По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

В Москве появятся «именные» улицы

Трем новым улицам возле стадиона «Динамо» присвоены имена известных людей: артиста Юрия Никулина, футболиста Игоря Численко и тренера по футболу Михаила Якушина

Татьяна Бутурлина
23 января, 2018 16:00
3 мин
На заседании президиума правительства Москвы на днях сообщили, что в Москве в скором времени появятся улицы, названные в честь выдающихся людей.
Так, на севере города три улицы получат имена в честь всенародно любимого артиста кино и цирка Юрия Никулина, футбольного тренера, мастера спорта СССР Михаила Якушина и советского футболиста Игоря Численко.
Два проезда в Некрасовке назовут в честь маршала Андрея Еременко и Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социальной сферы Леонид Печатников добавил, что рядом с мэрией у памятника Муслиму Магомаеву находится сквер, который назовут в честь этого выдающегося певца, композитора, всеми любимого народного артиста.
В Даниловском районе появится улица, которая будет носить имя башкирского поэта, писателя, драматурга, героя социалистического труда Мустая Карима.
А в память о телеведущей, дикторе Центрального телевидения Валентины Леонтьевой, которую зрители запомнили как тетю Валю из детской передачи «Спокойной ночи, малыши!», переименуют Безымянный проезд. Он расположен между улицей Академика Королева и 1-й Останкинской улицей.
Участку автодороги Боровское шоссе — Киевское шоссе — в направлении Калужского шоссе до деревни Ботаково присвоят имя офицера Красной армии, руководителя единственного успешного массового побега из фашистского лагеря смерти Собибор в годы Великой Отечественной войны Александра Печерского.
В память о подвиге участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции на западе Москвы появится сквер героев-чернобыльцев.
По мнению Леонида Печатникова, улицы можно было бы назвать также в честь знаменитых врачей, таких как Максим Кончаловский, Дмитрий Плетнев, Сергей Юдин, Павел Кукоцкий и Валентин Воино - Ясенецкий, известный в Русской православной церкви как святитель Лука.
А вот к переименованию улиц надо относиться крайне внимательно. Порой, «игра не стоит свеч».
«Если бы наш уровень жизни зависел только от названия улиц, то, Боже мой, чего проще их переименовать», - прокомментировал вице-мэр и добавил, что переименовывая улицы, носящие имена «антигероев», необходимо учитывать интересы живущих на них людей.
«Так, много денег для смены адресных табличек на домах не нужно. Проблемы возникнут у жителей переименованных улиц, так как помимо дополнительного штампа в паспорте потребуется переоформлять множество других документов, в частности, документы на собственность»
Процесс возвращения старых, досоветских названий активно шел в 1990-е годы, но и сейчас этот вопрос до конца не решен.
Часть улиц сохраняет советские названия только для того, чтобы москвичи не запутались. Например, часть Ленинского проспекта в свое время не стали переименовывать обратно в Большую Калужскую улицу не из-за идеологических мотивов, а потому, что в Москве есть станция метро «Калужская», и она находится в отдалении.
темы
3 мин