В Москве поселилась скандальная Ида
1 мин чтения
В Москве поселилась скандальная Ида

В Дарвиновском музее проходит выставка «Лемуры и лори», где представлена знаменитая Ида

Выставка знакомит посетителей, пожалуй, с самыми милыми и самыми дальними нашими родственниками-приматами, большеглазыми жителями тропиков - лемурами и лори.  

Но самым удивительным экспонатом является одна из самых заметных и скандальных антропологических находок последнего десятилетия – отпечаток ископаемого лемура Иды возрастом 47 млн. лет.  До сих пор вокруг него не утихают научные споры.

Сотрудники музея рассказывают, что в 2006 году ученый мир буквально потрясла сенсация: «Найдено недостающее звено между обезьяной и человеком!»

Окаменевший скелет примитивного примата Darwinius masillae нашли в Германии в 1983 году. Спустя двадцать с лишним лет находка попала в руки норвежских ученых, которые дали ей имя Ида.

Впоследствии примату определили почтенный возраст - 47 миллионов лет, и установили, что доисторический примат, вопреки ожиданиям, не имеет никакого отношения к предкам человека.

Было доказано, что Ида – это «переходное звено» между примитивными лемурами и более прогрессивными мартышками.

Три года назад норвежский ученый Йорн Хюрум передал в дар Дарвиновскому музею точную копию своей находки, которая, в рамках выставки впервые показана в России.

Удивительная сохранность образца позволяет разглядеть не только окаменевшие кости, но и отпечатки шерсти, ушей и даже окаменевшее содержимое желудка Иды.

Современные графические реконструкции помогут представить, как выглядели тысячи и миллионы лет назад вымершие родственники лемуров: палеопропитек, адапис, нотарктус, мегаладапис.

Сегодня,  глядя в большие глаза приматов, хочется верить в близкое с ними родство. Но, как утверждают ученые, лемуры и лори - самые отдаленные из приматов родственники человека.

Выставка расскажет, как отличить толстого лори от тонкого; почему долгопяты не могут вращать глазами; правда ли, что индри и сифаки поклоняются солнцу; почему руконожка вызывает суеверный ужас у местных жителей, и кто из мокроносых героев выставки получил прозвище «дитя кустов».

На данный момент на земле пять семейств лемуров и лори населяют остров Мадагаскар, два оставшихся расселились по центральной и южной Африке и Юго-Восточной Азии.

А сегодня они, хоть и весьма интерактивно, но поселились по 4 марта 2018 в стенах московского Дарвиновского музея.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В феврале 2018 года Московскому зоопарку исполнилось 154 года Далее в рубрике В феврале 2018 года Московскому зоопарку исполнилось 154 годаК праздничной дате зоопарк получил грант на 10 тысяч швейцарских франков от Всемирного объединения зоопарков WAZA Читайте в рубрике «Культура OLD» Митинг на Сахарова собрал провокаторов с украинскими и грузинскими флагамиГлавной целью акции для Соболь и Яшина были провокации, а не отстаивание требований Митинг на Сахарова собрал провокаторов с украинскими и грузинскими флагами
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»