У самовара я и моя Маша…
1 мин чтения
У самовара я и моя Маша…

С 29 августа до 26 марта 2018 года в Выставочном зале музея - усадьбы «Измайлово» будет проходить выставка «У самовара. Москва чайная»

Самовар на протяжении нескольких столетий был одним из самых главных предметов в хозяйстве русского дома.

Его любили, им гордились, его чистили и холили. Можно сказать, что самовар был «членом семьи».

Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих «подданных» – чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала сама хозяйка дома.

Русские самовары, в особенности расписные, приобрели популярность и за рубежом, и иностранные туристы охотно вывозят их из России в качестве сувениров.

В принципе, о самоваре известно достаточно много. В нашей стране почти все знают, что в Туле располагается основной центр производства самоваров, знатоки разбираются в их разновидностях и устройстве, и, безусловно, всем от мала до велика известно, для чего предназначен самовар.

Однако если спросить, почему именно Москва с ее окрестностями стала центром и символом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, то, вероятнее всего, последует отрицательный ответ.

Вот эту «тайну» московского быта и раскроет выставка.

Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Санкт- Петербурге и Варшаве. Самовары изготавливались, конечно же, и в Москве.

Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. На выставке будут представлены разнообразные изделия этих фирм за период 1825–1900 гг. Всего посетители могут увидеть около 300 экспонатов, среди которых несколько десятков московских самоваров.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мода - народу! Далее в рубрике Мода - народу!Международная выставка «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» откроется в Москве, в павильоне «Рабочий и колхозница» 29 августа Читайте в рубрике «Культура OLD» Олег Соколов: Это ведьма страшная!Какие демоны захватили разум всемирно известного учёного Олег Соколов: Это ведьма страшная!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!