Россия и Австрия: строить общее европейское будущее
Россия и Австрия: строить общее европейское будущее

Накануне визита Путина в Австрию состоялась презентация книги «Россия – Австрия. Вехи совместной истории»

Это издание, по словам экспертов, имеет серьезный международный контекст.

Российско-австрийские отношения, как и совместная работа историков двух стран над книгой «Россия – Австрия. Вехи совместной истории» проделали большой путь. Во время презентации книги, состоявшейся 28 мая 2018 года в Российской Академии наук, Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН в ироничной манере рассказал случай из далекого советского прошлого. Во время его работы в аспирантуре, ученый секретарь института, женщина большой партийной закалки, собрав преподавательский состав, объявила, что у института большие проблемы в международных связях: в Москву направляется делегация ученых из Австрии, а в институте никто не знает австрийского языка!

С тех пор, как отметил Александр Чубарьян, многое изменилось. Сегодня историки двух стран совместно занимаются научной и исследовательской деятельностью, в этом году результатом работы стал учебник «Россия – Австрия. Вехи совместной истории», изданный на двух языках. Этот труд проделан в рамках деятельности комиссии российско-австрийских историков, основанной в 2008 году. В предыдущие годы историки этой комиссии реализовали следующие проекты: «Красная Армия в Австрии в 1945-1955 гг.», «Венская встреча Н.С. Хрущева и Дж. Ф. Кеннеди в 1961 г.», «Пражская весна 1968 г.», «Падение коммунистических режимов в Восточной Европе».

На фото, слева направо: Михаил Швыдкой, Александр Чубарьян, Стефан Карнер, Надежда Баринова, Штефан Вайдингер

По словам Александра Чубарьяна, труд «Россия – Австрия. Вехи совместной истории», презентованный накануне визита президента Владимира Путина в Австрию, является не только большим шагом для сближения историков двух стран, но и имеет серьезный международный контекст.

«Россию и Австрию объединяют представления об общей европейской истории и общей обязанности неизменно поддерживать стабильность в мире и, несмотря на возникающие порой трудности и конфликты, строить общее европейское будущее»

Стефан Карнер, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков, директор Института по исследованию последствий войн им. Больцмана в комментарии «Русской Планете» вспомнил австрийского дипломата XVI века Сигизмунда фон Герберштейна, сказавшего, что Россия – это часть Европы, которая своими южными границами имеет берега Черного моря. Таким образом доктор Карнер указал на признание австрийского исторического сообщества присоединения Крыма к России, и от себя добавил, что сегодня в Европе без России ничего не решается. Объективный и непредвзятый историк назвал не очень красивым поведение Австрии в Крымской войне, когда она забыла тот факт, что в 1848 году русские войска помогли сохранить престол Габсбургов в Будапеште.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству отметил миротворческую роль Австрии в контексте исторических событий позднего средневековья. «Герберштейн приезжал в Москву мирить Русь с Литвой, что весьма примечательно в нынешних обстоятельствах». Швыдкой назвал издание учебника событием, выходящим за рамки академической книги и академической общественности, и призвал придать этому труду большее публичное значение, поскольку он несет не только просветительскую, но и воспитательную миссию.

Полномочный министр Посольства Австрийской Республики в РФ господин Штефан Вайдингер обозначил основные вехи российско-австрийских отношений, отметив, что интересы двух стран часто совпадали, а иногда расходились. Министр выразил убеждение, что региональные и глобальные кризисы, несмотря на разногласия между странами, можно преодолевать только совместно. Он назвал позицию Австрии позицией наводчика мостов, особенно успешно эта позиция была продемонстрирована во время председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году, и заверил, что Австрия и в дальнейшем будет выступать в роли посредника между Евросоюзом и Россией. Вайдингер считает, что в ситуации, когда политический диалог непросто выстроить, и сложно использовать дипломатические инструменты, необходимо включать мягкую силу: культуру, искусство и туризм.

Ричард Бургер, глава отдела представительства Европейского Союза в Москве отметил, что политикам следует принимать решения с учетом исторических процессов, и эти решения следует базировать «на обоснованном понимании истории, как она влияет на сегодняшнее время и как она влияет на завтрашний день». Господин Бургер назвал историков строителями мостов, а их труд очень важным.

Этот важный и совместный с австрийскими историками труд, по словам Александра Чубарьяна, в тоже время оказался очень легким и приятным. Если в предыдущих работах с германскими и польскими коллегами приходилось довольно долго искать компромиссные формулировки и оценки, то в случае с австрийцами оказалось всё наоборот.

Осенью этого года российских историков ждет еще одна интересная и непростая встреча, на этот раз с коллегами из Украины. Она произойдет на нейтральной территории, во время международной конференции. Будем с нетерпением ждать этой встречи и ее результатов.

Александр Абдулов не хотел умирать Далее в рубрике Александр Абдулов не хотел умиратьНа излете мая родился один из самых популярных советских и российских актеров, которому в эти дни могло бы исполниться… всего 65 лет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»