О Питере с любовью
3 мин чтения
О Питере с любовью

По весне писатели признаются в своей любви ко второй столице

Питер.  В него влюбляются с первого взгляда. Со второго хотят остаться. С третьего пытаются понять, с четвертого начинают жить вместе, с половины пятого и допоздна ищут здесь себя и своего человека независимо от погоды и цвета ночи…

Александр Друзь:  Путешествие с любовью

Легендарный знаток, обладатель «Бриллиантовой совы» и шести «Хрустальных сов» клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь буквально на днях представил свою первую книгу – путеводитель: «Петербург. Пешком по городу» (изд-во АСТ),  в которой он делится своей любовью с читателями к самым близким сердцу местам.

Кто может рассказать о Петербурге лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр отмечает, что далеко не секрет, что самым популярным для него маршрутом является: Санкт – Петербург – Москва и обратно.

«Я родился и вырос в Петербурге, а в Москве постоянно проходят сьемки программы «Что? Где? Когда?», которую я стараюсь никогда не пропускать. Мой дебют передачи состоялся в 1981 году и за эти 37 лет я практически не делал перерыва в ее участии»

Горячую любовь к тогда еще Ленинграду, привили Александру родители.

«Они приехали сюда после школы и полюбили город, принявший их совершенно по-разному. Мой отец, капитан первого ранга, увлекался историей и фактами. Для него город дышал событиями прошлых лет. Это был город морской славы и знатных побед.

Мама, которая служила медсестрой в блокадном Ленинграде, любила город как родное существо. Для нее он был членом семьи, за которого было немало выстрадано. Мы много гуляли вместе, я узнавал мой город и неизменно чувствовал, как и родство с ним, так и его величие.

Я люблю смотреть, как, не меняя своего характера сквозь века, город обновляется и обогащается. Иногда у меня появляются новые любимые места для прогулок, но к некоторым маршрутам я возвращаюсь вновь и вновь.

В этой книге я делюсь моими любимыми маршрутами, по которым я брожу уже более шестидесяти лет, не переставая наслаждаться красотой и величием нашего города. Пожалуй, самые яркие воспоминания моего детства – это прогулки по городу с родителями. Затем я водил по нему своих школьных друзей и подруг, товарищей студенческих лет, а потом и удивительную девушку Лену, которая впоследствии стала моей женой.

Я показывал Санкт-Петербург моим дочкам и внучкам. И, узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, я решил собрать все это под одной обложкой и поделиться со всем миром».

Ринат Валиуллин: «Состояние – Питер»

Российский писатель, поэт, художник, филолог и преподаватель испанского и итальянского языков в Санкт-Петербургском государственном университете, Ринат отмечает: «В Питере, где ни копни — культурный слой: дом за домом, улица за улицей, площадь за площадью. За ними внимательно присматривает Нева…»

Главное действующее лицо новой, весенней книги – Санкт-Петербург. Город, дробясь на ровные квадраты прямыми каналами и проспектами, дрожит, отражаясь, в темной воде, и водит, закручивает в спирали маршруты влюбленных в него и друг в друга людей.

Едва оказавшись на улицах Питера, герои Валиуллина полностью погружаются в состояние, в котором уже не властны над своими поступками и желаниями.

Первая часть – эта бытовая история любви, в которой муж пытается понять, чем отличается любимая девушка от жены, которой она стала. Больше всего он мечтает о жареной корюшке и чебуреках, а в свободное время  упражняется в иронии, беседуя с парой туристов, остановившихся в его доме.

Вторая – более романтические истории, наполненные случайными встречами, флиртом, влюбленностью и – обязательно – расставаниями:

Уставший молодой человек прогуливается по Невскому, мимо Дома Зингера, Аничкова моста, устремляется к Стрелке, идет вдоль каналов, по мостам, на которых целуются влюбленные…

«За каждым поворотом, в любой момент он может встретить ту, которая ненадолго ворвется в его жизнь и полностью изменит пространство вокруг, наполненное туманом обид и морем надежды.

В отношениях существует четыре времени года: влюбленность, любовь, привязанность, зависимость. Первые два, как весна и лето, там и надо оставаться как можно дольше, иначе потом придется доставать из кладовки теплые вещи…

Нева для Питера как любая мудрая женщина, не ведется на всякого рода разводки и умеет вовремя навести мосты. Нева знает, что Питер необходимо вдохновлять, чтобы он действовал…»

Детское издательство «Настя и Никита» также предлагает две книги -увлекательные прогулки по Петербургу к туристическому сезону.

Книжка - бестселлер «Летний сад» Елены Литвяк  рассказывает о том, как возник Летний сад, почему получил свое название, что за статуи его украшают, какая публика гуляла по этим дорожкам и что связывает сад с именами Пушкина, Крылова, Ахматовой.

«Петергоф. Столица фонтанов» Юлии Ивановой выходит уже в четвертый раз и рассказывает, конечно же, о знаменитых фонтанах Петергофа! Даже если посещение Петергофа для вас по каким-то причинам откладывается, описанные в книжке «сюрпризы», которые первый русский император готовил для своих гостей, не оставят равнодушными. Стол-самобранка, парящее кресло, «мочильная дорога», брызгающиеся скамейки и другие приключения от весельчака Петра. Смело берите книгу в руки и отправляйтесь искать таинственные секреты шуточных фонтанов в Петергофе!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Новые национальные туристические офисы РФ откроются в 23 странах Далее в рубрике Новые национальные туристические офисы РФ откроются в 23 странахВ 2018 году Ростуризм планирует открыть почти 50 национальных туристических офисов России в 23 странах Читайте в рубрике «Культура OLD» Карательно-прививочная медицина в действииМать, не желавшую делать вакцинацию детям, заперли в психбольницу и отняли ребёнка Карательно-прививочная медицина в действии
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»