Новости – Культура
Культура
У самовара я и моя Маша…
С 29 августа до 26 марта 2018 года в Выставочном зале музея - усадьбы «Измайлово» будет проходить выставка «У самовара. Москва чайная»
29 августа, 2017 08:00
1 мин
Самовар на протяжении нескольких столетий был одним из самых главных предметов в хозяйстве русского дома.
Его любили, им гордились, его чистили и холили. Можно сказать, что самовар был «членом семьи».
Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих «подданных» – чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала сама хозяйка дома.
Русские самовары, в особенности расписные, приобрели популярность и за рубежом, и иностранные туристы охотно вывозят их из России в качестве сувениров.
В принципе, о самоваре известно достаточно много. В нашей стране почти все знают, что в Туле располагается основной центр производства самоваров, знатоки разбираются в их разновидностях и устройстве, и, безусловно, всем от мала до велика известно, для чего предназначен самовар.
Однако если спросить, почему именно Москва с ее окрестностями стала центром и символом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, то, вероятнее всего, последует отрицательный ответ.
Вот эту «тайну» московского быта и раскроет выставка.
Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Санкт- Петербурге и Варшаве. Самовары изготавливались, конечно же, и в Москве.
Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. На выставке будут представлены разнообразные изделия этих фирм за период 1825–1900 гг. Всего посетители могут увидеть около 300 экспонатов, среди которых несколько десятков московских самоваров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости