В память русского зодчего
1 мин чтения
В память русского зодчего

В московском Музее русского искусства состоялось открытие фотовыставки «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее» - первой в истории крупной экспозиции, посвященной наследию мастера.

В экспозицию выствки вошли более 150 архитектурных фотографий, сделанных в Сеуле и Инчхоне фотографом Маргаритой Фединой, а также интереснейшие факты о творческом наследии зодчего, собранные историком-корееведом Татьяной Симбирцевой и историком архитектуры Светланой Левошко.

Проект был осуществлен по инициативе и при поддержке Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры и Министерства культуры РФ.

В церемонии открытия приняли участие Замминистра культуры РФ Олег Рыжков и директор корейского культурного центра полномочный министр Ким Иль Хван, которые совместно вписали в историю еще одну страницу русско-корейской дружбы. 

«К этой выставке мы шли долгих два года, и я очень рад, что эта экспозиция наконец состоялась», - отметил в приветственном слове Олег Рыжков.

«Это замечательная страница отношений России и Кореи. Конец 19-го века, когда в Сеуле творил Середин-Сабатин, - это как раз время, когда зарождались корни этих теплых отношений двух стран, проследив которые можно увидеть, что мы гораздо более близки по духу, чем это может показаться.

Я надеюсь, что эта выставка, это событие откроет многим глаза - и в России, и в Корее, и мы отдадим дань памяти нашим предкам и тому культурному наследию, которое они оставили».  

Полномочный министр, советник, директор корейского культурного центра Ким Иль Хван  поблагодарив организаторов мероприятия от имени правительства и всего корейского народа, добавил, что это событие посвящено не только искусству, но и всей истории взаимоотношений наших двух стран.

«В 1895 году Корея пережила ужасное событие - японские империалисты убили нашу королеву Мин, свидетелем чего стал господин Сабатин, а наш тогдашний император Коджон, укрываясь в посольстве Российской империи, с помощью императора Николая Второго начал движение за независимость Кореи. И сегодня у  нас осталась эта историческая память и благодарность»

Также с приветственными речами к гостям обратились директор Дома Русского зарубежья Виктор Москвин и заместитель директора НИИТИАГ по науке доктор архитектуры Армен Казарян, после чего куратор Светлана Левошко провела экскурсию по выставке.

Российским исследователям архитектуры открылись удивительные исторические факты. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором.

После экспонирования в Москве выставка отправится в Сеул. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дождевая вода – в дело! Далее в рубрике Дождевая вода – в дело!Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и Росбанк объявили о начале реализации совместного беспрецедентного экологического проекта Читайте в рубрике Что способствует развитию близорукостиКак отличить «ложную» близорукость от настоящей Что способствует развитию близорукости
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!