Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Никита Высоцкий: Отец учил нас быть собой…

25 января 2018 года российскому поэту и актеру, лауреату Государственной премии СССР Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет

Татьяна Бутурлина
24 января, 2018 16:00
3 мин
Предстоящее 80-летие Владимира Семеновича станет стартом проекта «Высоцкий в нашем городе». Лидерами творческого проекта станут Дмитрий Певцов, Гоша Куценко, Ольга Кормухина, Сергей Гармаш, Дмитрий Дюжев, Сергей Галанин и другие артисты.
Звезды российского шоу-бизнеса дадут концерты в рамках проекта «Высоцкий в нашем городе». Первый концерт состоится 27 января в Нижнекамске. Далее проект примут Саратов, Краснодар, Ростов-на-Дону…  
«В столице в ближайшие дни будет несколько десятков мероприятий, посвященных памяти отца», - сказал сын поэта, актер Никита Высоцкий.
«Я совсем не являюсь координатором этого движения или его инициатором, это движение любви и уважения к человеку, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.
Его день рождения будет не только таким самоценным днем, в который только в одной Москве будет несколько десятков больших мероприятий — и театральных, и концертных, и выставочных. 25 января – это будет такой старт, старт для многих проектов.  
То, что мы делаем, - это не насаждение Высоцкого, это движение естественное и свободное» 
Творчество Владимира Высоцкого, так популярно в Советском Союзе, и сейчас объединяет русскоязычных граждан всего мира. Его песни звучат до сих пор, а роли, сыгранные в кино и Театре на Таганке, остаются эталоном актерской работы. На всей территории постсоветского пространства, да и за границей, среди русскоязычного населения, вряд ли найдется такой человек, который не знаком с Высоцким. Его песни остаются популярны и сегодня.
«К сожалению, поколение отца уходит. Многие теряют силы, и мне кажется, что этот юбилейный период  выполнит некую функцию, -  передачу того, что они любили, чем дорожили, что слушали, - дальше. Другим поколениям.   
Конечно, мы не сможем сделать это в рамках одного юбилея, но в том, что мы делаем, я вижу большую просветительскую часть. Во всяком случае, я хочу, чтобы так было», - говорит Никита и добавляет, что Центр-музей Высоцкого на Таганке, где он является директором, в феврале закроется на реконструкцию до лета этого года. Сегодня они уже получили деньги на реконструкцию.
 «Будут расширены помещения, обновлена экспозиция - она станет интереснее и содержательнее. Я придерживаюсь взгляда, что такой музей имеет меньше общего с развлекательным центром, чем с научно-исследовательским институтом»
На вопрос: какое у него самое любимое произведение отца? Никита отвечает, что отдельного такого нет.
«Особые переживания у меня вызывают три-четыре стихотворения. Они поздние, написаны одно за другим на пронзительно-трагической ноте... Пожалуй, есть все-таки одна вещь, которую мне когда-то хотелось бы прочесть, — «Мой Гамлет»
Я не думаю, что останься отец жить в наше время, он бы изменился. Нет. С годами он бы оставался таким же неудобным, каким был и при жизни, и вряд ли примыкал к каким либо поверхностным течениям. Я верю, что он нашел бы ответы на многие сегодняшние достаточно сложные вопросы. Он всегда пытался понять, что происходит вокруг и учил нас думать.
Он никогда не пытался нас с братом воспитывать, никогда не говорил: «Смотри и учись! Живи по правде...».
Просто всей своей жизнью давал понять: надо стремиться быть собой» 
темы
3 мин