18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза
1 мин чтения
18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза

Праздник, который всенародно стали отмечать в России с 2005 года, уже стал одним из самых любимых и не только детьми, но и взрослыми

Родиной Деда Мороза был объявлен Великий Устюг. И, благодаря этому проекту, который реализуется по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области, количество туристов в Великом Устюге выросло с 3 тысяч до 165 тысяч человек за год.

Прежде всего, туристы стремятся посетить Вотчину Деда Мороза, расположенную в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг. Пройдя «Тропою Сказок», гости оказываются в тереме Деда, где собраны многочисленные подарки, присланные ему со всех концов света.

Сюда же приходит и вся корреспонденция, адресованная главному персонажу Нового года. В центре терема находится его трон, на котором любой желающий может посидеть и загадать свое самое заветное желание.

Зимний именинник - волшебник есть и в Татарстане, - добрый седовласый старец, Кыш Бабай. Его родиной считается поселок Яна Кырлай, на берегу реки Ия, в 60 км от Казани.  

Бурятский Дед Мороз - Белый Старец или Сагаан Убугун, весьма любим народом и выступает на новогодних праздниках в роли покровителя бурят. В 18 веке, когда буддизм и православие «встретились», Белый Старец стал ассоциироваться с христианским Николаем Угодником, покровителем земледелия. С недавних пор резиденция Белого Старца расположена в этнографическом музее народов Забайкалья в живописном пригороде Улан-Удэ.

У самого северного народа России, - якутов Дед Мороз свой. Властелин холода Чисхан, - персонаж древних легенд и преданий стал, в определенной степени, якутским республиканским символом.  

Пожалуй, самый «молодой», по сравнению со своими мудрыми родственниками, - Карельский Дед Мороз – Паккайне. Его просторный чум, где вокруг очага на оленьих шкурах могут разместиться несколько десятков гостей, находится в туристическом центре «Деревня Александровка».

На территории резиденции Паккайне, гостей ждут развлечения в виде карельских «олимпийских» игр и многочисленных мастер-классов по изготовлению сувениров и оберегов, катание на оленьих упряжках и сафари на снегоходах, веселые представления и сладкие подарки.  

Ямальского хранителя холода, - Ямал Ири можно увидеть в его резиденции, которая находится в известном, природно-этнографическом комплексе Ямало-Ненецкого автономного округа в поселке Горнокнязевск.

Ямала Ири также можно назвать одним из самых продвинутых «Дедов Морозов» России: у него есть мобильный телефон, почтовый ящик и даже персональный сайт.  

Год от года День рождения Деда Мороза становится более массовым и более интересным для туристов. Что, в свою очередь, вносит значительное разнообразие в предлагаемые туристические услуги в «низкий» – зимний сезон, который предваряет основные новогодние праздники.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Игрокон 2017»: Играть и выиграть Далее в рубрике «Игрокон 2017»: Играть и выигратьУже в эти выходные, 18 и 19 ноября, пройдет фестиваль «Игрокон», который даст возможность всем гостям окунуться в мир настольных игр Читайте в рубрике «Культура OLD» Миротворец Лаки Ли написал воззвание к русскому народу и российско-советской нацииВоззвание приурочено ко дню общей скорби и памяти Миротворец Лаки Ли написал воззвание к русскому народу и российско-советской нации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»