Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Новая кормушка Поздышева

Правда ли, что главным выгодоприобретателем перехода одного из крупнейших коммерческих банков под крыло «регулятора» является высокопоставленный чиновник в системе ЦБ РФ? 

Владимир Лактанов
1 мин
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев Фото: glavk.info
Тревожные голоса о «плачевном» положении дел в «Промсвязьбанке» начали раздаваться в августе. В последний месяц лета эксперт «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов предупредил своих клиентов об этом, написав уведомительное письмо.
Казалось бы, предупредил и предупредил? Что тут такого? Ни один такой «message» компетентного специалиста не приводил к закрытию не то что солидного банка, имеющего множество клиентов, но и коммерческого ларька в районе трех вокзалов.
Сегодня ситуация проясняется: соцсети и телеграмм-каналы пестрят сообщениями о том, что таким образом готовилась «почва», на которой впоследствии «взошли» соответствующие решения Центробанка России.
Особое внимание к деятельности «Промсвязьбанка» по сообщению @banksta, еще в октябре проявил заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев, намекавший на нестабильность кредитно-финансового учреждения.
14 декабря по бизнесу братьев Ананьевых, которые являются совладельцами «Промсвязьбанка», был нанесен удар: «Ведомости» оповестили общественность о том, что Центробанк России требует от ПСБ доначисления резервов в размере 100 млрд рублей. Чем это заканчивается – всем понятно.
Однако в администрации банка не подтверждали информации о поступлении в их адрес соответствующего предписания регулятора. Впрочем, когда на следующий день в ПСБ нагрянули сами «регулировщики» скрывать от широкой аудитории правду было уже бесполезно.
«Знающие люди» в соцсетях писали: «В очередной раз заработали те алгоритмы, с помощью которых гражданин России и, заметьте, Франции Василий Анатольевич Поздышев принуждает банкиров к совершению совершенно конкретных действий».
Пользователи приводили конкретную схему «работы» чиновника:
  • оповещение общественности через «Ведомости» о плачевном положении вещей в том или ином банке
  • получение «вливаний» от перепуганных насмерть банкиров, надеющихся избавиться от назойливого внимания регулятора
  • последующее приобретение виллы во Франции.
Как без этого?
В телеграмм-каналах даже оглашались «прейскуранты», которые позволяли руководителям ряда банков избавиться от «визитеров», «проверок», «санаций», венчает которые, как мы уже поняли, ввод временной — «оздоравливающей»! — администрации и отъем лицензии.
Что же произошло в итоге с «Промсвязьбанком»? Пока что все обошлось «легким испугом» — санацией. Но стоит обратить внимание на еще один очень важный момент: временная администрация в банке братьев Ананьевых по какой-то причине не вводила запрет на выплаты вкладчикам, что является традиционной практикой.
Однако и без того вкладчики «сориентировались» достаточно быстро. Показатель съема наличных денежных средств в банкоматах «Промсвязьбанка» взлетел до десятков миллионов рублей в считанные минуты, а на бирже суетились профессионалы, оперативно заключавшие сделки с акциями банка.
Сегодня Поздышев заявляет, что для благополучного существования «Промсвязьбанка» необходимо выделить 200 млрд  рублей. Примерно такой же размер «поддержки» оглашался в те моменты, когда в «кризисной» ситуации оказывались «Внешпромбанк» и банк «Открытие».
Но впоследствии эти суммы «антикризисной помощи» значительно увеличивались. Странно, не правда ли?
Эксперты не исключают, что в самое ближайшее время ситуацией заинтересуется одно из силовых ведомств России – СК, ФСБ или Генпрокуратура. А может, все сразу?
Ведь Улюкаев сидит в двухместной камере один. Скучно встречать одному Новый год! 
темы
общество
экономика
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин