Обновленные Канны
3 мин чтения
Фото: Euronews

Фото: Euronews

71-й международный Каннский кинофестиваль откроется 8 мая

Ежегодно во второй декаде мая в Каннах проходит ярчайшее событие в мире кино – Каннский кинофестиваль. В течение двенадцати дней по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей шествуют знаменитости: лучшие актеры и режиссеры, представляющие на суд именитых коллег по цеху свои последние произведения.

Анонсируя программу фестиваля 2018, его президент Пьер Лескюр не только огласил новую дату мероприятия: на один день раньше, но и пообещал  большие перемены.

По его словам прошлый  год завершил целую эпоху в истории легендарного киносмотра и теперь, «новый 2018-й  принесет заметные обновления и откроет новую страницу»

Лескюр уверил, что перемена даст положительным образом сказалась на составлении расписания, сделав его более удобным для гостей, а также позволит проводить гала-премьеры некоторых картин одновременно с их выпуском по всей Франции.

Не обошлось в этот раз и без ужесточения правил к фильмам основного конкурса. Так,  оригинальные кинопроекты стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров с этого года более не смогут принимать участие в основной конкурсной программе. Им предложено участвовать внеконкурсно.

Такие неутешительные для онлайн-кинотеатров новости  озвучил  директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Он подчеркнул, что, «несмотря на то, что игроки масштаба Netflix и Amazon работают с большими авторами и именитыми режиссерами, созданные таким образом проекты все равно получаются «гибридами», которые уже нельзя в полной мере называть телефильмами, но и невозможно считать полноценным кино»

Для России Каннский фестиваль 2018 стал по - настоящему рабочим -   одним из членов жюри основного конкурса был избран российский кинорежиссер Андрей Звягинцев, фильмы которого уже на раз  участвовали в смотре.

Так, в 2007 году приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в его картине «Изгнание» получил Константин Лавроненко. В 2014-м режиссеру досталась награда за сценарий к «Левиафану», а в 2017 году его «Нелюбовь» была удостоена специального приза.  

Также, в состав звездного жюри 2018 вошли  французская актриса Леа Сейду, канадский режиссер Дени Вильнев, американская актриса Кристен Стюарт и др.

Председателем жюри Каннского кинофестиваля стала австралийская актриса, лауреат двух премий «Оскар», трех премий BAFTA, - Кейт Бланшетт.

Обладательница трех премий «Золотой глобус» и двух «Премий Гильдии киноактеров США», призналась, что в течение многих лет она приезжала в Канны как актриса, продюсер. Но «никогда ради одного лишь удовольствия прикоснуться к рогу изобилия фильмов, который представляет собой этот фестиваль…»

Настоящей интригой обещает стать возможное возвращение в Канны режиссера Ларса фон Триера с его картиной «Дом, который построил Джек».   Еще в  2011-м году, за некоторые из его высказываний, он был объявлен  персоной нон грата и с тех пор не появлялся на фестивале.

Скандальной уже стала и судьба «ленты – долгостроя» Терри Гиллиама  «Человек, который убил Дон Кихота».  Именно сегодня, 7 мая Каннский кинофестиваль может снять его со своей программы. С требованием заблокировать показ картины, выступил один из продюсеров, португальский продюсер Паулу Бранку. Он настаивает, что до сих пор обладает правами на фильм, и требует компенсацию в размере 3,5 млн. евро.

Фильм Терри Гиллиама, сьемки которого начались более 20 лет назад,  должен был закрывать конкурсную программу кинофестиваля 19 мая. По сюжету, житель 21 века попадает в средневековую Испанию и в течение фильма выясняет, кто же все-таки убил Дон Кихота Ламанчского.

Стоит добавить, что среди дополненных в список основного конкурса картин, вошла социальная драма российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка». Это второй российский проект в конкурсе этого года, помимо фильма «Лето» Кирилла Серебренникова.

Сергей прокомментировал, что в 2008 году он уже представлял в Каннах фильм «Тюльпан» и тогда был рад самому факту участия.

«Но когда мы получили главный приз, это было невероятное ощущение, огромное количество предложений, знакомства с талантливыми людьми со всего мира. Для меня участие в Каннском фестивале – дверь в мировой кинематограф и я рад вернуться на фестиваль, который искренне считаю лучшим в мире»

Драма «Айка» посвящена судьбе киргизской девушки – мигрантки, которая родив ребенка Москве, была вынуждена оставить его в роддоме.

В целом, в основном конкурсе заявлены 17 проектов. Среди них – и новый фильм Серебренникова, наделавший в России много шума. Сюжет «Лета» основанный на отношениях Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя, завязывается  в Ленинграде.  Летом 1981 года юный Виктор записывает свой первый альбом, а Майк начинает собирать группу «Зоопарк»…

Продюсер проекта Илья Стюарт отмечает, что Серебренников снял практически весь необходимый материал в августе 2017 года. И именно тогда, в разгар съемочного процесса он был задержан на площадке в Санкт-Петербурге и обвинен  по делу о хищении бюджетных средств. С августа режиссер находится под домашним арестом и за это время он успел смонтировать картину.

«Мы очень гордимся тем, что «Лето» вошло в основной конкурс одного из самых значимых киносмотров в мире. На мой взгляд,  это большая победа для российского кинематографа. Попадание картины на такой уровень говорит о том, что Серебренников – режиссер мирового уровня», - добавляет Стюарт.

Нельзя не отметить, что в рамках программы «Каннская классика»  будет показан легендарный советский фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». Одна из самых дорогих картин за всю историю кино не раз была отмечена престижными кинонаградами.

Так, в 1969 году создатели ленты получили «Оскар» и «Золотой глобус», а годом позднее – премию BAFTA. Программа «Каннская классика» была учреждена в 2004 году. Ее решено было создать для демонстрации лучших фильмов всех времен и народов.

Откроется  кинофестиваль психологическим триллером иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают», а традиционно фильмом закрытия станет объявленный победитель фестиваля.

Главные роли в картине открытия сыграли Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. И надо отметить, что это уже вторая в истории Канн лента, снятая на испанском языке, которой доверили открывать престижный киносмотр.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» Далее в рубрике «Вот моя деревня, вот мой дом родной…»Кроме знаменитой «Деревни» поэта-самоучки Ивана Сурикова до сих пор широко известны его другие стихотворения «Рябина», «В степи», «Дубинушка» Читайте в рубрике В Томске разрабатывают устройство для получения «круглого» порошкаСфероидизатор необходим для 3D-печати В Томске разрабатывают устройство для получения «круглого» порошка
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!