Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Пражские сказки Павла Пепперштейна

В Мультимедиа Арт музее открылась выставка «Павел Пепперштейн. Пражские сказки»
Виктор Мартынюк
1 мин
Генеральным партнером проекта стал Louis Vuitton, который выпускает четыре новых книги из коллекции Travel Book.
В одной из них – приглашенным автором стал российский художник, литератор, один из основателей и бессменный участник группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»  Павел Пепперштейн. 
Сегодня его работы находятся в собраниях крупнейших мировых музеев, включая Центр Помпиду, Русский музей и Третьяковскую галерею. В 2009 году именно Пепперштейн  представлял Россию на Венецианской биеннале.
Сам художник отмечает, что его проект «Пражские сказки» - это   около 70 акварелей и коллажей, показывающих Прагу мистическую и «прекрасно-мрачную»:
«Прага времен социализма был прекрасно-мрачным и пропитанным магией городом.  Я с наслаждением погружался в эту атмосферу, именно это мне и нравилось», - вспоминает он.
«Впервые я попал в Чехию в 1980 году — мой отец женился на чешке и переехал к ней. Так что с четырнадцати лет я жил между Москвой и Прагой.  
Но на самом деле Прагу я узнал еще до приезда туда благодаря альбому невероятного чешского фотографа Карела Плицки. Я даже не удержался и парочку его фотографий искромсал и включил в книгу для Louis Vuitton.
Сейчас, когда в городе все хорошо отреставрировано, раскрашено в радостные цвета, набито туристами, все ощущается по-другому. Туристы, конечно, меняют восприятие города, и вся его мистичность заслоняется, скрадывается.  
Но есть еще места, которые не значатся в путеводителях, и туристы туда забредают редко. Именно их я старался найти и отобразить. И как вы уже, наверное, поняли, Прага вообще очень «глючный» город»
Традиционно, каждый город, страна и место показаны в книгах Louis Vuitton через призму восприятия самого художника. Предлагая современный взгляд на путешествия, — реальные и виртуальные, такие «путеводители» представляют город именно таким, каким их видит автор. 
У Павла – это готические шпили и скульптуры Давида Черни, встречаются с его воспоминаниями и находят переплетение со старинными легендами о Големе и героями произведений Франца Кафки.
«Проведя в Праге несколько лет в разные периоды своей жизни, я попадал в самые необычные ситуации», - рассказывает Павел.
«Каждый человек здесь становится персонажем пражских сказок — это я могу сказать и о себе.  Прага — место мистическое, полное тайн и сказаний.  И выставка представляет собой некие отголоски фантомов, которые одолевали меня в пражский период. В этих потоках образов или ощущений, вызываемых теми или иными местами, встречаются и абстрактные категории…»
Галерист, владелец галереи Iragui, Екатерина Ираги комментирует, что данный альбом акварельных рисунков Праги – это своеобразный путеводитель в картинках, но без текста, который Павел сделал по просьбе Louis Vuitton, был вдохновлен его самыми сильными, юношескими впечатлениями.  
«Мысли Павла представляют целую архитектуру разных знаков и символов, в которых художник представляет свое видение города, скрещивая разные исторические персонажи разных эпох с местами его юношества. 
Многие из нас были в Праге. Этот город для многих русских стал одним из первых мест путешествий и многие достопримечательности и персонажи сразу узнаваемы. Но, вглядываясь в рисунки Павла, происходит некая  мистерия, которую надо еще разгадать…»
Екатерина добавляет, что если раньше искусство представляло собой диалог между человеком и богом, а потом, когда наступила эпоха модернизма – разговор между человеком и объектом, то сегодня искусство – это про человека и отношения к человеку.
Искусство – как фактор социализации, как повод к диалогу…
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин