сама хозяйка дома.
Русские самовары, в особенности расписные, приобрели популярность и за рубежом, и иностранные туристы охотно вывозят их из России в качестве сувениров.
В принципе, о самоваре известно достаточно много. В нашей стране почти все знают, что в Туле располагается основной центр производства самоваров, знатоки разбираются в их разновидностях и устройстве, и, безусловно, всем от мала до велика известно, для чего предназначен самовар.
Однако если спросить, почему именно Москва с ее окрестностями стала центром и символом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, то, вероятнее всего, последует отрицательный ответ.
Вот эту «тайну» московского быта и раскроет выставка.
Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Санкт- Петербурге и Варшаве. Самовары изготавливались, конечно же, и в Москве.
Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. На выставке будут представлены разнообразные изделия этих фирм за период 1825–1900 гг. Всего посетители могут увидеть около 300 экспонатов, среди которых несколько десятков московских самоваров.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ