Московский зоопарк планирует открыть Центр реабилитации змей
Московский зоопарк планирует открыть Центр реабилитации змей

В следующем году в подмосковном поселке Сычево будет открыт специальный Центр реабилитации и реинтродукции змей российской фауны

Строительство данного инновационного проекта планируется на август текущего года, а открытие - ориентировочно на первый квартал 2019 года.

По словам директора Московского зоопарка Светланы Акуловой на первом этаже разместятся экспозиции с видами змей и рептилий, а на втором будут научные цеха по разведению редких видов рептилий.

«Это будет инновационный проект, целью которого являются исследования репродуктивной биологии малоизученных змей мировой и отечественной фауны, а также будет проводиться реинтродукция видов в природные места обитания», – пояснила глава столичного зоопарка. 

«Считается, что у нас одна из самых лучших коллекций ядовитых змей в мире, как в количественном, так и в качественном отношении. Но содержится она в основном в технических помещениях, потому что пока нет вольеров, чтобы представить эту экспозицию в полном объеме.   Кроме того, у нас достаточно большая коллекция и неядовитых змей, которая пока находится в зоопитомнике»  

Так, например, Московский зоопарк был первым среди зоопарков бывшего СССР, который сформировал в своей коллекции полноценную пару анаконд. Парагвайские анаконды очень хорошо живут в неволе. Однако, несколько десятилетий назад ни в одном зоопарке страны эти змеи не размножались.

В настоящее время подавляющее большинство парагвайских анаконд в зоопарках нашей страны и ближнего зарубежья в той или иной степени являются потомками  первой пары из Московского зоопарка.

Один из самых распространенных видов змей содержащихся в зоопарках мира, - обыкновенный удав. В Московском зоопарке удавы содержались практически всегда. Однако в последние годы здесь серьезно занимались отработкой методик содержания преимущественно редких подвидов обыкновенного удава, например аргентинского, или получением потомства с необычными цветовыми формами – альбиносов. Исследовательские работы ведутся в зоопарке и с тигровыми и сетчатыми питонами.  

Обломовщина или тихое счастье фотографа - интроверта Далее в рубрике Обломовщина или тихое счастье фотографа - интровертаИкуру Куваджима: о себе, Обломове и загадочной русской душе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»