Птичье счастье
Птичье счастье

Елена Воробей, Мария Голубкина, Александр Дроздов и другие знаменитости с «птичьими фамилиями» взяли под опеку редкие виды пернатых

На акции, посвященной Международному Дню птиц, который отмечается 1 апреля, в парке Сокольники знаменитые актеры, певцы и деятели шоу-бизнеса взяли под «свое крыло» птиц.

Открывая праздник, заместитель руководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов отметил, что сегодня очень важный день, когда люди могут проявить свое отношение к окружающей природе.

«Важно всегда помнить о том, что природа вокруг нас требует такого же внимания, как и наш собственный дом», - отметил он.

«Кольцевание и защита от браконьеров, научные исследования и изучение путей миграции – все это  огромная работа, необходимая для того, чтобы редкие, в том числе краснокнижные, виды птиц, не исчезли с лица земли»

Специальными гостями праздника стали подопечные благотворительного фонда «Добрый дом». Они познакомились с обитателями орнитария, подержав в руках редкие виды птиц, а также раскрасили скворечники, которые позже отправятся в российские заповедники и национальные парки.

Ожидаемым событием стало выступление знаменитостей, обладающих говорящими «птичьими» фамилиями.  Каждый из них рассказал истории, связанные с птицами, «от которых пошли» их фамилии, а потом взяли под опеку и самих пернатых обитателей Сокольнического орнитария.  

Сюда попадают раненые и пострадавшие при неизвестных обстоятельствах птицы, которых лечат и выхаживают квалифицированные ветеринары-орнитологи.

Так, актриса Елена Воробей рассказала об уничтожении двух миллиардов воробьев в Китае. Пытаясь обезопасить от птиц сельское хозяйство, китайцы нарушили баланс всей экосистемы в регионе, что привело к пагубным последствиям.

Актер Владимир Пермяков, более известный под творческим псевдонимом Леня Голубков, поведал о нелегкой доле свадебных голубей, которых часто используют как «расходный материал»: зарабатывают на них деньги, но не тратятся на корм и уход.

Мария Голубкина вспомнила, какое множество голубятен было раньше по всей стране, и призвала собравшихся не забывать о необходимости бережного отношения к пернатым.  А актер Анатолий Журавлев подчеркнул роль орнитологов и ветеринаров и всех, кто заботится о диких и домашних животных

Также перед собравшимися выступили солист коллектива «Синяя птица» Александр Дроздов и актриса Алина Кукушкина, голосом которой говорит главная героиня мультфильма «Маша и Медведь».

В завершение мероприятия Давыдов добавил, что Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела в своей работе будет уделять особое внимание реализации федеральных стратегий, планов и действий по сохранению и восстановлению особенно уязвимых видов птиц, в том числе и таких, как стерх, сапсан, кречет, степной орел и дрофа.

«Крайне важно, – подчеркнул законотворец, – чтобы о проблемах и потребностях редких видов знало больше жителей нашей страны, чтобы люди были к ним неравнодушны и поддерживали такие акции».

1 апреля отмечается Международный день птиц Далее в рубрике 1 апреля отмечается Международный день птицКлювы, перья и хвосты – пернатым посвящается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»