Революция в искусстве
1 мин чтения
Революция в искусстве

13 октября в Музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка EVOLUTION/РЕВОЛЮШН/REVISION

Приуроченный к 100-летнему юбилею Октябрьской революции, Арт-проект с участием художников из России и Нидерландов входит в параллельную программу 7-й Московской биеннале современного искусства.

По словам организаторов, а ими выступили Государственный музей-заповедник «Царицыно» и Творческий союз художников России – представители двух стран решили каждый по-своему ответить на вопрос: «Можем ли мы сегодня говорить о революции как об эволюционной парадигме развития человечества?»

Участники выставки предлагают взглянуть на эту тему более широко и осмыслить революцию как универсальное понятие с множеством проявлений – Великая французская, Русская, китайская культурная, сексуальная, исламская, цветная и прочие.

Так, в своих инсталляциях Леонид Тишков и Виктор Лукин, обращаются к памяти предков. Если Лукин вспоминает дедушек и бабушек, которые должны были приспосабливаться к новым реалиям, то Тишков использует архивные фотографии: «Разрывая ткань с отпечатками прошлого, на которых проявлены массы людей, вольных и невольных участников революционных событий, я разрываю ткань времени, чтобы связать из нее коврик.

Вязание, как сублимация памяти, объединение материй с отпечатками прошедших теней людей, вязание, как простой домашний труд, полный любви, примиряющей нас с неизбежностью забвения и эфемерности бытия». На одной из старых групповых фотографий среди представителей большевистской элиты, позирующих в первые дни революции, рядом с Лениным сидит один из членов семьи художника.

Участвующие в выставке голландские художники предпочитают в большей степени концентрироваться каждый на своей личной революции и предлагают по-новому взглянуть на социальные и психологические проблемы человека XXI века.

Подвергая сомнению исторические факты, бросая вызов царящим предрассудкам, они стремятся вовлечь зрителя в обсуждение и решение самых важных вопросов существования современного общества.

Например, предметом работы Хейса Фрилинга и Йоба Ваутерса может стать скандальный лозунг или символы, которые меняют окружающую среду и ее значение. Тема импровизации пока неизвестна, но художники обещают представить публике что-то очень масштабное и, конечно, революционное.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос И оставлю память о себе… Далее в рубрике И оставлю память о себе…Вышла в свет очередная книга от всемирно известного модельера, народного художника России Вячеслава Зайцева «Мода. Мой дом» Читайте в рубрике «Культура OLD» Налоговая подключилась к разорению бизнесаФНС открыла охоту на предпринимателей на «упрощёнке» Налоговая подключилась к разорению бизнеса
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!