Новости – Культура












Культура
От недоумения к досаде

фото: pravoslavie.ru
Или отзыв расстроенного читателя на одну умную книгу с глупыми ошибками
24 марта, 2017 16:15
8 мин
Недавно приобрела книгу, вышедшую в издательстве Сретенского монастыря в 2016г. Мария Львовна Казем-Бек Дневники. Предисловие, примечания и указатель имен и названий подготовил В.А.Никитин, он же редактор издания.
Мария Львовна Казем-Бек (1855-1918) была свидетельницей важных исторических событий, повлиявших на судьбу России. Дневники охватывают периоды 1867-1869гг., 1890-1894гг. и 1913-1914гг. Первые 30 страниц искренних и эмоциональных записей девочки-подростка уже дают представление об уме и литературных способностях автора.
Для читателей интересующихся отечественной историей большой интерес представляют записи второго и третьего периода. Мария Львовна не только фиксирует в дневнике те или иные факты, но и основательно их анализирует и делает выводы. Много страниц посвящено размышлениям автора о духовном развитии нации, протестантизме и православии, войне, патриотизме, «эволюции народов». Опираясь на конкретные примеры, Казем-Бек определяет, в чем состоит «главный залог величия России,… главнейшая ее миссия по отношению к человечеству.».
«Дневники», безусловно, стоит читать.
Но обратившись к перечню имен и примечаний, я испытала недоумение.
Составление именного указателя и примечаний – один из наиболее ответственных и трудоемких этапов подготовки книги к печати. Он особенно важен для дневников, в которых часто используются уменьшительные, домашние имена, а иногда и прозвища. Мое недоумение было вызвано тем, что в перечне имен к «Дневникам» не указаны страницы, на которых эти имена встречаются, уменьшительные имена часто не расшифрованы, не указаны годы жизни людей, хотя имеется значительное количество источников информации, позволяющих узнать эти данные. Недоумение возрастало по мере знакомства с текстом примечаний, содержащим грубые ошибки.
Приведу примеры:
- № 94. «Бутурлина Ара – родственница автора, графиня, тетя Александра Львовича Казем-Бека; упоминается 12 февраля 1913г.; в эмиграции жила в Париже». На самом деле Ара не родственница, не графиня, не тетя. Мария Павловна Устинова, в первом браке баронесса Винекен. Второй муж Марии Павловны - Валерьян Александрович Бутурлин ( родственник Казем-Бек). Автор примечаний указал, в виде исключения, что Ара упоминается в «Дневниках» 12 февраля 1913г. На самом деле есть упоминание и 13 сентября 1913г. на стр.403, а также 28 ноября, 4 и 19 декабря 1914г. на стр. 448, 453 и 461 соответственно.
- № 95. «Бутурлина Вера – Вера Сергеевна Бутурлина (30.11.1889-1950)». Имя приведено полностью, есть годы жизни. Беда в том, что Вера не та, о которой речь в «Дневниках». Вера Сергеевна, двоюродная сестра Валерьяна, страдала хроническим заболеванием, из-за которого периодически уезжала из Москвы на длительное лечение. Зимой 1914г. Вера Сергеевна находилась на лечении в Крыму. Запись в «Дневниках» от 19 декабря 1914г.: « Вчера я обедала и провела вечер у Веры Бутурлиной…Там были Д.Серг., Елиз.Мих., Валериан и Ара Бутурлины,…Лиленька де-Ласси, А.А.Ильин…». Речь идет о Вере Владимировне Бутурлиной, рожденной Марковой 1873 г.р., жене старшего брата Валерьяна, Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938). К 1914г. брак распался, Вера жила в Петербурге или имении родителей под Петербургом. Упомянутый А.А.Ильин стал вторым мужем Веры Владимировны.
- № 97. Бутурлин Александр Сергеевич (02.11.1845-04.04.1916) назван кандидатом наук, врачом, писателем и пр. Кандидатом наук Бутурлин быть не мог, т.к. степени кандидата наук в России еще не существовало. Он являлся кандидатом университета, то-есть закончил с отличием естественное отделение физико-математического факультета Московского императорского университета. Не был Александр Сергеевич и писателем. С.Л.Толстой в очерке, посвященном А.С.Бутурлину, написал: « Я не раз спрашивал его о том, почему он ничего не написал и не опубликовал из своего большого запаса знаний… Скромность и отсутствие желания выдвинуться были причиной тому, что после его смерти не осталось его трудов». ( Толстой С.Л. Очерки былого, Тула, Приокское кн.изд-во, 1968,стр.361).
- № 99. «Бутурлин Василий - Василий Дмитриевич Бутурлин (17.09.1883-11.05.1910). Отец – Дмитрий Сергеевич Бутурлин, 3.02.1850-29.04.1920; полковник (1884), адъютант при нач. Главного штаба. Об истории его отравления, отраженной в «Дневнике» М.Л.Казем-Бек ,см….». Полковником Дмитрий Сергеевич стал в 1881г., а не в 1884. К чему называть промежуточные должности и звания отца, вышедшего в отставку генералом от инфантерии в 1907г., не говоря о службе сына, которому посвящено примечание?
- № 100. «Бутурлин Митя – Дмитрий Александрович Бутурлин (1830-1917), генерал-лейтенант (1906), начальник 26-й Пехотной дивизии в Гродно, с 1912г. генерал от инфантерии. Жена – Людмила Павловна, урожденная графиня Бобринская (1866-1911)». Ну что тут скажешь? Это тот же самый Дмитрий Сергеевич, отец Василия (см. № 99), только теперь он назван Александровичем, а годы жизни взяты от какого-нибудь Петровича. Генералом от инфантерии Дмитрий Сергеевич стал в 1907, как сказано выше, а не 1912г. Его первая жена, Л.П.Бобринская, родилась в 1856, а не в 1866г.
Недоумение, испытанное ранее, переросло в досаду при чтении следующего примечания.
- № 335. «Лиля, Лилинька – Лиля О'Бриен-де-Ласси – дочь Василия Дмитриевича Бутурлина (1883-1910), его наследница». Начнем с того, что Лиля (во втором браке О'Бриен-де-Ласси) имела полное имя Людмила Дмитриевна Бутурлина (1877-1964). Она была не дочерью Василия, который младше ее на 6 лет, а его родной сестрой и дочерью Дмитрия Сергеевича Бутурлина. Указание на то, что дочь является наследницей отца только вводит читателя в заблуждение (см. разъяснение ниже).
- № 415. « О'Бриен-де-Ласси – Патрикий-Казимир Петрович О'Бриен-де-Ласси, муж Лили О’Бриен-де-Ласси …По его наущению (чтобы завладеть наследством, завещанным жене) доктор В.К.Панченко…отравил Василия Дмитриевича Бутурлина». Если наследство должна была получить жена Патрика, то чем помешал бы ему брат жены? На самом деле все наоборот. Жене Патрика предназначалась очень незначительная часть будущего наследства, почти все должен был получить ее брат Василий, вот почему Патрик задумал и осуществил устранение брата жены. Этому нашумевшему делу было посвящено немало публикаций. Автор примечаний ссылается на газетную статью, которую, по-видимому, не читал.
- № 492. «Салтыков Саша – Александр Львович Салтыков, граф, отставной поручик, был женат на Марии Сергеевне Бутурлиной; умер в Калуге 12 февраля 1906г.» Ни здесь, ни в примечании № 493, касающемся Марии Салтыковой (Бутурлиной), не указаны годы ее жизни 1848-1915. В тексте «Дневников» упоминается не только этот Саша Салтыков, но и его сын тоже Саша (стр. 267, запись от 30 марта 1913г.), о котором в примечаниях ничего не говорится. Как их различать?
Не думаю, что так «повезло» только Бутурлиным, О'Бриен-де-Ласси и Салтыковым. Приведенные примеры не оставляют надежды на добросовестность подготовки других примечаний.
Хотелось бы напомнить В.А.Никитину цитату из письма Николая.Лескова в редакцию одной из столичных газет, напечатавших корреспонденцию курского литератора, посетившего Ясную Поляну. «Посещая такого человека, как Л.Н.Толстой, надо же было по крайней мере позаботиться хоть о том, чтобы верно назвать по имени упоминаемых в описании людей..Вместе и озорство и неряшество! Напутал, наболтал и сунул в свой орган, и там печатают, а другие оттуда черпают эту болтушку и разносят ее по свету. А кажется, как бы не понять, какого доверия стоит этот соловей, у которого в короткой песне да столько фальшивых трелей!..» (Лесков Н.С. Курская трель о Толстом ,Собр.соч., М.,Гос. изд-во худ. лит., 1958,т.11,стр.246).
Я не могу заподозрить в непрофессионализме Валентина Арсентьевича Никитина – филолога, поэта, литературоведа, православного публициста, философа, автора учебника «Основы православной культуры» и пр., награжденного орденом Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования» и т.д.
Напрашивается единственный вывод – В.А.Никитин не уважает читателей, плевать ему на нас. В неподходящее издательство отдал «Дневники» своей прабабушки уважаемый Зураб Михайлович Чавчавадзе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости