Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Россия и Австрия: строить общее европейское будущее

Накануне визита Путина в Австрию состоялась презентация книги «Россия – Австрия. Вехи совместной истории»
Виктор Мартынюк
2 мин
Это издание, по словам экспертов, имеет серьезный международный контекст.
Российско-австрийские отношения, как и совместная работа историков двух стран над книгой «Россия – Австрия. Вехи совместной истории» проделали большой путь. Во время презентации книги, состоявшейся 28 мая 2018 года в Российской Академии наук, Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН в ироничной манере рассказал случай из далекого советского прошлого. Во время его работы в аспирантуре, ученый секретарь института, женщина большой партийной закалки, собрав преподавательский состав, объявила, что у института большие проблемы в международных связях: в Москву направляется делегация ученых из Австрии, а в институте никто не знает австрийского языка!
С тех пор, как отметил Александр Чубарьян, многое изменилось. Сегодня историки двух стран совместно занимаются научной и исследовательской деятельностью, в этом году результатом работы стал учебник «Россия – Австрия. Вехи совместной истории», изданный на двух языках. Этот труд проделан в рамках деятельности комиссии российско-австрийских историков, основанной в 2008 году. В предыдущие годы историки этой комиссии реализовали следующие проекты: «Красная Армия в Австрии в 1945-1955 гг.», «Венская встреча Н.С. Хрущева и Дж. Ф. Кеннеди в 1961 г.», «Пражская весна 1968 г.», «Падение коммунистических режимов в Восточной Европе».
На фото, слева направо: Михаил Швыдкой, Александр Чубарьян, Стефан Карнер, Надежда Баринова, Штефан Вайдингер
По словам Александра Чубарьяна, труд «Россия – Австрия. Вехи совместной истории», презентованный накануне визита президента Владимира Путина в Австрию, является не только большим шагом для сближения историков двух стран, но и имеет серьезный международный контекст.
«Россию и Австрию объединяют представления об общей европейской истории и общей обязанности неизменно поддерживать стабильность в мире и, несмотря на возникающие порой трудности и конфликты, строить общее европейское будущее»
Стефан Карнер, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков, директор Института по исследованию последствий войн им. Больцмана в комментарии «Русской Планете» вспомнил австрийского дипломата XVI века Сигизмунда фон Герберштейна, сказавшего, что Россия – это часть Европы, которая своими южными границами имеет берега Черного моря. Таким образом доктор Карнер указал на признание австрийского исторического сообщества присоединения Крыма к России, и от себя добавил, что сегодня в Европе без России ничего не решается. Объективный и непредвзятый историк назвал не очень красивым поведение Австрии в Крымской войне, когда она забыла тот факт, что в 1848 году русские войска помогли сохранить престол Габсбургов в Будапеште.
Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству отметил миротворческую роль Австрии в контексте исторических событий позднего средневековья. «Герберштейн приезжал в Москву мирить Русь с Литвой, что весьма примечательно в нынешних обстоятельствах». Швыдкой назвал издание учебника событием, выходящим за рамки академической книги и академической общественности, и призвал придать этому труду большее публичное значение, поскольку он несет не только просветительскую, но и воспитательную миссию.
Полномочный министр Посольства Австрийской Республики в РФ господин Штефан Вайдингер обозначил основные вехи российско-австрийских отношений, отметив, что интересы двух стран часто совпадали, а иногда расходились. Министр выразил убеждение, что региональные и глобальные кризисы, несмотря на разногласия между странами, можно преодолевать только совместно. Он назвал позицию Австрии позицией наводчика мостов, особенно успешно эта позиция была продемонстрирована во время председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году, и заверил, что Австрия и в дальнейшем будет выступать в роли посредника между Евросоюзом и Россией. Вайдингер считает, что в ситуации, когда политический диалог непросто выстроить, и сложно использовать дипломатические инструменты, необходимо включать мягкую силу: культуру, искусство и туризм.
Ричард Бургер, глава отдела представительства Европейского Союза в Москве отметил, что политикам следует принимать решения с учетом исторических процессов, и эти решения следует базировать «на обоснованном понимании истории, как она влияет на сегодняшнее время и как она влияет на завтрашний день». Господин Бургер назвал историков строителями мостов, а их труд очень важным.
Этот важный и совместный с австрийскими историками труд, по словам Александра Чубарьяна, в тоже время оказался очень легким и приятным. Если в предыдущих работах с германскими и польскими коллегами приходилось довольно долго искать компромиссные формулировки и оценки, то в случае с австрийцами оказалось всё наоборот.
Осенью этого года российских историков ждет еще одна интересная и непростая встреча, на этот раз с коллегами из Украины. Она произойдет на нейтральной территории, во время международной конференции. Будем с нетерпением ждать этой встречи и ее результатов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин