Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза

Праздник, который всенародно стали отмечать в России с 2005 года, уже стал одним из самых любимых и не только детьми, но и взрослыми

Виктор Мартынюк
1 мин
Родиной Деда Мороза был объявлен Великий Устюг. И, благодаря этому проекту, который реализуется по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области, количество туристов в Великом Устюге выросло с 3 тысяч до 165 тысяч человек за год.
Прежде всего, туристы стремятся посетить Вотчину Деда Мороза, расположенную в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг. Пройдя «Тропою Сказок», гости оказываются в тереме Деда, где собраны многочисленные подарки, присланные ему со всех концов света.
Сюда же приходит и вся корреспонденция, адресованная главному персонажу Нового года. В центре терема находится его трон, на котором любой желающий может посидеть и загадать свое самое заветное желание.
Зимний именинник - волшебник есть и в Татарстане, - добрый седовласый старец, Кыш Бабай. Его родиной считается поселок Яна Кырлай, на берегу реки Ия, в 60 км от Казани.  
Бурятский Дед Мороз - Белый Старец или Сагаан Убугун, весьма любим народом и выступает на новогодних праздниках в роли покровителя бурят. В 18 веке, когда буддизм и православие «встретились», Белый Старец стал ассоциироваться с христианским Николаем Угодником, покровителем земледелия. С недавних пор резиденция Белого Старца расположена в этнографическом музее народов Забайкалья в живописном пригороде Улан-Удэ.
У самого северного народа России, - якутов Дед Мороз свой. Властелин холода Чисхан, - персонаж древних легенд и преданий стал, в определенной степени, якутским республиканским символом.  
Пожалуй, самый «молодой», по сравнению со своими мудрыми родственниками, - Карельский Дед Мороз – Паккайне. Его просторный чум, где вокруг очага на оленьих шкурах могут разместиться несколько десятков гостей, находится в туристическом центре «Деревня Александровка».
На территории резиденции Паккайне, гостей ждут развлечения в виде карельских «олимпийских» игр и многочисленных мастер-классов по изготовлению сувениров и оберегов, катание на оленьих упряжках и сафари на снегоходах, веселые представления и сладкие подарки.  
Ямальского хранителя холода, - Ямал Ири можно увидеть в его резиденции, которая находится в известном, природно-этнографическом комплексе Ямало-Ненецкого автономного округа в поселке Горнокнязевск.
Ямала Ири также можно назвать одним из самых продвинутых «Дедов Морозов» России: у него есть мобильный телефон, почтовый ящик и даже персональный сайт.  
Год от года День рождения Деда Мороза становится более массовым и более интересным для туристов. Что, в свою очередь, вносит значительное разнообразие в предлагаемые туристические услуги в «низкий» – зимний сезон, который предваряет основные новогодние праздники.
темы
культура
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин