Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Паломничество буддистов по России

300 буддийских паломников проедут всю Россию за 30 дней

Татьяна Бутурлина
11 января, 2018 15:30
2 мин
В преддверии буддийского Нового года, с 10 января по 10 февраля состоится масштабный паломнический тур, охватывающий 9 российских городов от Санкт-Петербурга до Владивостока.
300 буддистов из разных стран проедут по Транссибирской магистрали, где   посетят буддийские центры, храмы и ступы.
По словам президента Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александра Койбагарова, подобный российский Зимний тур уже стал своеобразным «брендом» среди буддистов, - он проходит в нашей стране уже более четверти века.
«Совместное путешествие буддистов по огромной прекрасной стране, знакомство с духовным богатством ее народов, невероятный опыт посещения удивительных уголков природы, святынь и храмов — это уникальный шанс узнать больше о нашей культуре и традициях», - отмечает он.  
Важным событием зимнего тура 2018 станет визит в Иволгинский дацан, расположенный неподалеку от столицы Бурятии Улан-Удэ.
В главном дацане Бурятии хранится буддийская святыня, которую ежегодно посещают паломники, – нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова.
Известно, что 15 июня 1927 года Хамбо Лама XII Даши-Дорджо Итигэлов оставил распоряжение, согласно которому его захоронение предписывалось открыть через много десятков лет. В 2002 году его тело подняли из земли и обнаружили, что оно не подверглось разложению.
Ученые, которые изучали этот феномен, сообщили, что характеристики тканей тела соответствуют свойствам тканей живого человека. Буддийские ламы говорят, что Хамбо Лама Итигэлов уже более 85 лет находится в состоянии глубокой медитации.
Надо отметить, что о подобных феноменах было известно в Тибете и других буддийских странах, но увидеть чудо воочию можно здесь, в России.
Также участники зимнего тура увидят ступы Бурятии — архитектурные сооружения, которые, как считают буддисты, служат сохранению мира и гармонии, а также позитивно влияют на здоровье и благополучие.
В маршрут вошли и возведенные летом 2017 года Ступа Просветления в Красноярске и Ступа Совершенной Победы в поселке Танхой на берегу Байкала, у знаменитой ледовой железнодорожной переправы.
В Москве путешествующих буддистов ждет сюрприз — начавший работу в ноябре 2017 года новый буддийский центр. 
темы
2 мин