Роберт Макки о женщинах и нюансах профессии сценариста
1 мин чтения
Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Автор нашумевшей «Истории на миллион долларов», настольной книги любого как начинающего, так и опытного сценариста Роберт Макки уверен, - женщин в этой профессии должно быть намного больше

В ходе пресс-конференции, предваряющей цикл лекций, всемирно известный сценарист и теоретик кино Роберт Макки рассказал о своём отношении к «гендерному вопросу» в мировом кинематографе.

«Меня как-то спросили, почему среди сценаристов – так мало женщин? Мужчины пишут более интересные и кассовые сценарии? Нет. И еще раз нет.

Много лет назад я вел мастерскую, где пару раз в неделю ко мне приходило по 8 – 10 – сценаристов, в числе которых были и женщины, и мужчины. И что характерно, -  женщины были гораздо более талантливы! В чем же дело?

В нашем воспитании в целом. Мы постоянно говорим своим дочерям: не лезь впереди мужчины, подчинись, будь гибче.…  Тогда как сыновей мы учим быть более упорными и добиваться поставленных целей, несмотря ни на какие обстоятельства…

В итоге, отличный сценарий, написанный рукой женщины так и остается лежать в ее прикроватном столике, пока она занимается мужем и детьми»

Макки добавляет, что он видит, что сейчас мир стал меняться. Женщины стали более пробивными и самостоятельными, и что сегодня для сценаристок – прекрасное время, чтобы показать себя.

«У меня на данный момент есть хорошие ученицы, и я верю, что у них будет прекрасное будущее. По крайней мере, я всегда стремлюсь им в этом помогать»

Рассуждая об издержках и нюансах профессии, Роберт Макки отмечает, что всегда ненавидел в сценаристах, да и вообще в людях претенциозности. Когда человек ценит себя больше, чем он этого, собственно, заслуживает:

«Отличаться ради того, чтобы отличаться – не лучшая идея. За примером далеко ходить не надо: «Форма воды», которая претендует на лучшее художественное произведение – бесит до последней степени. Фильм, с претензией на произведение искусства – при этом ни в каком месте не являясь им…»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия и Австрия: строить общее европейское будущее Далее в рубрике Россия и Австрия: строить общее европейское будущееНакануне визита Путина в Австрию состоялась презентация книги «Россия – Австрия. Вехи совместной истории» Читайте в рубрике «Культура OLD» Сорос воплощает план Даллеса по разложению России, финансируя «Проект» и другие прозападные СМИМиллиардер выделяет щедрые гранты с определенной целью Сорос воплощает план Даллеса по разложению России, финансируя «Проект» и другие прозападные СМИ
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!