Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Рвать цветы легко и просто детям маленького роста…

3 ноября исполняется 130 лет со дня рождения главного детского писателя страны Самуила Маршака

Виктор Мартынюк
1 мин
Профессиональный переводчик, драматург, педагог, редактор — таков огромный творческий опыт этого замечательного детского поэта. На счету Маршака - огромное количество детских произведений, благодаря которым он и получил наибольшую известность.
Все его стихи с большой любовью учат детей наслаждаться красотой поэтического слова. Все прекрасно с детства помнят его знаменитое:
Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста,
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок!
Самуил Яковлевич рассказывал, что начал писать очень рано, в возрасте 4-х лет. Его детские стихи были легкими, он отлично рифмовал строчки, но совершенно не задумывался над смыслом. Он потом признавался, что не помнил, почему начал писать и что именно побудило его к этому.
С 14 октября по 17 декабря  в Государственном Дарвиновском музее  состоится интерактивная выставка «Детки в клетке», посвященная сразу двум юбилеям: 130-летию Самуила Яковлевича и 100-летию художника-анималиста Вениамина Алексеевича Белышева.
По словам организаторов экспозиции, это будет своеобразная «машина времени», которая перенесет посетителей в детство их мам, пап, бабушек и дедушек.
Так, взрослые вспомнят и с удовольствием прочтут своим детям веселые стихи о зверятах Маршака, покажут добрые иллюстрации. 
А дети миллениума познакомятся с друзьями советских мальчишек и девчонок: конем-качалкой и полосатой юлой, играми в классики и кубики, куклами-героями мультфильма «Кошкин дом» и, конечно, книжными сокровищами нескольких поколений детей.
Большая часть выставки посвящена детским произведениям Самуила Яковлевича, но здесь же можно будет увидеть и эскизы к мультфильму «Двенадцать месяцев», вышедшему в 1956 году.
Свое  произведение «Детки в клетке» Маршак создал в 1920-х годах. Книга вскоре оказалась на книжных полках всей страны и с тех пор выдержала десятки переизданий. А уже в конце 70-х годов, к задорным, ритмичным, хорошо запоминающимся четверостишиям художник-анималист Вениамин Белышев нарисовал яркие, забавные иллюстрации.
Оригиналы сохранились в фондах Дарвиновского музея и впервые будут показаны на выставке.
Самуил Яковлевич всегда отмечал, как важны для ребенка иллюстрации в  детской книжке. Ведь именно они дают ребенку дополнительные переживания и простор для фантазии.
Каждый художник, иллюстрировавший произведения писателя, привносил в них что-то новое, свое, и их рисунки разных лет также представлены на выставке.
Кстати, все желающие тоже могут попробовать себя в роли иллюстратора детских книг, приняв участие в творческом конкурсе.
темы
культура
общество
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин