Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

В Москве поселилась скандальная Ида

В Дарвиновском музее проходит выставка «Лемуры и лори», где представлена знаменитая Ида
Татьяна Бутурлина
1 марта, 2018 12:00
2 мин
Выставка знакомит посетителей, пожалуй, с самыми милыми и самыми дальними нашими родственниками-приматами, большеглазыми жителями тропиков - лемурами и лори.  
Но самым удивительным экспонатом является одна из самых заметных и скандальных антропологических находок последнего десятилетия – отпечаток ископаемого лемура Иды возрастом 47 млн. лет.  До сих пор вокруг него не утихают научные споры.
Сотрудники музея рассказывают, что в 2006 году ученый мир буквально потрясла сенсация: «Найдено недостающее звено между обезьяной и человеком!»
Окаменевший скелет примитивного примата Darwinius masillae нашли в Германии в 1983 году. Спустя двадцать с лишним лет находка попала в руки норвежских ученых, которые дали ей имя Ида.
Впоследствии примату определили почтенный возраст - 47 миллионов лет, и установили, что доисторический примат, вопреки ожиданиям, не имеет никакого отношения к предкам человека.
Было доказано, что Ида – это «переходное звено» между примитивными лемурами и более прогрессивными мартышками.
Три года назад норвежский ученый Йорн Хюрум передал в дар Дарвиновскому музею точную копию своей находки, которая, в рамках выставки впервые показана в России.
Удивительная сохранность образца позволяет разглядеть не только окаменевшие кости, но и отпечатки шерсти, ушей и даже окаменевшее содержимое желудка Иды.
Современные графические реконструкции помогут представить, как выглядели тысячи и миллионы лет назад вымершие родственники лемуров: палеопропитек, адапис, нотарктус, мегаладапис.
Сегодня,  глядя в большие глаза приматов, хочется верить в близкое с ними родство. Но, как утверждают ученые, лемуры и лори - самые отдаленные из приматов родственники человека.
Выставка расскажет, как отличить толстого лори от тонкого; почему долгопяты не могут вращать глазами; правда ли, что индри и сифаки поклоняются солнцу; почему руконожка вызывает суеверный ужас у местных жителей, и кто из мокроносых героев выставки получил прозвище «дитя кустов».
На данный момент на земле пять семейств лемуров и лори населяют остров Мадагаскар, два оставшихся расселились по центральной и южной Африке и Юго-Восточной Азии.
А сегодня они, хоть и весьма интерактивно, но поселились по 4 марта 2018 в стенах московского Дарвиновского музея.
темы
2 мин