Музыка как инструмент души
Музыка как инструмент души

В начале мая в городе будущего - Доброграде состоялся фестиваль классической и оперной музыки Фабио Мастранджело

Одной из главных задач фестиваля, который проводится в рамках программы «PRO ДОБРО», является привлечение внимания широкой аудитории к классической музыке. И, по словам   организаторов, а им является Благотворительный фонд «Продобро», -  они постарались составить программу так, чтобы она была интересна как самому искушенному зрителю, так и начинающему новому слушателю.

Надо отметить, что современный формат Доброграда, расположенного во Владимирской области,- уникален. Это первый в России проект города, который строится на частные инвестиции при активной поддержке государства.

Основанный в 2012 году меценатом и бизнесменом, президентом группы компаний «Аскона», Владимиром Седовым, это пока единственный в ЦФО России спортивно -  оздоровительный курорт.

Предприниматель рассказывает, что в свое время он вдохновился примером небольшого португальского городка PlanIT Valley. Отцом-основателем которого стал бывший сотрудник Microsoft Стив Льюис. С 2010 года он создает в своем городе уникальную инфраструктуру, где все: от коммунальных услуг до дорожного трафика, управляется из единого центра с помощью операционной системы Urban OS.

На сегодняшний день, центральные коммуникации Доброграда также строятся по особой технологии. Управление ими происходит из единого центра системы сбора информации, который  разработала местная владимирская фирма «Системы и технологии».  

Но больше всего в своем проекте Седов ценит «природную инфраструктуру»: леса, поля, реки и чистый воздух. Например, все фестивальные выступления проходят на уникальной сцене летнего театра, - единственной в России площадке, расположенной на озере. Причем, сцена с видом на лесной массив сделана таким образом, чтобы ландшафт площадки создавал неповторимый визуальный и звуковой эффект.

Открывая фестиваль, итальянский дирижер Фабио Мастранджело с восторгом отозвался о концертной площадке, назвав ее волшебным местом.

«Летний театр можно сравнивать, пожалуй, только с площадкой австрийского Брегенца, где ежегодно проходит крупнейший в Европе фестиваль оперного искусства «Bregenz Festival».  И тот факт, что мы в России имеем такое место, это счастье», - говорит  Фабио, который давно считает себя русским дирижером. Наша страна давно покорила его своей душой, красотой женщин и профессионализмом российских музыкантов.

«Когда я, почти 20 лет назад впервые приехал в Санкт-Петербург, то моментально принял решение, что хочу жить здесь», - рассказывает он.  «Я почувствовал, что ваша страна близка мне по духу, менталитету и уже через полтора года после своего первого визита, я начал жить в России».

Сегодня Мастранджело является художественным руководителем и директором Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижером и художественным руководителем оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» и выступает с известными коллективами по всему миру.  

Он добавляет, что российские зрители – очень внимательные, они всегда следят за каждым развитием музыкального события,  всегда вовлечены в процесс выступления.

«Сегодня мы, вместе с «Русской Филармонией» представили на суд слушателей чарующие и зажигательные польки Иоганна Штрауса в программе «Штраус – Гала» И во время всего выступления я постоянно чувствовал невероятную поддержку и энергетику, исходящую от людей.  Я был почти уверен, что публика примет нас с теплотой, которая так свойственна русскому человеку. И не ошибся. Любая качественная музыка трогает струны души, и не важно какая она: классическая, оперная, джазовая или эстрадная»

Вечерняя программа фестиваля подарила гостям фестиваля шоу от золотой скрипки Армении, виртуоза Эдгара Акопяна.

Обладатель «Гран-при» конкурса «Открытая Европа», который первым в России выпустил современный скрипичный альбом, буквально «зажег» своей музыкальной харизмой всех собравшихся. Смена ритмов и стилей, синтез современных технологий и классической музыки – все эти козыри, благодаря которым он покорил множество стран, Эдгар продемонстрировал и в Доброграде…

Второй день фестиваля наполнится испанскими мотивами. На сцену вышли солисты Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и фестивального оркестра «Добротворский» под руководством Александра Швецова.

Такая коллаборация сложилась за долгое время совместных концертов и фестивалей. И сегодня каждое выступление артистов - настоящий подарок для зрителей.

Планируется, что уже в течение этого года в городе пройдут гастроли Большого театра России, Фестиваль авторской песни Олега Митяева, Фестиваль джазовой музыки, а также авиашоу.

Чудеса и невидимые гости: что мы увидим в этом мае Далее в рубрике Чудеса и невидимые гости: что мы увидим в этом маеМесяц май традиционно богат на кино новости. В Каннах продолжается кинофестиваль, а на мировые экраны выходят ожидаемые премьеры Читайте в рубрике «Культура» Прощай, русская деревня?В России строят первый поселок для уроженцев Киргизии Прощай, русская деревня?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»