Обновленные Канны
Фото: Euronews

Фото: Euronews

71-й международный Каннский кинофестиваль откроется 8 мая

Ежегодно во второй декаде мая в Каннах проходит ярчайшее событие в мире кино – Каннский кинофестиваль. В течение двенадцати дней по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей шествуют знаменитости: лучшие актеры и режиссеры, представляющие на суд именитых коллег по цеху свои последние произведения.

Анонсируя программу фестиваля 2018, его президент Пьер Лескюр не только огласил новую дату мероприятия: на один день раньше, но и пообещал  большие перемены.

По его словам прошлый  год завершил целую эпоху в истории легендарного киносмотра и теперь, «новый 2018-й  принесет заметные обновления и откроет новую страницу»

Лескюр уверил, что перемена даст положительным образом сказалась на составлении расписания, сделав его более удобным для гостей, а также позволит проводить гала-премьеры некоторых картин одновременно с их выпуском по всей Франции.

Не обошлось в этот раз и без ужесточения правил к фильмам основного конкурса. Так,  оригинальные кинопроекты стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров с этого года более не смогут принимать участие в основной конкурсной программе. Им предложено участвовать внеконкурсно.

Такие неутешительные для онлайн-кинотеатров новости  озвучил  директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Он подчеркнул, что, «несмотря на то, что игроки масштаба Netflix и Amazon работают с большими авторами и именитыми режиссерами, созданные таким образом проекты все равно получаются «гибридами», которые уже нельзя в полной мере называть телефильмами, но и невозможно считать полноценным кино»

Для России Каннский фестиваль 2018 стал по - настоящему рабочим -   одним из членов жюри основного конкурса был избран российский кинорежиссер Андрей Звягинцев, фильмы которого уже на раз  участвовали в смотре.

Так, в 2007 году приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в его картине «Изгнание» получил Константин Лавроненко. В 2014-м режиссеру досталась награда за сценарий к «Левиафану», а в 2017 году его «Нелюбовь» была удостоена специального приза.  

Также, в состав звездного жюри 2018 вошли  французская актриса Леа Сейду, канадский режиссер Дени Вильнев, американская актриса Кристен Стюарт и др.

Председателем жюри Каннского кинофестиваля стала австралийская актриса, лауреат двух премий «Оскар», трех премий BAFTA, - Кейт Бланшетт.

Обладательница трех премий «Золотой глобус» и двух «Премий Гильдии киноактеров США», призналась, что в течение многих лет она приезжала в Канны как актриса, продюсер. Но «никогда ради одного лишь удовольствия прикоснуться к рогу изобилия фильмов, который представляет собой этот фестиваль…»

Настоящей интригой обещает стать возможное возвращение в Канны режиссера Ларса фон Триера с его картиной «Дом, который построил Джек».   Еще в  2011-м году, за некоторые из его высказываний, он был объявлен  персоной нон грата и с тех пор не появлялся на фестивале.

Скандальной уже стала и судьба «ленты – долгостроя» Терри Гиллиама  «Человек, который убил Дон Кихота».  Именно сегодня, 7 мая Каннский кинофестиваль может снять его со своей программы. С требованием заблокировать показ картины, выступил один из продюсеров, португальский продюсер Паулу Бранку. Он настаивает, что до сих пор обладает правами на фильм, и требует компенсацию в размере 3,5 млн. евро.

Фильм Терри Гиллиама, сьемки которого начались более 20 лет назад,  должен был закрывать конкурсную программу кинофестиваля 19 мая. По сюжету, житель 21 века попадает в средневековую Испанию и в течение фильма выясняет, кто же все-таки убил Дон Кихота Ламанчского.

Стоит добавить, что среди дополненных в список основного конкурса картин, вошла социальная драма российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка». Это второй российский проект в конкурсе этого года, помимо фильма «Лето» Кирилла Серебренникова.

Сергей прокомментировал, что в 2008 году он уже представлял в Каннах фильм «Тюльпан» и тогда был рад самому факту участия.

«Но когда мы получили главный приз, это было невероятное ощущение, огромное количество предложений, знакомства с талантливыми людьми со всего мира. Для меня участие в Каннском фестивале – дверь в мировой кинематограф и я рад вернуться на фестиваль, который искренне считаю лучшим в мире»

Драма «Айка» посвящена судьбе киргизской девушки – мигрантки, которая родив ребенка Москве, была вынуждена оставить его в роддоме.

В целом, в основном конкурсе заявлены 17 проектов. Среди них – и новый фильм Серебренникова, наделавший в России много шума. Сюжет «Лета» основанный на отношениях Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя, завязывается  в Ленинграде.  Летом 1981 года юный Виктор записывает свой первый альбом, а Майк начинает собирать группу «Зоопарк»…

Продюсер проекта Илья Стюарт отмечает, что Серебренников снял практически весь необходимый материал в августе 2017 года. И именно тогда, в разгар съемочного процесса он был задержан на площадке в Санкт-Петербурге и обвинен  по делу о хищении бюджетных средств. С августа режиссер находится под домашним арестом и за это время он успел смонтировать картину.

«Мы очень гордимся тем, что «Лето» вошло в основной конкурс одного из самых значимых киносмотров в мире. На мой взгляд,  это большая победа для российского кинематографа. Попадание картины на такой уровень говорит о том, что Серебренников – режиссер мирового уровня», - добавляет Стюарт.

Нельзя не отметить, что в рамках программы «Каннская классика»  будет показан легендарный советский фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». Одна из самых дорогих картин за всю историю кино не раз была отмечена престижными кинонаградами.

Так, в 1969 году создатели ленты получили «Оскар» и «Золотой глобус», а годом позднее – премию BAFTA. Программа «Каннская классика» была учреждена в 2004 году. Ее решено было создать для демонстрации лучших фильмов всех времен и народов.

Откроется  кинофестиваль психологическим триллером иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают», а традиционно фильмом закрытия станет объявленный победитель фестиваля.

Главные роли в картине открытия сыграли Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. И надо отметить, что это уже вторая в истории Канн лента, снятая на испанском языке, которой доверили открывать престижный киносмотр.

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…» Далее в рубрике «Вот моя деревня, вот мой дом родной…»Кроме знаменитой «Деревни» поэта-самоучки Ивана Сурикова до сих пор широко известны его другие стихотворения «Рябина», «В степи», «Дубинушка»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»