Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Культура

«Путевка в жизнь» – первый советский художественный звуковой фильм

Фильм о перевоспитании подростков, включенный в число лучших картин Международного кинофестивале в Венеции в 1932 году, принес международную известность советскому кинематографу
Кирилл Брагин
1 июня, 2018 12:23
1 мин
Кадр из фильма «Путевка в жизнь»
Выход на экраны страны 1 июня 1931 года первого отечественного звукового художественного фильма «Путевка в жизнь» стал крупным событием в культурной жизни Советского Союза.
В начале 1930-х годов память людей еще крепко хранила воспоминания, когда в предыдущее десятилетие на улицах оказалось огромное количество детей, лишившихся семей в результате разрушительных действий революции и Гражданской войны. Так в 1922 году по оценкам историков, число беспризорных детей достигало 7 миллионов человек. Одной из главных задач молодой республики стали борьба с детской беспризорностью и воспитание «детей улицы».
К острой социальной проблеме подключились деятели искусства, литераторы писали о беспризорниках повести и романы, достаточно вспомнить «Республику ШКИД» Белых и Пантелеева, режиссеры снимали кино. Картина, созданная Николаем Экком (Ивакиным), собрала в Советском Союзе огромную аудиторию, советские зрители смотрели картину по многу раз. Фильм был включен в число лучших картин на I Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году и получил международное признание, ленту купили 26 стран.
Воспитателя Сергеева, проницательного педагога, посвятившего жизнь мальчишкам-беспризорникам с искалеченной судьбой, блестяще сыграл знаменитый актер МХАТа Николай Баталов. Эта роль стала одним из самых ярких образов, созданных в первые годы советского звукового кино. Вторая, обновленная редакция фильма вышла на экран в 1957 году. Фильм, любимый многими поколениями зрителей, до сих пор демонстрируется в телевизионном эфире.
Примечательно, что создатель «Путевки в жизнь» режиссер Николай Экк является автором не только первого звукового, но и первого цветного советского фильма - «Груня Корнакова» (1936). А в 1968 году вышла его картина «Человек в зеленой перчатке», ставшая первым отечественным стереоскопическим фильмом, который можно было смотреть без специальных очков.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ