Рождественская орхидея зацветет в Аптекарском огороде
2 мин чтения
Рождественская орхидея зацветет в  Аптекарском огороде

Звезда Дарвина, Вифлеемская звезда или, как ее еще называют, Рождественская звезда -  будет радовать своим цветением в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» до начала декабря

Крайне редкую орхидею Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) с насыщенным пряным ночным ароматом можно будет увидеть с 23 ноября в Пальмовой оранжерее  Ботанического сада МГУ.

Орхидея, родиной которой является далекий Мадагаскар, имеет много названий: Звезда Дарвина, Рождественская орхидея, Вифлеемская звезда, Король Ангрекумов… Примечательна она, прежде всего, своим длинным шпорцем-нектарником, доходящим до 43 см, а также связью с Чарльзом Дарвином и его Теорией эволюции.

Как отмечает  директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, - в природе Звезда Дарвина цветет с июня до сентября, а в культуре — в декабре-январе. Отсюда и пошло ее «современное» название – «Рождественская орхидея»

«Ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны, цветок похож по форме на звезду или на комету…

Порой кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце — бурым»

Именно Чарльз Дарвин предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка.

В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли, так как возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалось на тот момент абсурдом.

Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani. Торжество Теории эволюции!

Сейчас природная популяция этого вида Ангрекума резко сокращается. Орхидеи растут в низменностях Мадагаскара — близ восточного побережья острова, а также на деревьях на окраине лесов.

Кстати, интересная деталь - в составе запаха Звезды Дарвина — 39 химических компонентов!

«Сегодня в Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата, - комментирует Алексей Ретеюм.

«И мы постоянно пополняем свою коллекцию редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — ее активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Так, с конца мая этого года «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь идет о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России».

С 23 декабря 2017 до апреля 2018 здесь также состоится  крупнейший фестиваль орхидей в России, - «Тропическая зима»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крыса и другие рассказы Далее в рубрике Крыса и другие рассказыМелкер Гарай о Внутреннем мире каждого из нас и о теме «Зла» в искусстве и литературе… Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»