Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Как писать книги?

Или, быть может, как их НЕ писать?
Владимир Лактанов
1 мин
На первый вопрос когда-то дал ответ Стивен Кинг из штата Мэн, в своем бестселлере «Как писать книги?» изложивший историю сложного пути американского писателя, который начинался в прачечной. Впрочем — о  Кинге ли речь? Известный российский прозаик и поэт в своем новом бестселлере «По ту сторону вдохновения» от Издательства АСТ в интересной для широкого круга читателей форме открывает уникальную историю создания каждого из своих литературных произведений. Названия их на слуху.
Это исполненая подлинного драматизма, честная и остросоциальная повесть «Сто дней до приказа», впервые открывшая читателю армейскую жизнь «изнутри», трогательная и совершенно невероятная «Парижская любовь Кости Гуманкова», уникальная антиутопия «Демгородок». Список можно продолжать! Но… хочет ли его продолжать сам автор? Где-то там, между строк, зашифрована судьба писателя, которому Свыше дано не только писать, но и критически смотреть на свои произведения. Талант, которым могут гордиться не многие.
Писательство на Руси испокон веков было делом неблагодарным. Довелось заглянуть в дула расстрельной команды Федору Михалойвичу Достоевскому. Приняли пулю Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, отчаявшись, просунули голову в петлю Сергей Александрович Есенин и Геннадий Федорович Шпаликов. «Мы тоже дети страшных лет России! Безвременье вливало водку в нас!» - писал когда-то Владимир Высоцкий, быть может, о тех годах, когда многие из замечательных замыслов Полякова так и не были реализованы.
Не суждено было появиться на свет фильму «Неуправляемая» по сценарию, написанном в творческом тандеме с Евгением Габриловичем. Главную роль в картине, которая могла стать киношедевром советского кинематографа, должна была сыграть блистательная Ирина Муравьева. Но… не случилось. Приговор этому замыслу был вынесен не где-нибудь в кулуарах Минкульта, а на высоком уровне Политбюро.
Листая книгу «По ту сторону вдохновения», отнесенную автором к жанру «мемуарной публицистики», осознаешь, что история литературного произведения – это судьба, которая может быть счастливой либо… наоборот. О том, как зарождался неясный абрис идеи, которая затем, словно цветок сквозь асфальт, пробивалась ростком нового сюжета, а после, невзирая на бюрократические препоны, сквозь сложнейшие метаморфозы творческого поиска, минуя крутые повороты вынужденных компромиссов, превращалась в бестселлер, увлекающий миллионы читателей, написано предложенное нам откровение.
темы
Россия
культура
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин