Арт – Плутон: Жизнь на новой волне
2 мин чтения
Арт – Плутон: Жизнь на новой волне

На московском заводе «Плутон» открылся новый арт-кластер

На территории центра Artplay, на бывшем заводе «Плутон» в Москве открылось новое арт-пространство, в котором, по словам организаторов, помимо выставок будут проходить лекции и воркшопы российских и зарубежных художников, искусствоведов, фотографов и философов.

Свою работу «Плутон» начал с «Выставки Нового», - третьего проекта движения новой волны молодых московских художников ПРОУН.

Один из главных организаторов выставки, и активный участник движения Мисак Самокатян, комментирует, что они представляют Новое искусство, которое стало возможно благодаря технологическому и информационному прогрессу последних пяти лет.  

«Свое искусство мы не называем современным или модным», - говорит Мисак.

«Эти слова стали ярлыком и прикрытием для ряда практик, которые не имеют ничего общего с нашими. В рамках нашего проекта представлены аудиовизуальные перформансы, медиаинсталляции, кинетические скульптуры, саунд-арт…  Все это результаты коллабораций с представителями других сфер искусства – театра, танца и поэзии.

Своими работами мы стремимся раскрыть аспекты современных концепций искусства через призму самого понятия «Новое». Мы рождаем свет и звук. Делаем искусство, основанное на времени. Нас объединяет то, что ни у кого нет статичных работ. Все имеет развитие во времени, все движется и постоянно развивается»

Художница, член движения ПРОУН Екатерина Ост добавляет, что они не раз ставили перед собой вопрос: что же для них является Новым? Новое - это не Другое. Это, скорее новая версия того, что было.

«У нас много идей и концептов, которые мы уже воплотили и еще хотим организовать. Наша команда довольно разносторонняя, все ребята выпускники, представители лучших художественных школ Москвы. И, вобрав в себя все академические знания, которые нам дали, мы решили пойти по своему новому пути.

Мы не стали идти на поводу у преподавателей и во всем прислушиваться к их советам. Мы делаем, что мы чувствуем и что нам самим нравится. Отлично, что появляются такие новые арт – площадки на которых мы можем выражать себя» 

Можно предположить, что художникам советских времен даже в голову не могло прийти в голову, что в 21 веке центром притяжения столичной богемы и модных тусовок станут пространства разрушенных заводов и фабрик.

Но, как говорится, жизнь смелее выдумки. И сегодня новый термин «креативная недвижимость» все чаще преобразовывается в необычные выставочные и тусовочные центры.

Индустриальная эстетика стала настоящим трендом Москвы, где промзоны покрывают чуть ли не четверть городской территории.

Московские креативные кластеры, где именно сегодня бьется пульс творческой жизни столицы, довольно разнообразны. Некоторые состоят из выставочных пространств, другие — из офисов, третьи пытаются сделать сложный центр с элементами торговли.

Надо отметить, что Москва вступила на этот путь, - ревитализации промышленных зон с большим опозданием. В Европе развитие креативной индустрии – уже давно стало важным компонентом в развитии экономики.

И, если один из наиболее интересных и первых креативных кластеров Москвы сформировался на бывшей кондитерской фабрике «Красный Октябрь», то в Лейпциге – таким пространством можно назвать бывшую прядильную фабрику «Spinnerei»

После падения Берлинской стены многие предприятия были закрыты из-за нерентабельности, из-за чего жители начали переезжать в Западную Германию. Старые фабрики и здания опустели, и стали стремительно разрушаться.

В этой связи власти города проявили гибкость и достигли в сфере ревитализации старых зданий и промзон большого успеха.

Так, на десяти гектарах бывшей хлопчатобумажной фабрики разместились галереи, художественные мастерские, где сегодня молодые люди занимаются креативными проектами, театром и кино.

Бывшая заброшенная промзона стала настоящим центром творческого притяжения для художников и творческих людей со всего мира.  К галереям и студиям художников, привлеченным практически бесплатной арендой гигантских лофтов, словно специально созданных для современного искусства, присоединились клубы, магазины для художников и маргинальные образования вроде зарисованного граффити байкерского клуба.   

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Открытие навигации 2018 Далее в рубрике Открытие навигации 2018На Первомай в Москве открыли большую круизную навигацию Читайте в рубрике «Культура OLD» Никакой закон не вытравит русский язык на УкраинеМогут ли русские и украинцы примириться и снова начать жить в одной семье Никакой закон не вытравит русский язык на Украине
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!