Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Русский характер малых городов…

В Совете Федерации открылась выставка «Малые города России»
Виктор Мартынюк
1 мин
Став площадкой проведения отдельной тематической выставки, Совет Федерации подхватил эстафету подмосковной Коломны, где недавно прошел, при участии президента РФ Владимира Путина, форум Малых городов России.
На выставке представлены фотографии целого ряда самобытных городов российской глубинки: Суздаля, Углича, Плеса, Торжка, Ростова Великого, Галича, Козельска, Великого Устюга и мн. др.
Все фотоматериалы были отобраны в ходе работы над издательским проектом «Малые города России. Хранители наследия», который реализуется при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».
Также, для сенаторов и гостей мероприятия были представлены экспонаты русских народных промыслов.
«Всем, кому когда-либо приходилось путешествовать по городам Золотого кольца и малым городам России, наверняка будут знакомы предметы из этой экспозиции: черневое серебро из Великого Устюга, знаменитая каргопольская игрушка, лихославская черно- и краснолощеная керамика, торжокское золотое шитье и многое другое», - отмечает автор проекта и книги «Малые города России. Хранители наследия» Ирина Кононова.
Как руководитель специальных проектов фонда «История Отечества» Ирина  отмечает, что  за время ее подготовки они посетили множество российских городов. И теперь могут с удовлетворением отметить, что внутренний туризм активно развивается.
Открывая экспозицию, она констатировала, что малые города – это   наше самое искреннее и самое честное лицо страны.
«На протяжении столетий теплом рук и сердец человеческих сохранялось их бесценное историческое, художественное  наследие и сегодня мы можем видеть уникальные шедевры прошлого. 
Во многом, потому, что пока в малые города не вошли современные технологии – они еще сохранили эту свою первозданность и аутентичность.
Фото: Русская Планета
Путем таких мероприятий, таких выставок мы стремимся популяризировать эту тему, привлечь к ней внимание максимальное количество единомышленников. Мы хотим, чтобы исторические центры малых городов России не были разрушены, не подвергались грубой реставрации и реновации. Чтобы и нашим детям и нашим внукам было на что посмотреть и чем полюбоваться.
Ну и конечно, сами города, могут и должны развиваться по современным канонам, но без ущерба историческому наследию.
На сегодняшний день у нас есть Ассоциации малых городов, есть «Россия провинциальная» и др. сообщества, но защиты исторических центров – нет.
Я уверена, что это тема будущего. Во многом мы сейчас смотрим на пример европейских городов. У них есть неоспоримый опыт в данной теме. Они буквально консервируют исторические памятники и берегут свое «сердце города», как зеницу ока.
Каждый представленный здесь город – уникальный, со своей судьбой, своим лицом, характером, привычками и даже запахами. Каждый - достоин отдельной книги»   
Организаторы мероприятия комментируют, - в нашей стране более 800 малых городов, где проживает примерно четверть населения страны. И именно в них, в малых городах в основном и формируется то, что мы называем «русским характером»  
Данная выставка призвана показать, что наши малые города  – это жизнеспособные и привлекательные населенные пункты, которыми по праву гордятся их жители.
Фото: Русская планета
Что несмотря на все сложности, в них продолжают работать большие и малые предприятия, протекает интересная и богатая событиями жизнь…
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин