По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Познать МИР через желудок

Во всем мире постоянно проводится множество крупных гастрономических фестивалей и праздников, привлекающих не только огромное количество местных жителей, но и туристов 

Татьяна Бутурлина
21 февраля, 2018 12:00
8 мин
Местная еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи.
22 февраля в Дубае (ОАЭ) состоится Большой Гастрономический фестиваль, который соберет лучших производителей продовольственных товаров мира.
Более 200 лучших национальных кухонь со всего мира, самые знаменитые рестораторы и звездные шеф-повара – все это ждет участников и гостей города на ежегодном Дубайском кулинарном карнавале, фестивале-празднике Taste of Dubai, выставке Gulf Food и увлекательном мероприятии The Big Grill.  
В рамках фестиваля будет работать несколько павильонов-представителей интернациональной кухни, посетив которые можно будет не только продегустировать самые лучшие блюда, но и поприсутствовать на уникальных мастер-классах.
Так, с 18 по 22 февраля   гостей будут ждать в Центре международной торговли Дубаи, где под одной крышей можно будет «протестировать» более 4500 блюд, ознакомиться с более чем 20 тысячами гастрономических брендов и 120 национальными кухнями мира.
Во время дубайской ресторанной недели лучшие из лучших представителей высокой кухни выйдут на первый план. 15 ресторанов предложат специальное сет-меню из трех блюд всего за 199 дирхам (55 долларов США). Сет-меню можно будет продегустировать только с 22 февраля по 3 марта.
В последний день выставки,  на крупнейшем Дубайском гольф-поле клуба Emirates, состоится важное мероприятие посвященное блюдам, приготовленным исключительно на гриле. В основном здесь будут представлены мясные деликатесы и различные вкусности. Завершится все это грандиозное празднование вкушением блюд высокой мировой кухни на «последнем этапе» гастрономического фестиваля - Taste of Dubai
Надо отметить, что и в течение всего года, любой желающий может записаться на кулинарную экскурсию Frying Pan Adventures, которая проводится вдалеке от городских туристических маршрутов.
Здесь гастро – туристам предложат ассорти самых разных ароматов и вкусов со всего мира в самых оригинальных местах города. Во время трех - или четырехчасовой пешеходной экскурсии в сопровождении подготовленного гида,  гости посещают маленькие ресторанчики, национальные сокровища и настоящие скрытые жемчужины старого Дубая.
Местная рецептура на протяжении веков вбирала обычаи и традиции создающего ее народа. Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешевых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: здесь невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается не более, чем на 8-9 человек.   
Нашей стране, несомненно, тоже есть чем похвастаться в плане гастрономии. В правительстве не раз отмечали, что гастрономический туризм обладает высоким потенциалом и дает массу возможностей для туристов, ведь Россия — огромная многонациональная и мультикультурная страна, путешествуя по которой, можно получить большое количество незабываемых гастрономических впечатлений.
Так, 1 февраля в  Ижевске ежегодно открывается необычный фестиваль под названием «Всемирный день пельменя».
О популярности мероприятия говорит факт, что в этом году его посетителями стали более 35 тыс. человек. Гостей ожидали «Пельменные игры России», угощения, мастер-классы и состязания по самому быстрому поеданию пельменей.
В Удмуртии  пельмени считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.
В списке самых популярных, можно отметить и гастрономический фестиваль, посвященный красной икре IKRA Fest. Проводившийся с 31 января по 4 февраля в Краснодарском крае на Красной Поляне, фестиваль вот уже во второй раз порадовал гостей гастрономическими изысками, фудмаркетом, лекциями и кулинарными мастер-классами.  
16 февраля город Улан-Удэ приглашал гостей на свое гастрономическое мероприятие: Фестиваль бурятской кухни «Буузын Баяр - праздник Буузы», а 17 февраля Подмосковье радовало своим Фестивалем солдатской каши «Каша походная - пища народная».
Особенно богато фестивалями лето и осень России. Так, летний гастрономический фестиваль «Праздник Огурца» в г. Суздале занял 3 место в рейтинге самых лучших и популярных гастрономических фестивалей России 2017 года.
В первую неделю осени в Ярославской области проводится «ХреНовый фестиваль России», главным символом которого является всеми любимая сельскохозяйственная культура.
При огромной популярности, у хрена нет официального, общепризнанного праздника. А между тем, этот необычайно популярный овощ для русского человека – гораздо больше, чем пищевой продукт. Фестиваль будет проходить под открытым небом, на специально оборудованной площадке – «ХреНовом огороде».
Гостей праздника встретят аниматоры-огородники, которые расскажут о программе праздника и его девизе: «Хрен – стратегический продукт России». А центральным арт-объектом площадки станет гигантская золотая терка, расположенная на клумбе, оформленной композицией из кустов хрена.
На площадке будет проходить конкурс «жгучих» частушек и «острых» анекдотов, в котором смогут принять участие все желающие. Ожидается, что на фестивале 2018 года будет поставлен «ХреНовый мировой рекорд» на изготовление и поедание самого большого количества ХренБургеров.
В 2018 году Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг.  14 апреля здесь состоится традиционный кулинарный праздник «День селедки».
Все самое вкусное ждет гостей на открытой территории, а самое интересное – в экспозициях музея. Посетители  праздника станут свидетелями гастрономической  «битвы» команд кулинаров из Паланги и Калининграда. И только в их силах определить, чья же скумбрия вкуснее. Ну а для того чтобы удивить домашних рыбными блюдами, приготовленными по  необычным  рецептам, достаточно посетить в этот день рыбный рынок и запастись селедочкой.  
В начале сентября на юге России в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае проходит Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»   
«Вкусное» мероприятие уже успело завоевать популярность, - в прошлом году за два дня фестиваля его посетило около 15 000 человек. Организаторы знакомят гостей черноморского побережья с популярными ресторанными концепциями, что в целом усиливает гастрономическую привлекательность региона.
Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии «Черноморская кухня» уже нашла множество поклонников по всему миру. И задачей ресторанов-участников в своих фирменных блюдах - показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря.
темы
8 мин