Осенний марафон в стиле Винтаж
1 мин чтения
Осенний марафон в стиле Винтаж

На Тишинке заработает традиционная выставка-ярмарка «Блошиный рынок»

Летом наш мир не ограничен ни стенами, ни расстояниями, осенью он сужается до размеров уютного дома. Атмосферу создают в нем люди и… старинные вещи. Доставшиеся по наследству или купленные по случаю – это уже неважно.

Кстати, тот самый случай подвернется 21-24 сентября: в эти дни в Москве на Тишинке заработает традиционная выставка-ярмарка «Блошиный рынок». Здесь все, как на настоящей блошке: причудливое соседство самых неожиданных предметов, колоритные продавцы и увлеченные покупатели.

Торговаться – можно, расспрашивать про товар – нужно. На «Блошином рынке» можно встретить вещи из своего детства, и предметы, назначение которых не поймешь без объяснений. Старые гравюры, посуда, подсвечники, дверные ручки, куклы, статуэтки, пластинки… Кем бы мы были без всех этих милых свидетелей прошлого?..

Спецпроект сентябрьского «Блошиного рынка» - выставка японской скульптуры «Окимо́но».

Окимоно по внешнему виду очень похоже на нэцкэ, только нэцкэ – это скульптура-брелок, необходимая для того, чтобы удерживать на поясе кошелек и всякие нужные вещи (подумать только: умнейшие японцы не додумались сделать в кимоно карманы!), а окимоно – маленькая скульптура для красоты: ее ставили дома в традиционную нишу, рядом со свитком и бонсаи.

У окимоно очень интересная судьба – из чисто японского этот жанр полностью европеизировался в конце XIX-го века.

После Всемирной выставки 1873 года мелкие скульптуры из слоновой кости (иногда кость тонировали чаем), дерева, серебра или бронзы стали невероятно популярны. Японские резчики увеличили размер скульптур до 20-60 см и быстро освоили европейскую манеру изображения: созданные тогда фигурки крестьян, рыбаков, женщин, детей поражают лиричностью и особым, проникновенным реализмом. И да, это не мейсенские фарфоровые пастушки, это что-то поистине завораживающее.

Окимоно и нэцкэ японцы преподносили в качестве дипломатических даров. Одну из таких нэцкэ Николай II всегда носил с собой в кармане в качестве амулета.

Свои коллекции окимоно собирали Федор Шаляпин, Карл Фаберже и Максим Горький. Малая японская пластика была столь востребована в Европе, что на родине старинных экземпляров почти и не осталось – они все сейчас хранятся в крупнейших европейских музеях.

Но не столь древние экземпляры можно увидеть совсем скоро на «Блошином рынке»: это чудесная и разноплановая коллекция, собранная в конце XX-го века. И какая бы ни была погода, на выставке-ярмарке «Блошиный рынок» будет по-настоящему теплая атмосфера.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Матильда», ты меня слышишь? Далее в рубрике «Матильда», ты меня слышишь?Видные общественные деятели собрались, чтобы не рассказать прессе и друг другу ничего нового по нашумевшему скандалу Читайте в рубрике «Культура OLD» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»