Перевернутый мир Питера Брейгеля
2 мин чтения
Перевернутый мир Питера Брейгеля

Предстоящие три года объявлены в Европе Годами фламандских мастеров — Питера Пауля Рубенса, Яна Ван Эйка и Питера Брейгеля Старшего

В это время на родине художников в Бельгии ожидаются выставки оригиналов их работ, фестивали современного искусства, а также другие мероприятия, посвященные мастерам.

К сожалению, произведения Брейгеля Старшего в российских музеях не встретить, -  ни одного оригинала мастера в отечественных музеях нет. Так что окунуться в мир странных многозначных образов художника можно только в формате мультимедиа.

Выставка «Питер Брейгель. Перевернутый мир» предваряет старт программы Flemish Masters и станет главным событием этой общеевропейской кампании в России.

6 сентября Центр дизайна Artplay представит новый проект, посвященный творчеству Питера Брейгеля Старшего, где «Ожившие» полотна одного из самых загадочных художников в истории мирового искусства будут демонстрироваться на больших экранах.

Питер Брейгель был настоящим новатором своего времени. Его творчество, как при жизни, так и по сей день вызывает всемирный интерес и остается актуальным.

В целях распространения своих художественных инноваций и гуманистического посыла, Брейгель тесно сотрудничал с предпринимателями и производителями гравюр. Именно гравюры стали первыми визуальными средствами массовой информации, а Брейгель и его современники считались новаторами в этой области.

В свое время на Брейгеля огромное влияние оказала живопись Иеронима Босха. Это остро ощущается в его инфернальной манере изображения реальности. На картинах мастера — мир «наизнанку», эстетика карнавала, обличение пороков средневекового человека.

Куратор проекта, Руководитель отдела создания и продвижения выставочной деятельности Центра дизайна ARTPLAY Яша Яворская отмечает, что данный проект сочетает в себе искусствоведческий анализ творчества Питера Брейгеля Старшего и фольклорный прием, использованный для его пересказа. Исторический контекст достоверен, но характер персонажа и его эмоции в этой истории, безусловно, вымышленные.

«Вся выставка в целом – это визуальный эксперимент на пересечении разных жанров искусства: инсталляции, живописи, фото, видеоарта и опыта мультимедийных проектов. Все это, как мне кажется, позволяет переосмыслить культурное наследие фламандского художника и посмотреть на его работы через новую призму», - говорит она.

Генеральный директор офиса по туризму Фландрии Петер Де Вильде также комментирует, что фламандские мастера прославились своим мастерством, креативностью и техническими инновациями. Они превратили Фландрию, которая уже в то время была богатым регионом, в один из самых культурных регионов мира.

Предваряя открытие, посол  Королевства Бельгия в Российской Федерации г-н Жан Артур Режибо также выразил надежду, что    наследие фламандских мастеров поможет укрепить культурное сотрудничество между Россией и Бельгией и обеспечить дальнейшее процветание нашим странам. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Гоголь — це мент?! Далее в рубрике Гоголь — це мент?!Последний день лета представил нам автора «Мертвых душ» в нескучном амплуа Читайте в рубрике «Культура OLD» Восемь детей. Нищета и собакиТрехлетняя Настя нуждается в поддержке. «Русская планета» помогает детям. ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ Восемь детей. Нищета и собаки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!